Сегодня в выпуске: «В Колпинской больнице заражают гепатитом?», «Может ли Владимир Яковлев баллотироваться по новой.», «Сотрудники фонда имущества восстали против своего директора.», «И вновь о “британской заразе”.»
В Колпинской больнице заражают гепатитом?
В субботнем выпуске "Известий" на петербургской полосе опубликована статья Валерии Стрельниковой "Терроризм С" в которой рассказывается о фактах заражения опасным инфекционным заболеванием пациентов одной из больниц пригорода Петербурга. Как сообщает газета, один из читателей позвонил в редакцию и сообщил, что "в одной из питерских муниципальных больниц пациентов заражают гепатитом С. Инфицировано уже 38 человек... Корреспонденту "Известий" удалось поговорить с двумя пострадавшими... Это женщины, которым в последних числах октября минувшего года "посчастливилось" быть пациентками гинекологического отделения больницы N33, что на Павловской улице в Колпино". После проведения плановых операций и выписки, их обеих заставили в "добровольно-принудительном" порядке сдать анализы на гепатит С. В результате, "И той и другой поставили диагноз "гепатит С". Вирус этого гепатита передается от человека к человеку через биологические субстраты (кровь, сперму), в том числе - заражение может произойти через грязные медицинские инструменты".
"Главный врач 33-й городской больницы Лев Бранц подтвердил, что у ряда людей, лечившихся во второй половине прошлого года, действительно обнаружен вирус гепатита С. Правда, цифру доктор называет более скромную: семь человек. Инкубационный период заболевания длится до полугода. "Мы не отрицаем вероятности заражения в больнице, - говорит Лев Юдович. - Теоретически. Но доказать это до сих пор никому не удалось"".
"На первый взгляд, особых доказательств и не надо. Лежали в одно время в одной палате и обе оказались инфицированы - разве это может быть случайным совпадением? Но не всё так просто. В больнице уже побывало несколько комиссий. Обследовали весь персонал, досконально проверили режим стерилизации инструментов и оборудования... Источник инфекции так и не нашли". Причем, как подчеркивает автор, "среди "колпинских жертв" ни асоциальных элементов, ни подростков-наркоманов (основных носителей инфекции) нет и в помине, напротив, все - приличные уважаемые граждане, в возрасте от 30 до 60 лет".
Как отмечает газета, "По словам зав. эпидотделом городского центра Госсанэпиднадзора Олега Паркова, расследование не закончено. Над загадкой "колпинского инцидента" бьются лучшие умы Института Пастера. Дело осложняется тем, что анализ на гепатит С до сих пор не входит в перечень обязательных при поступлении больного в стационар, а значит, пациенты, предположительно, заразившиеся гепатитом в больнице, могли быть носителями вируса и до того, только никто этого не знал. Не исключается и вероятность диверсии - существует же (и уже стал реальностью) СПИД-терроризм... Правда, пострадавшим от обилия версий легче не становится. Хотя на сегодня никто из них не подал иск и не потребовал компенсации материального, физического и морального ущерба".
Справка "Известий": "Каждый месяц в Петербурге выявляется более 300 новых случаев гепатита С. Заболевание лечению поддается сложно. Много летальных исходов. Как объясняет зам. главного врача больницы имени Боткина Владимир Мусатов, у 70 процентов инфицированных гепатит С переходит в хроническую форму. Развивается цирроз печени, падает иммунитет. Вакцину против этого вида гепатита создать до сих пор не удалось. Минимальный полугодовой курс лечения импортным препаратом обходится в 2200 долларов - и это только инъекции, а еще требуется дорогостоящая диагностика, наблюдение специалистов и т.д".
Может ли Владимир Яковлев баллотироваться по новой.
Под таким подзаголовком в понедельник "Известия" на петербургских страницах публикуют статью Бориса Вишневского "Эх раз, еще раз", в которой автор рассматривает возможность выдвижения Владимиром Яковлевым своей кандидатуры на пост губернатора в третий раз в 2004 году. По мнению автора, "Заявление питерского губернатора о том, что он, может, выдвинется на третий срок, прошло на удивление тихо - никто из мало-мальски значимых политиков не счел необходимым как-либо это комментировать. Подобная декларация о намерениях, сделанная за три с лишним года до плановых выборов, скорее всего, не имеет к ним прямого отношения. Единственная правдоподобная гипотеза - в том, что своим заявлением Яковлев старается косвенно опровергнуть очередную волну слухов о своем то ли принудительном отстранении с губернаторской должности, то ли добровольном уходе с нее".
Как считает автор, "расхожее мнение - принятые недавно изменения к федеральному законодательству (так называемая поправка Георгия Бооса, сделанная им для своего патрона Юрия Лужкова) позволяют Владимиру Анатольевичу беспрепятственно баллотироваться в третий раз на нынешнюю должность", не совсем соответствует действительности.
Если согласно изменениям в федеральном законодательстве никаких проблем для Яковлева быть не должно, то, по мнению Вишневского, "Питерский Устав - уже в той его редакции, которая вступила в силу с 17 марта - предусматривает более жесткое ограничение: одно и то же лицо в принципе не может быть губернатором более двух сроков подряд. Дальше, впрочем, добавлено: "Если иное не предусмотрено федеральным законом"". Причем, как считает автор, "иное" не подразумевает третий срок губернаторства. Так как в федеральном законе нет прямого разрешения "занимать губернаторскую должность, например - три срока подряд. Или столь же прямой запрет регионам вводить своими законами или уставами какие-либо ограничения на занятие должности главы исполнительной власти. Но ничего похожего в законе нет, и не предвидится".
Как считает автор, попытка Яковлева выдвинуть свою кандидатуру на губернаторский пост в третий раз вызовет "неизбежные в 2004 году судебные процессы, где конкуренты будут оспаривать право Владимира Анатольевича участвовать в выборах губернатора. Вполне вероятно, что еще до этого и поправка Г.Бооса к федеральному закону "Об общих принципах:" станет предметом рассмотрения в суде - исходя из приведенных соображений. Для хороших юристов доказать, что смягчение установленных законом ограничений на число сроков занятия высших должностей "задним числом" есть нарушение конституционных принципов выборности и сменяемости власти - не слишком сложная задача. А в том, что желающие оспорить эту норму отыщутся - можно не сомневаться".
Сотрудники фонда имущества восстали против своего директора.
Об этом сообщает сегодняшний "Коммерсант" на петербургских страницах в материале Алексея Смирнова и Анны Невской "Ведомственный бунт". По данным "Ъ", сотрудники петербургского фонда имущества (ФИ) объявили о создании собственного профсоюза, "главной задачей нового объединения станет борьба с нынешним директором фонда Людмилой Кулешовой, которую члены профсоюза обвиняют в непрофессионализме и злоупотреблениях служебным положением".
Как стало известно газете, новый профсоюз возглавила начальник управления продаж объектов приватизации ФИ Елена Подъепольская. В его составе 49 сотрудников ФИ, а всего в учреждении работает не многим более 100 человек. Как отмечает "Ъ", "формально профсоюз ФИ создан для обычных в таких случаях целей – защита прав наемных работников, разрешение трудовых конфликтов и т.д. Но на самом деле главной целью членов профсоюза является отставка ныне действующего директора фонда Людмилы Кулешовой, о чем они сами открыто заявляют". В частности, в интервью газете начальник юридической службы ФИ Татьяна Зиборова (так же член профсоюза) заявила, что "Людмила Кулешова пришла руководить фондом полгода назад, и за это время работа организации оказалась совершенно развалена – объемы продаж сократились в несколько раз. Своими советниками она назначает каких-то непонятных и неизвестных людей, мало что понимающих в приватизации. В коллективе образовалась нездоровая атмосфера: мелкие придирки, окрики и грубость Кулешовой стали невыносимы для коллектива. Вдобавок ко всему этот человек, ранее занимавший пост главы управления юстиции в горадминистрации, допускает откровенные злоупотребления своим служебным положением". В числе последних, члены профсоюза называют реализацию автомашины управления юстиции во время работы там Кулешовой вопреки запрету КУГИ, и ремонт за счет средств ФИ иномарки фонда, которую разбил будто бы родственник Людмилы Кулешовой, работающий в этом же учреждении водителем.
В интервью "Ъ", Кулешова полностью опровергла выдвинутые против нее обвинения: "по ее словам, деятельность фонда была развалена задолго до ее прихода на директорскую должность, а группа интриганов-сотрудников, движимых личными амбициями, теперь всячески пытается помешать наладить нормальную работу, используя при этом и саботаж, и угрозы".
И вновь о "британской заразе".
"Смена", по видимому, решила добиться от своих читателей полного отказа от употребления мясопродуктов. В понедельник газета вновь поднимает тему заражения скота в Европе опаснейшим инфекционным заболеванием – ящуром.
По данным газеты. "...Франция сделала все, что могла: были забиты и уничтожены 10 тысяч овец, ввезенных в страну ранее из Англии. В процессе уничтожения находятся еще 20 тысяч животных, импортированных из Великобритании в феврале этого года, а также полторы тысячи родившихся от них ягнят. И тем не менее случилось страшное: ящуру, начавшему опустошительное шествие по Великобритании, каким-то чудом удалось перескочить через Ла-Манш. Тень животной "чумы" нависла над Европой".
Подробности (для тех, кто желает испортить себе аппетит при виде ароматного бифштекса или жареной грудинки), можно прочитать в статье Лины Зерновой "Британская зараза", которая подготовлена по материалам Интернета.
Обзор подготовил Вадим Мольков