Сегодня в выпуске: Жители Кронштадта побегут с острова с первыми оттепелями… Мафия в погонах похоронит военные реформы. Правые голодают.
Жители Кронштадта побегут с острова с первыми оттепелями...
О последствиях столкновения двух судов в ноябре 2000 года у берегов Кронштадта пишет сегодняшний номер газеты "Смена". Тогда "не смогли" разойтись в заливе панамский теплоход и мурманское судно "Нордландия" с грузом рыбы на борту. В результате полученной пробоины "Нордландия" затонула. Ее удалось поднять и отбуксировать с места аварии. Рыба и по сей день гниет в трюмах.
"Сейчас рыба в трюме смерзлась, а как оттает, жители Кронштадта побегут с острова, не выдержав смрада, который распространится по всей территории Котлина", - прогнозирует начальник Морского спасательно-координационного центра Леонид Белов, капитан дальнего плавания... Начал бить факсами в набат и Департамент природных ресурсов Северо-Запада. Особую пикантность ситуации придает то, что сами же экологи отгрузку рыбы и приостановили".
"По российским законам (в данном случае они совпадают с международными правилами) спасение тонущих судов ведется бесплатно только до тех пор, пока есть угроза жизни людей. Затем же получившая повреждение посудина становится хотя и трудным, но лакомым кусочком, за который спасатели грызутся, как акулы за приманку".
Из-за возникшей неразберихи, кому спасать судно, в Финский залив из баков судна вылилось немало топлива: "спецсудно "Спрут-1" собрало более 20 тонн разлитых нефтепродуктов".
Пока занимались самим судном, "Рыба за месяц, конечно, протухла. 10 тонн успели отгрузить и увезли на полигон для захоронения отходов. Но тут в дело вмешались экологи из Спецморинспекции, нашедшие нарушения в технологии выгрузки - одновременно извлекалась рыба и сливалась сочащаяся в трюмы вода. Было решено - чем так выгружать, лучше никак.
Сейчас уже ясно, что судно необходимо ставить в сухой док и там выгружать. Этой ситуацией не преминул воспользоваться кронштадтский Морской завод, находящийся в ведении Минобороны и сидящий на бобах, как и все военморы. Мол, свободных мест в доке нет и вообще мероприятие очень дорогое. Вчера велись оживленные переговоры: Морской завод пытался выбить из судовладельца "Гираса" еще денег за работу... ко второй половине вчерашнего дня переговоры с Морским заводом успехом не завершились. Рыбка, признанная непригодной в употребление даже свиньям, продолжает томиться в трюме".
"Относительно причин аварии ничего не прояснилось, хотя в течение 25 дней велось расследование комиссией специалистов, созданной Морской администрацией порта. Целых два тома на тему "как дело было" отправлены в Москву, но рассказывать, как же оно все-таки было, МАП без высшего начальства не решается".
Подробности читайте в материале Алексея Орешкина "Нордландия". А запах...".
Мафия в погонах похоронит военные реформы.
Под таким заголовком сегодняшняя "Смена" в статье Николая Осокина рассказывает о коррупции среди военного руководства Северо-западного региона. Как заявляет автор, "по некоторым данным, суммы украденного в силовых ведомствах России за последние годы вполне сопоставимы со стоимостью жилья для всех бесквартирных офицеров и прапорщиков. Львиная доля корыстных преступлений приходится, конечно, на Москву, где в декабре, например, была арестована группа генералов-финансистов, облегчивших казну Минобороны аж на 500 миллионов долларов. Северо-Западному региону до подобных цифр далеко, но и у нас своих "дел" хватает".
"Украсть иногда бывает легче, чем потом продать, что и подтвердилось в городе Заполярном Мурманской области. Тамошний военный прокурор получил информацию из милиции: в подразделениях отдельной мобильной бригады Ленинградского военного округа похищено шесть мощных гусеничных тягачей типа ГТ-Т. Оперативное расследование подтвердило самые худшие опасения - в дополнение к уже исчезнувшим готовились к сбыту "налево" еще три машины. Совместными усилиями прокуратуры, угрозыска и РУБОПа был установлен северный порт, куда перевезли четыре ГТ-Т (два сумели перехватить на месте), теперь их пытаются найти где-то на нефтяных приисках (заметим, что стоимость одного тягача соответствует стоимости двух приличных квартир в Петербурге). Но больше всего поражает наглость преступников в погонах - лишив мобильную бригаду тягачей, они лишили бы ее и мобильности, что могло всплыть на ближайших же учениях".
"... в августе прошлого года в военную прокуратуру Архангельского гарнизона из соответствующего отдела ФСБ поступила информация о хищениях со склада в/ч 29108 золотосодержащих конденсаторов. Тогда же - но в Петрозаводском гарнизоне - обнаружились пропажи в крупных размерах боеприпасов и оборудования. Совместными усилиями прокурорских работников и спецслужб преступления были раскрыты, что называется, по горячим следам, а пятеро военнослужащих отправились за решетку. Еще трое, и опять же с участием ФСБ, получили различные сроки заключения по фактам краж вещевого имущества на сумму 583 тысячи рублей со складов НЗ одной из в/ч Выборгского района".
"Если называть самых высокопоставленных осужденных, то среди них числится бывший начальник тыла 6-й армии ВВС и ПВО генерал-майор Нерубащенко (кражи авиационной техники и махинации с жильем), командир дивизии ПВО полковник Прудиев с заместителем (взятки на 114 тысяч рублей и вымогательство еще 28 тысяч долларов у подчиненных), начальник отделения УФСБ по Республике Карелия Резвый (получение взятки в размере 8 тысяч долларов), райвоенком полковник Нечипоренко (взятка 1500 долларов за освобождение от военной службы), председатель военно-врачебной комиссии Псковского горвоенкомата майор медицинской службы Орехов (вымогательство валюты с кандидатов на престижную миротворческую службу в Югославии). В отношении других "клиентов" правоохранительных органов - начальника режимного объекта на территории Эстонии контр-адмирала Ольховника, генерал-полковника Терентьева, начальника жилотдела квартирно-эксплуатационного управления Ленинградского военного округа полковника Логинова, замначальника 442-го окружного госпиталя полковника Гусева - расследование еще не закончено. Многим коррупционерам, правда, удается избежать наказания, воспользовавшись, по всеобщему признанию, странным, но тем не менее действующим законом об амнистии. Создается впечатление, что он писался именно для них".
Приводит автор и другие факты крупномасштабного воровства в воинских частях. Так предотвращена попытка "слить" 60 тонн солярки иностранному судну, ("...командир в/ч избежал теперь уголовного преследования, отделавшись дисциплинарным взысканием"). В коммерческих целях использовало военное руководство и причалы военного порта города Ломоносова ("В ходе проверки выяснилось, что помимо кораблей ВМФ там швартовались десятки коммерческих судов и других транспортных средств. Общая сумма полученных ими услуг составила свыше 800 тысяч рублей").
"По имеющимся данным, за прошедший год в воинских формированиях Северо-Западного региона зафиксировано 233 преступления экономической направленности против 410 таковых в году предшествующем. Налицо, казалось, снижение чуть ли не вдвое. Радоваться, однако, рано. Как считают специалисты, нужно учитывать и существенное сокращение воинских частей, и то, что если год назад выявленный ущерб государству составлял менее 5 миллионов рублей, то на сегодня он достиг уже 37 миллионов. Следственному аппарату правоохранительных органов все чаще приходится иметь дело не только с хищениями или мошенничеством отдельных лиц, но и с самой настоящей армейской мафией, прикрытой коррупционными связями и сверху, и снизу, и сбоку".
Правые голодают.
Под таким заголовком "Известия" на петербургских страницах с не малой долей критики и иронии освещают пресс-конференцию Ирины Хакамады и деятельность СПС в целом. В частности, по данным газеты, "выступая в Интерфаксе, она признала, что сейчас ни СПС, ни "Яблоко" не готовы к борьбе за Смольный. Ни организационно, ни кадрово".
По данным автора статьи, "Вице-спикер твердо верит в перспективы полпредов президента в округах. В частности, правые, в количестве девяти человек, собираются трудиться в общественной палате при Викторе Черкесове. Северо-Западный полномочный должен, по мнению депутата, играть не только административную роль, но и влиять на политическую ситуацию во вверенном ему округе".
Приводит газета и мнение депутата ГД в отношении ситуации вокруг НТВ: "...на взгляд И.Хакамады... Путин должен отказаться от тезиса "прокуратура независима", а телевизионщики НТВ – от утверждения "у нас нет заказа". После чего можно говорить о продаже акций Владимира Гусинского иностранному инвестору. В том, что Кремль не допустит возвращения медиа-магната к управлению холдингом, депутат не сомневается".
Подробности читайте в материале Владимира Кострова "Правые голодают".
Обзор подготовил Вадим Мольков