Обзор прессы Петербурга за пятницу. 8 декабря 2000 года.
Землетрясение в Петербурге.
"Известия" на полосе "Новости Санкт-Петербурга" приводят мнение специалистов о возможности сильного землетрясения в нашем городе. 6 декабря жители высотных домов Петербурга испытали на себе слабый отголосок стихии – "волна" от сильного землетрясения в Туркмении достигла и северной столицы. На верхних этажах многоэтажек раскачивались люстры, дребезжала посуда.
На сколько же вероятны сильные подземные толчки в Петербурге? На этот вопрос отвечают профессиональные геологи: главный научный сотрудник Института геологии и геохронологии Вячеслав Рудник, ученый секретарь Всероссийского геологического научно-исследовательского института Борис Борисов, директор Санкт-Петербургского филиала Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, доктор физико-математических наук Юрий Копытенко.
Меньше всех оставил поводов для оптимизма Вячеслав Рудник: "Наш регион в принципе может испытывать довольно сильные землетрясения. Но шансов, что именно Петербург станет эпицентром, - не много. По прогнозам московского института физики Земли в нашем городе возможны землетрясения силой до трех баллов. В Северо-Западном регионе – до семи... С другой стороны я вспоминаю пример японского города Кобе, о котором утверждали, что катаклизмы там невозможны. И чем все закончилось?.. Разрушениями и гибелью людей".
Борис Борисов: "наш город расположен на изломе земной коры, – а именно Балтийского щита и русской платформы. Центра землетрясений, по идее, здесь быть не может.... Отмечу, однако, что дома у нас строятся без учета случаев землетрясения".
Наиболее категорично отвергает версию о возможном катаклизме Юрий Копытенко: "... все разговоры о том, что петербуржцев якобы в недалеком будущем сильно "тряхнет", не выдерживают никакой критики. Сколько-нибудь значительные землетрясения естественного, природного характера нашему региону несвойственны".
Подробности читайте в материале Евгения Судакова, Валерии Стрельниковой и Алексея Смирнова, "Потрясающе".
Каждый гражданин имеет право на газ.
Под таким заголовком "Комсомольская правда" в Петербурге" поднимает проблему замены газового оборудования. По данным газеты, "...10 лет петербуржцы платят из своего кармана за замену устаревших плит и колонок". Отчаянные усилия некоторых горожан привели к тому, что, возможно, хотя бы малоимущие петербуржцы смогут рассчитывать на замену газовых плит и колонок бесплатно. Вернее в счет тех средств, которые они 10 лет исправно выплачивали.
Все началось с того, что Александр Шумилов попытался добиться замены газового оборудования в собственной квартире. Проработавшее с 1971 года оно представляло опасность для проживания. После многочисленных проволочек районное жилищное агентство, куда обратился Шумилов, вынудило его на собственные средства купить газовое оборудование, но водогрейную колонку жилец покупать отказался на отрез и стал выяснять через различные инстанции свои права. После многочисленных отписок из городской администрации, Шумилов обратился в Территориальное управление Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Петербургу и Ленобласти. Там-то и выяснилось, что "ПК "ГГХ Ленгаз" уже 10 лет как нарушает наши с вами права. С 1991 года они отменили техобслуживание и ввели плату за ремонт и замену газооборудования вначале самовольно, а потом ссылаясь на распоряжение мэра от 1994 года и последующее аналогичное распоряжение губернатора от 1997 года".
"...в течение 10 лет петербуржцы дважды платили за ремонт и замену внутридомного газового оборудования. Один раз при оплате тарифов на газ, который перечисляется Ленгазу, а второй – "живыми" деньгами непосредственно в карман кооперативу... В тарифы включены: содержание домовых сетей, расходы на содержание оборудования, затраты на материалы, запасные части, амортизационные отчисления. Эти средства должны направляться на восстановление оборудования".
Шумилов, после многократного обращения в районный и городской суды и их отказов в принятии иска, подал жалобу в верховный суд, который и обязал рассмотреть в суде его претнзии.
Подробности в материале Елены Рудиной, "Каждый гражданин имеет право на газ".
Сбербанк отдал обмен валюты "менялам".
"Смена" в статье Семена Бражникова "Под крышей дома своего", рассказывает о том, что в отличие от коммерческих баков, которые прилагают все силы, чтобы не допустить "менял" на свою территорию, - из-за них резко падает валютная выручка, - петербургский Сбербанк "пригрел" их почти легально – они вольготно чувствуют себя на его территории.
"Вот уже который месяц клиенты одного из отделений Сбербанка, что на улице Замшина, 27, не на шутку встревожены. Причина, а точнее, объект беспокойства - экзотической внешности мужчина, предлагающий свои услуги по более выгодному обмену долларов и марок прямо возле окошечка отдела валютных операций. При этом незнакомец чувствует себя здесь настолько вольготно, что его вполне можно принять за сотрудника отделения".
"Десятки людей из года в год занимаются валютным бизнесом под крышей Сбербанка как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Это для них наравне со штатными сотрудниками и клиентами в помещениях отделений топятся батареи, чтобы не замерзали пальцы, отсчитывающие купюры, и ярко горят лампы, чтобы виднее были достоинства банкнот. Наконец, работает служба охраны, чтобы не "наезжали" бандиты и не обижала уличная шпана.
Но главное - в их карманах оседает часть прибыли от валютных операций учреждения. Прямо скажем, изрядная часть. Помимо отделения на улице Замшина можно назвать филиал на Большом проспекте, 18, где менял порой больше, чем посетителей. А клиенты отделения, что на углу проспектов Энгельса и Просвещения, настолько хорошо знакомы со своими валютчиками (эти, правда, работают на крылечке и в расчетный зал заходят погреться), что здороваются с ними и обмениваются новостями".
"...попытки выяснить причины лояльного отношения банковской администрации к валютчикам приводят лишь к тому, что вопросов возникает еще больше. Так, дежурный администратор отделения на улице Замшина посетовала на плохую работу милиции. "Мы неоднократно обращались за помощью, но никто так и не приехал", - сказала она корреспонденту "Смены" в телефонном разговоре в понедельник. Дежурный 21-го отдела Калининского РУВД Константин Лапшов в тот же день факты обращений опроверг, сославшись на журнал дежурств. Интересно другое - зачем обращаться в РУВД, когда именно для подобных ситуаций и предусмотрена собственная служба безопасности, сотрудники которой присутствуют в каждом отделении".
Обзор прессы подготовил Вадим Мольков