Вы можете сколько угодно улыбаться, но у Балтийского моря имеется свой ангел-хранитель. Им является не что иное, как Хельсинкская конвенция, подписанная в 1972 году странами Балтийского побережья. А поскольку это международное соглашение появилось на свет 22 марта, то и День Балтийского моря мы теперь отмечаем именно 22-го числа первого весеннего месяца.
Уже в начале 70-х ученые балтийских стран забили тревогу: море, еще вчера воспринимавшееся бездонной пучиной, бесследно поглощающей все наши грехи - канализационные и промышленные стоки, отходы, среди которых были химические и радиоактивные, - не выдержало. В его водах нашли элементы всей той гадости, что нерадивое человечество сбрасывало с берегов. И не только в воде - тяжелые металлы и другие токсичные соединения нашли в рыбе - неотъемлемой части рациона жителя Балтики...
В 1972 году все страны решили сесть за стол переговоров и обговорить меры по оздоровлению занедужившего моря. Сегодня членами Хелкома являются Германия, Дания, Финляндия, Швеция, Европейское сообщество, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Россия. Правда, СССР, в том числе и страны нынешней Балтии, ратифицировал конвенцию позже - в 1984-м.
Чем же Петербург собирается отметить день ангела-хранителя Балтики? Конечно, обсуждением самых насущных проблем по оздоровлению моря.
Сегодня в Петербурге пройдет телеконференция "Горячие точки Балтийского моря". Ее участники - представители ХЕЛКОМа, властей и общественных организаций Эстонии, Финляндии, Швеции, а также администрации Санкт-Петербурга - будут говорить о самых сильных источниках загрязнения. 22 марта в Федеральном доме состоится научно-практическая конференция, на которой городские руководители обсудят меры по сокращению вредных выбросов в природные водоемы.
Конечно же, основным фигурантом даты предстоит стать "Водоканалу" Санкт-Петербурга: приняв на себя грязные воды питерского промкомплекса, всю бытовую канализацию, он стал основным ответчиком за состояние системы водоочистки многомиллионной северной столицы России.
- Трудно поверить, но еще в 1978 году Ленинград сбрасывал неочищенной всю свою канализацию прямиком в Неву и ее притоки, - говорит заместитель генерального директора "Водоканала" по канализации Михаил Пробирский. - Сегодня же очищается 75 ее процентов. Но эта цифра нас не успокаивает.
Сегодня "Водоканал" делает все, чтобы ввести в строй Юго-Западные очистные сооружения, а также коллектор в северной части города. По словам Михаила Пробирского, запуск Юго-Западных сооружений планируется в 2003 году, при том что на их достройку требуется 117 миллионов долларов. Но эту сумму можно будет найти благодаря привлечению инвесторов Северных стран, средств из городского и федерального бюджетов. Северный же коллектор планируется ввести на год позже, в 2004-м. И "пробивание" строки на эту стройку в федеральном бюджете стоило "Водоканалу" также немалых усилий. Если задуманное осуществится, уже через три года Петербург будет очищать более 90 процентов своих сточных вод.
Усилия северной столицы по охране Балтики оценил заместитель председателя организации HELCOM Land Леонид Коровин.
- В июне специалисты ХЕЛКОМа проведут корректировку "горячих точек" в Санкт-Петербурге, - сообщил он. - Учитывая, что "Водоканалу" удалось снизить в сточных водах наличие фосфора почти в два раза, число таких точек должно уменьшиться.