Сегодня в выпуске: «Депутат в бегах», «$10 миллионов на ликвидацию аварии», «Питерские депутаты готовятся к выборам заранее», «Губернатор Сердюков не снял каску под звуки гимна»
Депутат в бегах
Под таким заголовком "Коммерсант" на петербургских страницах рассказывает о начале процесса в городском суде над так называемой бандой Тарасова, которая, по версии следствия, в 1998 году организовала убийство предпринимателя Виктора Смирнова, бывшего помощника депутата Госдумы Михаила Монастырского. Последний, по данным правоохранительных органов, и был заказчиком преступления. Исполнителями стали представители, так называемого, гомельского ОПС.
Убийство Смирнова произошло в его собственной квартире – киллер застрелил его из соседнего дома. Подобный же сценарий использовался при убийстве еще нескольких предпринимателей, в том числе и коммерческого директора пивоваренной компании "Балтика" Ильи Вайсмана.
Как отмечает газета, Михаил Монастырский личность в городе широко известная. Он прославился тем, что еще в конце 70-х годов организовал нелегальное производство ювелирных изделий "под Фаберже" очень высокого качества. Отсидев, в начале 90-х господин Монастырский активно и легально занялся ювелирным бизнесом, "став одним из богатейших людей Петербурга. Параллельно он занялся политикой, вступил в ЛДПР и по партийным спискам попал в Госдуму второго созыва... Известны многочисленные и тесные деловые контакты господина Монастырского с представителями так называемого тамбовского преступного сообщества".
Сейчас Монастырский, по оперативным данным, скрывается от следствия за границей, а перед судом предстали четыре человека: Сергей Тарасов, Владимир Кузнецов, Игорь Цыганков и Андрей Афанасьев. Скоро к ним может присоединиться и еще один активный член банды (по мнению правоохранительных органов) – Вячеслав Линец. Он задержан 8 января по подозрению в причастности к подготовке убийства одного из ключевых свидетелей обвинения - господина Молчанова.
Подробности читайте в статье Антона Самарина "Депутат в бегах".
$10 миллионов на ликвидацию аварии
Практически все сегодняшние СМИ Петербурга сообщили о выдаче "БАЛТОНЕКСИМ БАНКом" крупного кредита в $9,7 млн. долларов для финансирования работ по ликвидации аварии в метрополитене на участке между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества".
Как отмечает "Вечерний Петербург" (Соб. Инф., "Кредит метростроителям"), "это уже не первый кредит выданный на финансирование восстановительных работ. В декабре 1999 ОАО "Метрострой" получило от.... банка... 7,5 млн. долларов. В 2000 году профинансированы восстановительные работы метрополитена на сумму 3 млн. рублей".
По данным газеты "Коммерсант Санкт-Петербург" (Евгений Депов "$10 миллионов плод землю"), полученные средства целиком переданы итальянским подрядчикам, которые и ведут восстановительные работы. "Услуги БАЛТОНЕКСИМбанка понадобились из-за того, что по условиям соглашения российская сторона обязалась привлечь кроме западного финансирования еще и кредиты от российских банков, которые в основном идут на уплату связанных со строительством бюджетных платежей".
Питерские депутаты готовятся к выборам заранее
Хотя до перевыборов депутатов Законодательного собрания Петербурга осталось больше года (пока они назначены на первое воскресенье апреля 2002 года), городские парламентарии принялись активно обсуждать этот не легкий для них период. В результате, в Мариинском дворце появилось сразу три законопроекта о том, как следует избирать петербургских парламентариев. Этой теме и посвящена статья Ольги Драмарецкой "Депутаты хотят избираться в один тур", которая опубликована в сегодняшнем номере газеты "Коммерсант" на петербургской полосе.
Как отмечает автор, "депутаты спешат", так как по федеральному законодательству только до апреля можно внести изменения в закон о выборах.
Два представленных законопроекта разработаны самими парламентариями, один – губернатором Петербурга. Тут то и кроется принципиальное различие. Оба "парламентских" законопроекта принципиально схожи. Они предусматривают отмену досрочного голосования, внесения избирательного залога вместо сбора подписей (450 МРОТ по одному варианту и 150 по другому), самым существенным предложением является отмена второго тура голосования и лимита явки избирателей.
Губернатор Яковлев с депутатскими вариантами не согласен. Он предлагает практически оставить прежним порядок избрания депутатского корпуса, не вводить избирательный залог, сохранить досрочное голосование и двухтуровую систему.
По данным автора, "сейчас политическая обстановка в ЗакСе такова, что смольнинский вариант депутаты дружно провалят. В свою очередь, у губернатора не так много возможностей повлиять на ЗакС. Одна из них – право вето. Однако если депутаты приступят к обсуждению законов о выборах в ЗакС сейчас, у них достаточно времени, чтобы преодолеть вето".
Губернатор Сердюков не снял каску под звуки гимна
"Деловой Петербург" в статье "За гимн можно только сесть" рассказывает об очередной коллизии, которая произошла при исполнении новоиспиченного гимна РФ. "На церемонии закладки очередной буровой платформы на Выборгском судостроительном заводе оркестр неожиданно, как по нотам, разыграл гимн. Старая песня о главном вызвала противоречивые чувства. Добрая половина "президиума" и публики сняла шапки и смяла их в руках. Другая, менее добрая, невозмутимо вслушивалась в музыку, выполняя правила техники безопасности. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков принадлежал к тем, кто каску не снял".
Как отмечает газета, "ошибочка вышла у тех и у других. По словам начальника Управления государственного протокола администрации Санкт-Петербурга Ивана Арцишевского, на бизнес-мероприятиях исполнять государственный гимн не положено: "только на официальных государственных церемониях". Гимн города, соответственно, должен звучать во время городских торжеств. Впрочем, не узаконена и "техника безопасности" во время слушаний. Что нужно делать, чтобы после музыкальной паузы не загреметь по полной, будет неизбежно решаться в Госдуме в ближайшее время. Переходить дорогу Президенту, нарушая правила душевного движения, станет еще труднее. Несмотря на досужие разговоры, до недавнего времени Россия была самой свободной страной, в то время как во всех цивилизованных странах уже давно существуют жесткие инструкции, как слушать гимн".
" Учитывая ревностное отношение Президента к музыке Александрова, от Путина можно ожидать более энергичных жестов. При этом способы прослушивания региональных гимнов явно приведут в соответствие с федеральными".
Обзор подготовил Вадим Мольков