Сначала - энергетическим кризисом, потом - ядерной аварией
Хранилища отработанного ядерного топлива на Ленинградской АЭС переполнены: вместо 17,5 тысячи так называемых тепловыделяющих сборок здесь хранится 23 тысячи таких опасных предметов. Они лежат в специальных емкостях, в воде. От берега Балтийского моря их отделяет только 100 метров. Рано или поздно зараженная вода попадет в Финский залив. Скорее, "рано", чем "поздно".
По крайней мере, так утверждают в экологической организации "Зеленый мир", которая уже несколько лет следит за состоянием ЛАЭС. Сейчас "Зеленый мир" атакует проект уплотнения хранилища, который разработали на станции и по которому количество "сборок" предполагается увеличить до 34 тысяч штук. На самой ЛАЭС утверждают, что это можно сделать без катастрофических последствий для экологии. И болезненно воспринимают нападки "зеленых". Однако сторону "зеленых" в какой-то мере приняли в Северо-Западном межрегиональном округе Госатомнадзора России. По данным руководства округа, число нарушений в работе поднадзорных им АЭС постоянно растет. Например, в 1998 году на ЛАЭС было зарегистрировано 3 нарушения, а в следующем году - уже 11. Главная причина нарушений, считают в Госатомнадзора, - старение оборудования и недостатки управления.
9 июня 2000 года с ЛАЭС решением ее директора был уволен оператор Сергей Харитонов. Харитонов считает, что пострадал за правду. Оператор ЛАЭС регулярно передавал экологам информацию о состоянии дел на станции. В первую очередь - в хранилище отработанного ядерного топлива. Возможно, именно поэтому хранилище стало главным объектом атаки со стороны "зеленых". Сергей Харитонов, например, нашел данные о том, что при строительстве этого хранилища не была учтена сейсмическая опасность: некоторые ученые прогнозируют в нашем регионе на 2001 год подобную активность до 4-5 баллов. Точно также не выдержит хранилище и падения самолета, ударной волны от взрыва, обезвоживания и прочих напастей... Все это приведет к ядерной катастрофе и непоправимым последствиям.
Понятно, что на ЛАЭС обвинения экологов отрицают. Регулярные проверки "большого" Госатомнадзора показывают, что хранение отработанного топлива производится в соответствии с правилами, по утвержденной технологии и не представляет угрозы для людей или окружающей среды.
У руководства ЛАЭС другие проблемы: истекает срок работы реакторов, построенных одними из первых в стране. По некоторым оценкам, уже к 2005 году программа замены реакторов должна идти полным ходом. По крайней мере, на Ижорских заводах готовы возобновить на полную мощность выпуск реакторных установок. Проблема лишь в нерешительности правительства страны.
А посему Петербургу в первую очередь реально угрожает не столько ядерные аварии, сколько энергетический кризис.
P.S. Власти многих стран не любят сообщать об авариях на АЭС.
Так, в 1957 году три дня спустя после аварии на атомной станции Виндскейл правительство Великобритании заявило, что радиоактивное облако ушло в сторону моря и никакой опасности для населения нет. На самом деле оно пересекло значительную часть Англии и ушло в Европу.
В 1979 году после аварии на АЭС "Тримайл айленд" президент США Джимми Картер 36 раз опровергал сообщения прессы об этой катастрофе.
В 1986 году первые краткие сообщения об аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля, появились в прессе спустя лишь три дня после нее. А подробности - только в начале мая.
Никита Федоров Ваш Тайный Советник...