Сегодня в выпуске: «За уборку территории лучше пока не платить.», «ЗакС лоббирует интересы аптечных монополистов.», «Налоговый полицейский выторговал себе… четыре года.»
За уборку территории лучше пока не платить.
"Прокурор Петербурга защищает жильцов", - под таким заголовком "Деловой Петербург" сообщает о решении прокурора города вынести протест на Закон "О ставках для населения на содержание и текущий ремонт жилищного фонда Санкт-Петербурга". По данным газеты, "Прокуратура оспаривает всего лишь один пункт, который утверждает ставки для населения по оплате содержания придомовой территории".
По мнению прокуратуры, вступивший с 1 апреля в действие городской закон, не соответствует федеральному: "на жильцов не возлагается обязанность возмещать расходы по санитарному содержанию придомовой территории, поскольку этот факт не прописан в федеральном законодательстве".
Городская администрация готовиться противостоять натиску прокурора. Как пишет "ДП", "чиновники Юридического комитета администрации Петербурга спокойно относятся к протесту прокуратуры. "Еще не факт, что прокуратура права, - сообщил первый заместитель председателя Юридического комитета Вячеслав Тенишев, - зачастую дело доходит до разбирательства в суде, и не всегда суд принимает сторону прокуратуры".
Если прокурорский протест будет удовлетворен, петербуржцам, чтобы вернуть незаконно выплаченные средства, придется обращаться в суд.
Подробности читайте в материале Олеси Галкиной "Прокурор Петербурга защищает жильцов".
ЗакС лоббирует интересы аптечных монополистов.
"На минувшей неделе депутат городского ЗакСа Валерий Селиванов направил официальный запрос губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву с просьбой разобраться с финансовым положением городских государственных аптек и сохранить для них льготы по арендной плате. На самом деле запрос был инициирован Фармацевтической ассоциацией Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, которая открыто лоббирует интересы крупных частных фармацевтических компаний", - пишет сегодня "Коммерсант" на петербургских страницах.
Фактическим поводом для обращения Селиванова, по данным "Ъ", стали планы городской администрации отменить льготную ставку по арендным платежам для аптек – открытое недовольство такими планами высказала в обращении к депутатам ЗакСа фармацевтическая ассоциация еще в середине марта. Причем Ассоциация отстаивает интересы не только, и не столько государственных аптек (их в городе всего 170), сколько частных – как заявили корреспонденту "Ъ", ассоциация намерена добиваться льгот для аптек всех форм собственности.
"В Смольном провели собственные маркетологические исследования, в результате которых выяснилось, что аптечный бизнес имеет в городе очень твердые позиции – доходы предпринимателей растут, а город, предоставляя им существенные льготы по выплате арендной платы, теряет в квартал до 1,3 млн условных единиц (величина 1 у.е. с 1 апреля установлена Смольным на уровне 17,9 руб.)", - пишет газета, - "сотрудники КУГИ столкнулись с мощным предпринимательским лобби, победить которое при обсуждении поправок к закону будет очень не просто".
Подробности читайте в материале Алексея Петрова "Смольный приготовил горькую пилюлю".
Налоговый полицейский выторговал себе... четыре года.
Под таким заголовком "Вечерний Петербург" в материале Феликса Жоголя рассказывает о приговоре Городского суда Петербурга, вынесенного сотруднику налоговой полиции за взятку.
К четырем годам колонии строго режима приговорен Эдуард Симоненко, бывший капитан налоговой полиции по Кронштадтскому району Управленния Федеральной службы налоговой полиции РФ по Санкт-Петьербургу.
При проверке деятельности ООО "ТОР", Симоненко предложил его генеральному директору заплатить 100 тысяч рублей в виде взятки для сокрытия нарушений в правилах торговли (отсутствовал кассовый аппарат) и исключения проверок налоговыми органами на год. После того как руководитель ООО ответил отказом, сумму взятки Симоненко снизил до 50 тысяч рублей. Но и на такую сумму предприниматель не согласился, тогда Симоненко стал угрожать арестом на имущество фирмы, затем предложил платить ему по 100 долларов США ежемесячно. В конце-концов сошлись на полутора тысячах рублей.
Правоохранительные органы, поставленные в известность предпринимателем, арестовали капитана налоговой полиции в момент передачи денег.
Обзор прессы подготовил Вадим Мальков