В середине прошлой недели город всколыхнуло сообщение о таинственной встрече руководства Законодательного собрания в кабинете Сергея Тарасова.
«Источники» известили знакомых журналистов, что, оказывается, губернатору Владимиру Яковлеву позвонил Владимир Путин и проинформировал градоначальника о своем желании видеть вице-спикера ЗС Сергея Миронова на посту вице-спикера СФ. То есть президент хочет, чтобы Миронов как минимум оказался представителем Петербурга в верхней палате Российской Федерации. Губернатор якобы тут же позвонил Тарасову. А Тарасов собрал коллег и изложил суть дела. На самом деле, по нашим данным, все гораздо сложнее и интересней.
Само по себе желание ВВП видеть Сергея Миронова в столице вроде бы совершенно не удивительно. Миронов позиционирует себя в качестве давнего друга и сторонника Путина. Как известно, Миронов был одним из руководителей предвыборного штаба Путина в Петербурге. Впоследствии он собрал этот самый штаб под знамена своего собственного движения «Воля Петербурга». Вследствие всего этого Сергея Михайловича действительно называют одним из представителей «первого ряда» путинского резерва.
Так могла ли у президента - чисто теоретически - зародиться мысль о том, что Сергея Миронова хорошо бы держать под рукой, в Москве? Теоретически - да, могла бы. Другое дело, что механизм реализации предполагаемой идеи президента довольно странен. Звонок губернатору, затем – звонок губернатора спикеру... Так подобные дела не делаются. И это делалось не так.
Уже в четверг губернатор через свою пресс-службу заявил нам, что ни о каких звонках не было и речи. Процесс согласования кандидатур в Совет Федерации, ясное дело, идет. И губернатор в решении данного вопроса, ясное дело, заинтересован. Но никто никому не звонил. Выдумки все это. А если не выдумки, то, по крайней мере, преувеличения.
«Звоночная» схема и впрямь слишком упрощена. Самое главное, что, скорее всего, инициатива принадлежит самому Сергею Миронову. За последнее время он несколько раз бывал в Москве, в том числе – в минувший понедельник. Вероятно, вопрос о баллотировке в Совет Федерации им был поднят через заместителя руководителя администрации президента РФ Игоря Сечина, который для Сергея Михайловича является основным каналом связи с федеральными верхами. А тот уже донес желание Сергея Михайловича до президента.
Что заставило Сергея Миронова попроситься в Москву? Прежде всего, неопределенность перспективы спикерства в Законодательном собрании. По нашей информации, депутаты достигли договоренности о дате выборов нового созыва. Это – декабрь 2002-го года. Миронов, как известно, настаивал на более раннем сроке – на апреле того же года. Многое говорило в пользу того, что при раннем сроке выборов шансы Сергея Михайловича попасть на председательское место возрастают. А при более позднем, наоборот, уменьшаются. Отсюда – и разговоры о том, что борьба за кресла в Совете Федерации начнется уже 14 апреля. Время поджимает. Добавим, наконец, что, по некоторым данным, после одного из громких арестов последнего времени у «Воли Петербурга» возникли проблемы финансового характера. Да и переговоры с петербургским «Единством» не принесли Сергею Миронову ожидавшихся им результатов.
Таким образом, Владимир Путин, возможно, и в самом деле звонил Владимиру Яковлеву. Но в этом случае он мог только предложить, чтобы Яковлев выдвинул Миронова в Совет Федерации от себя. Иначе, надо полагать, Путин позвонил бы Сергею Тарасову. Губернатору предложенный вариант показался неинтересным. Несмотря на то, что Миронова и Яковлева связывают гораздо более противоречивые отношения, чем принято считать, Владимир Анатольевич нашел бы более приемлемую для себя кандидатуру в Совет Федерации. Начиная, между прочим, с собственной персоны. Так что при личной встрече с Сергеем Тарасовым (а речь идет именно о ней, а не о звонке) он предложил Тарасову, если тому захочется выполнить пожелание президента, выдвинуть кандидатуру Миронова в Совет Федерации от Законодательного собрания.
И что теперь? В принципе, желания Миронова и депутатского корпуса вполне могут совпасть: Сергей Тарасов теряет опасного конкурента, освобождается кресло зама, да и слово президента для многих парламентариев – стопроцентно весомый фактор. Можно предположить, что схватка за освободившееся кресло заместителя председателя будет происходить между Олегом Ниловым и Михаилом Амосовым, причем на стороне первого будет поддержка губернатора, а на стороне второго – поддержка всех сторонников Миронова.
Другой вопрос, что будет делать Сергей Миронов после того, как Совет Федерации окончательно канет в Лету? Ведь хотя пресловутая «властная вертикаль» еще отнюдь не устоялась, но нам почему-то кажется, что верхней палате парламента в данной вертикали место предназначено где-то в интервале между основой и серединой. Никак не наверху. Долгосрочный смысл предприятие Миронова имеет только в том случае, если он намерен после Совета Федерации вступить в борьбу за кресло губернатора Санкт-Петербурга. Никаких иных выгод, кроме имиджевых, от перемены вице-спикерства петербургского на вице-спикерство федеральное, для Сергея Михайловича не просматривается. Таким образом, речь идет о выборе лучшей стартовой площадки?
Ян Травинский
Фонтанка.ру