Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор прессы Петербурга за вторник, 14 ноября 2000 года.

Обзор прессы Петербурга за вторник, 14 ноября 2000 года.

230

Обзор прессы Петербурга за вторник, 14 ноября 2000 года.

В Сосновом Бору орудует мафия "спидоносцев", заражая горожан смертельным вирусом.

"Комсомольская правда" в Петербурге" рассказывает о том, что жители небольшого города в Ленинградской области объяты паникой, – по городу упорно ходят слухи о том, что группа лиц, больных СПИДом, заражают горожан смертельным вирусом с помощью шприцев.

По данным газеты, сосновоборцы уже бояться ездить в общественном транспорте, ходить на дискотеки и всячески ограничивают пребывание на свежем воздухе. Некоторые поговаривают о смене места жительства.

Косвенным подтверждением слухов яляются многочисленные шприцы, которых горожане находят в подъездах, на балконах и т.д.. Недавно в одном почтовом ящике было обнаружено три шприца. Экспертиза показала, что они содержат ВИЧ-инфекцию. Доставая почту, можно было уколоться об иголку и заразиться.

Ни в милиции Соснового Бора, ни в больнице никаких данных о произошедших заражениях нет. Не обращаются граждане и по поводу подброшенных шприцев. Сотрудники правоохранительных органов не склонны драматизировать ситуацию. По их мнению, "три шприца" в почтовом ящике, "еще не повод для создания мифа о банде "спидоносцев".

Как сообщает автор, на днях в Петербург привезли шприц, которым был неизвестным молодым человеком уколот маленьких мальчик из Соснового Бора.

Экспертиза выявила ВИЧ. "Скорее всего, уже можно говорить о намеренном заражении человека в городе".

Подробности читайте в статье Елены Егоровой, "Пусть нас станет больше".

Нас спасут ядерные отходы?

Под таким заголовком "Смена" публикует интервью с первым заместителем министра РФ по атомной энергии Валентином Ивановым, в котором он высказывает свою точку зрения на проблему ввоза в Россию ядерных отходов других государств.

В частности он заявил: "Минатом не собирается перерабатывать ОЯТ. Мы намерены заняться его регенерацией! ...Как известно, облученное топливо на 95 процентов состоит из урана-238. Если от этого сырья отделить минимум ядерных "осколков", а затем поместить его в быстрые реакторы будущего поколения, получится самая щадящая для окружающей среды технология, почти безотходная. Нужно только дать ОЯТ отстояться 40 - 50 лет".

"- Если использованное топливо от АЭС является столь замечательным сырьем, почему от него согласны избавиться США, Швейцария, Япония, Тайвань и десятки других стран? Причем за очень большие деньги?

- Страны с маленькими территориями готовы предоставить нам отходы на временное хранение - лет на 50, а потом забрать, чтобы вновь запустить в дело. А вот у США, Великобритании, Франции позиция другая - часть своих запасов ОЯТ они готовы передать нам навечно, поскольку слишком большие деньги вложены ими в другие виды энергетики.

Больше всего ОЯТ в мире у США - 70 тысяч тонн. Для сравнения - у нас 14 тысяч. Мы предлагаем импортировать 20 тысяч отходов из разных стран - США, Японии, Швейцарии, Тайваня и других, - рассматривая их как сырье. По 2 тысячи тонн в год. По существу мы запасаем энергетические ресурсы на сотни лет вперед.

- Сколько средств планирует заработать Минатом и на что их потратить?

- За 20 тысяч тонн нам собираются заплатить 20 миллиардов долларов. Если поторговаться, можно получить 21 - 22 миллиарда. Часть средств потребуется на сухое хранилище объемом 34 тысячи тонн с новым поколением транспорта, мониторингом... Хранилище обойдется в 2,4 миллиарда долларов. 8 миллиардов понадобится через 40 - 50 лет, чтобы перевезти хранящееся топливо к быстрым реакторам. И 10 миллиардов нужно потратить на решение экологических проблем".

"- Но если на референдуме (зеленые только что завершили сбор подписей за проведение Всероссийского природоохранного референдума, и первый его вопрос - о запрете ввоза отработанного топлива на территорию России. - Авт.) общественность все-таки проголосует против?

- К сожалению, скорее всего так оно и будет. Специалистов в нашей стране - считанные проценты. А вот страх перед ядерными технологиями непомерный. Поэтому слова - не хотим превратить Россию в ядерную помойку - действуют магически... Но если на вопрос зеленых будет получен положительный ответ, Россия не сможет ввезти даже лекарства на основе радиофармпрепаратов. Они тоже относятся к радиоактивным материалам! Между тем на их основе делается вся диагностика онкологических, сердечных заболеваний. Десятки тысяч больных получают помощь и вылечиваются.

- Ну а если западные деньги будут разворованы, а мы останемся один на один со смертельно опасными помойками?

- Это непростой вопрос. Коррупция в России - проблема не придуманная. Но нам надо сделать выбор. Либо мы наведем в стране порядок, либо нормального будущего у нас не будет. Минатом готов выполнить все требования общественности по налаживанию контроля за расходованием всех западных средств. Пусть нас проверяют, а мы в свою очередь сделаем все, чтобы наша деятельность была прозрачна".

Полностью интервью с первым заместителем министра РФ по атомной энергии Валентином Ивановым читайте в материале Лины Зерновой "Нас спасут ядерные отходы?".

Президенты и выборы губернаторов. Год 1996, год 2000.

Газета "Смена" на своей первой странице публикует статью, в которой приводится анализ губернаторских выборов в 1996 году при президенте Ельцине, и выборы губернаторов в 2000, при Путине.

По данным автора, на губернаторских выборах в 1996 году "против действовавших администраторов, как правило назначенных Ельциным осенью 1991-го, баллотировались кандидаты "Народно-патриотического союза России", опиравшиеся на политический потенциал КПРФ, структуры "красного директората" и поддержку провинциального бизнеса, не нашедшего общего языка с властями в предшествовавшую пятилетку.... Очевидную прокоммунистическую окраску носила смена власти в Ставропольском крае, в Ленобласти, на Брянщине, на Кубани, в Кузбассе, не говоря о ярчайшем примере Курска... Избиратели, на всероссийских выборах голосовавшие за Ельцина, чтобы избежать возврата к коммунизму, у себя дома демонстрировали неприятие "антинародного режима". Сторонники Ельцина удерживались в менее крупных регионах (например, в Еврейской АО, на Сахалине, в городе Тамбове), и в основном за счет личной популярности и локальных экономических успехов".

"Нынешний губернский марафон идет совершенно иначе... Насколько протестным и антипрезидентским было тогдашнее массовое голосование, настолько же прокремлевским выглядит оно сейчас".

"Подмосковье и Петербург - этими двумя регионами, похоже, ограничатся электоральные проколы путинской команды в субъектах РФ. Тенденция однозначна: побеждают кандидаты, активнее других прогнувшиеся перед Путиным и в более четкой форме получившие благословение президента. Там, где Кремль не проявляет серьезного предвыборного интереса, статус-кво практически не меняется. Именно так закончились воскресные выборы в Калуге, где знамя стабильной преемственности подхватил вице-губернатор Артамонов. Одновременно во Пскове вновь победил Михайлов - на этот раз он выступал как представитель пропрезидентского "Единства" и под этим флагом опередил бывшего коллегу по думской фракции ЛДПР Кузнецова. Кажется, обречен на успех путинский протеже в Калининграде - главкому Балтфлота Егорову, видимо, поручено сменить калининградского губернатора Горбенко, заигравшегося в транзитный сепаратизм неформальных "кенигсбергских баронов". Пожалуй, ситуация в Калининградской области в чистом виде представляет столкновение укрепляющейся "вертикали" с региональной вольницей, а адмирал Егоров типологически близок к путинским окружным полпредам".

"Курский же "казус Руцкого" демонстрирует еще одну новую тенденцию - сдачу региональных "разборок" на откуп местным группам давления. Ведь Руцкого сбросили не по политическим мотивам - октябрь-93 забыт, а Путину бывший путчист присягнул раньше многих других. Скорее президентская администрация (как и суд...) приняла во внимание доводы курских водочных и фармацевтических магнатов, недовольных засильем областной "семьи"".

"Но поскольку команда Путина борется не столько с конкретными губернаторами или их политическими группами, а со всем сословием губернских столоначальников, для нее важнее не исход выборов в том или ином регионе, а общее перерегулирование отношений федерального Центра с субъектами РФ. Символично, что именно во время "губернаторского марафона" стали официально оглашаться планы расширения полномочий окружных полпредов. Первый и, пожалуй, решающий шаг в этом направлении - предоставление "генерал-губернаторам" права распоряжения бюджетными трансфертами и субвенциями. Если довести этот процесс до логического завершения, итоги местных голосований вообще перестанут занимать Кремль".

"Ведущие олигархические СМИ, при всем недовольстве Путиным, практически не подвергают критике федеральную реформу. Тем более поддерживают президента и его представителей капитаны неолигархического бизнеса, особенно на местах".

Подробнее анализ губернаторских предвыборных кампаний и влияние Кремля на них, читайте в материале Ярослава Стецко и Георгия Дантинского "Девальвация губернаских ставок".

Обзор подготовил Вадим Мольков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях