Сегодня в выпуске: "Неизвестные страницы блокады Ленинграда - в трагедии города виновато бездарное руководство страны и армий", "Им бы зиму взять и отключить", "Молодой Севенард попал в бородатую историю"
Неизвестные страницы блокады Ленинграда - в трагедии города виновато бездарное руководство страны и армий.
"Вечерний Петербург" публикует неизвестные широкой общественности данные о деятельности руководства СССР, Иосифа Сталина и маршала Жукова в дни блокады Ленинграда.
Газета приводит факты героизма защитников Ленинграда, которые в неимоверных условиях отстаивали свой город, получая только 125 граммов хлеба в сутки. В то же время столь катастрофическое положение с продовольствием – прямое следствие преступной политики руководства страны: "мало кто знает, что спустя всего две недели (!) после начала войны было принято решение самое отвратительное и позорное, на самом высшем уровне, - о вывозе хлеба, в частности – из Ленинграда и области. То постановление было фактически решением о бессмысленности и невозможности защищать город". Процесс лишения Ленинграда продовольствия неоднократно контролировался и ускорялся: "Запасы продовольствия в городе таяли с неимоверной быстротой. Более того, умелый противник при бездарной, а фактически – предательской организации снабжения наших войск и жителей бил с воздуха по самым важным объектам – по продовольственным хранилищам, которые не были рассредоточены".
Как подчеркивает автор статьи, "К осени 1941 года, когда командовать Ленинградским фронтом прибыл генерал Г.Жуков, положение на этом стратегическом, исключительно важном в военном, моральном и политическом отношении направлении стало ухудшаться с неимоверной скоростью. Г.Жуковым, вопреки сложившемуся "историческому" положению, никаких попыток освободить Ленинград от позорного окружения не предпринималось".
"В распоряжении генерала Г.Жукова была группировка, насчитывавшая три миллиона... Общая группировка немецких войск состояла из 25 – 29 дивизий, из которых были лишь три танковые и три механизированные, и насчитывала примерно 280 – 300 тысяч. Причем немецкие войска были рассредоточены на громадном пространстве и выполняли не только сугубо боевые задачи. Значительная часть этих войск, в частности авиации, по приказу Гитлера была снята с Ленинградского фронта и переброшена под Москву". Как подчеркивает автор, ни Жуков, ни его предшественник К.Ворошилов, ни его преемник Л.Говоров не воспользовались столь многократным преимуществом, причем не только в живой силе, но и технике: "скованы были не немецкие, как принято у нас считать, а советские войска".
"Трагические события военного Ленинграда являлись не причиной какого-то мнимого превосходства численности немецкой армии, а другого, сформулированного У.Черчилем: "Сталин и его окружение были самыми бездарными сапожниками Второй мировой войны". А вот слова маршала Советского Союза А.Еременко: "Жуковское оперативное искусство – это превосходство в силах в 5 – 6 раз, иначе он не будет браться за дело, он не умеет воевать не количеством и на крови строит свою карьеру". Осенью в Ленинграде превосходство было не в "5 –6", а значительно больше...", - подчеркивает автор.
Подробности читайте в материале Олега Хлопотова "Цена победы".
Им бы зиму взять и отключить.
Под таким заголовком "Известия" на петербургских страницах комментируют обеспечение Петербурга теплом. По мнению автора статьи – Кирилла Волошина - "Складывается такое впечатление, что на уходящей неделе теплоэнергетическая инфраструктура региона трещала по всем швам, лишний раз напоминая Северо-Западу о печальной судьбе полузамерших жителей Приморья".
Как отмечает автор, "сначала в Петербурге в результате аварии на теплотрассе без отопления остались 82 жилых здания во Фрунзенском районе... Затем в Архангельске... без электроэнергии на несколько часов остались горбольница, станция скорой помощи, а так же несколько кварталов жилых домов. Подобное происходит сейчас по всей стране.... Причина – вновь неожиданно, без предупреждения, грянувшие морозы, а так же многочисленные долги за поставленное тепло, что не позволяет энергетикам, как они утверждают, полноценно ремонтировать и содержать свою инфраструктуру".
"С природой бороться бесполезно, а вот с должниками энергомонополисты пытаются совладать. Правда, по сути теми же способами – отключениями от тепла и света. Некоторых, правда, за это уже хотят посадить, но наши энергетики так сильно хотят получить положенные им деньги, что даже Уголовным кодексом их не испугаешь", - подчеркивает автор.
Молодой Севенард попал в бородатую историю.
Под таким заголовком "Коммерсант" на петербургских страницах комментирует наметившееся противостояние ТРК "Петербург" и депутата ГД Константина Севенарда. "В городе возобновились скандалы вокруг ТРК "Петербург". Узнать всю правду о компании, ее приватизации, имуществе на этот раз захотел... Константин Севенард. Вчера он даже провел в Институте развития прессы пресс-конференцию, на которой объявил о начале очередного "крестного похода" на городской телеканал. Вряд ли он решился бы на столь серьезную акцию в одиночку. Судя по всему, основные зачинщики скандалов пока остаются в тени", - считает газета.
"Господин Севенард решил добиться возвращения канала в федеральную сетку вещания, а так же пересмотра его акционирования". По данным "Ъ", такие попытки предпринимались и раньше, но ни разу не увенчались успехом. Газета видит и подоплеку таких действий: "неделю назад фактически ни одно из городских СМИ не обращало внимания на господина Севенарда. Хотя он был готов использовать малейший повод, чтобы напомнить о себе. Понять его можно. Политик он молодой, собственная пиар-компания ему не помешает".
Еще более резкую реакцию председателя совета директоров ТРК "Петербург" Александра Потехина приводит "Ъ": "Господин Севенард занимается личным пиаром".
Как отмечает газета, "Скорее всего, основная игра ведется вокруг имущества бывшего ленинградского телевидения. В каком бы юридическом и физическом состоянии оно не находилось, это отличная база для создания мощного телеканала. Кстати, именно об этом мечтает полпред Виктор Черкесов". Автор статьи отмечает, что поддерживает инициативу полпреда и Марина Фокина, - руководитель ВГТРК "Санкт-Петербург", однако вещанию этой телекомпании на весь Северо-Запад (о чем мечтает Черкесов) мешает зависимость от РТР. В связи с этим, "активизация законотворческой деятельности господина Севенарда выглядит как нельзя кстати для ВГТРК. Видимо, поэтому российский канал активнее всех поддержал инициативу депутата Севенарда", - делает вывод автор.
Подробности читайте в материале Игоря Бугрова "Господин Севенард попал в бородатую историю".
Обзор подготовил Вадим Мольков