Противоречие местного законодательства федеральному довели Санкт-Петербург до скандала. Инвесторы, вложившие средства в реконструкцию чердачных и мансардных помещений, лишены прав на них.
Скандал-2 может разразиться, когда в аналогичной ситуации окажутся те, кто решил инвестировать в петербургские подвалы, делая ставку как на распоряжение губернатора от 11 декабря 1998 года, так и на проект закона 'О реконструкции мансардных, чердачных и подвальных помещений на инвестиционных условиях', который подготовлен КУГИ Санкт-Петербурга.
Законопроект, по словам вице-губернатора Валерия Назарова, председателя КУГИ, в течение месяца будет внесен в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Принципиальное отличие нового закона от существующего распоряжения губернатора по реконструкции подвальных помещений города заключается в том, что в соответствии с рыночной оценкой подвального помещения, арендатор, выполнивший ремонт в согласованные по договору сроки, может стать собственником помещения.
При этом стоимость ремонта будет зачитываться при передаче подвального помещения в собственность.
Не может инвестор стать собственником, так как законопроект, предложенный КУГИ, противоречит федеральному законодательству.
Сделать такое заявление можно, основываясь на судебном разбирательстве, решение по которому было вынесено Верховным Судом Российского Федерации, и с декабря 2000 года должно идти исполнение судебного решения. Дело в том, что распоряжение мэра Санкт-Петербурга "О реконструкции чердаков и мансард на инвестиционных условиях" от 19.02.96 г. N 128-р в части слова "собственность" и п. 1.2 распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 11.12.98 г. N1244-р "О внесении изменений в распоряжение мэра Санкт-Петербурга от 19.02.1996 года N 128-р признаны недействительными и не порождающими правовых последствий со дня их издания. Основание: статьи 246, 289 и 290 Гражданского Кодекса РФ. Иными словами, чердаки не могут быть переданы в собственность инвестору отдельно от права собственности на квартиры, расположенные в этом доме. Правда, у инвестора есть еще один вариант: заключить договоры аренды со всеми жильцами дома и получить согласие всех участников долевой собственности.
Ситуация складывается не из приятных, как для инвесторов, так и для горадминистрации. На петербургском телевидении даже дискуссию затеяли по проблемам мансардного строительства (программа "Точка зрения"). Глава администрации Центрального района Владимир Антонов говорил о том, что на "мансардные деньги" многое сделано в районе, в том числе 20 % инвестировано в реконструкцию дворов на Караванной улице, что реконструкция чердачных пространств необходима, но сделать это можно только за счет привлеченных средств, а не бюджетных...
Строительство элитных мансард – дело выгодное, это понятно. Непонятно то, почему на официальном уровне выгода ставится выше закона. Если распоряжение губернатора противоречит Гражданскому Кодексу РФ, то пусть законодатели разрешат этот конфликт.
Однако, мало того, что постановление Верховного Суда в Санкт-Петербурге не выполняется, так еще и написан законопроект, который обречен на противоречие с федеральным законодательством.
ИА "Росбалт"