Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор прессы Петербурга за пятницу. 3 ноября 2000 года

Обзор прессы Петербурга за пятницу. 3 ноября 2000 года

1 195

Обзор прессы Петербурга за пятницу. 3 ноября 2000 года

Уйдет ли губернатор в отставку?

"Коммерсантъ" в Петербурге" комментирует вновь появившиеся слухи о досрочной отставке губернатора Яковлева.

Поводом для обсуждения послужила информация агентства "Росбизнесконсалтинг", которое выдвинуло версию, что заменить Яковлева на посту губернатора могут Игорь Артемьев, Артем Тарасов или Юрий Антонов. По мнению "Коммерсанта", "шансов на успех у них не много", так как в этом списке отсутствует фамилия наиболее вероятного, по мнению газеты, претендента на губернаторское кресло – Валерия Малышева.

Как отмечается в статье, слухи о досрочной отставке губернатора Петербурга ходят уже давно. В числе его новых назначений называют и место посла в африканской стране, и должность представителя России в ООН, и даже приглашение в Правительство Касьянова. По данным автора, "Заставить его (Яковлева – прим. В.М.) уйти могут лишь крайние обстоятельства. Например, компромат, который, по неофициальной информации, на господина Яковлева уже собран и просто ждет своего часа".

По мнению газеты, Кремль проявляет себя вполне лояльно по отношению к питерскому губернатору, и не будет инициировать его отставку. Наиболее вероятной, по мнению автора, является версия, что Яковлев не стал устраивать "некоторых банкиров и предпринимателей", которые не довольны растущим влиянием полномочного представителя президента Черкесова и поэтому их "раздражает неспособность Владимира Яковлева что-то этому противопоставить".

Возможная отставка губернатора Петербурга активно обсуждалась в кулуарах съезда "медведей" в Великом Новгороде. Как отмечает автор, на съезде присутствовал и Валерий Малышев, который в последнее время ведет себя как "самодостаточный" политик и мог инициировать подобные слухи, так как его не устроит назначение на должность вице-губернатора, причем соответствующее распоряжение Яковлев так еще и не подписал.

Как считает автор, конкуренцию Малышеву, в борьбе за место преемника Яковлева, вполне может составить Юрий Антонов, за которым стоит топливно-энергетический комплекс города. И активное распространение слухов об отставке Яковлева может иметь под собой цель просто вынудить питерского градоначальника официально назвать имя преемника.

Подробности читайте в статье Игоря Бугрова, "Интересная у людей жизнь".

ФСБ нашла обвиняемого в воровстве рисунков Филонова. Но он умер 17 лет назад.

На прошлой неделе Русскому музею были торжественно возвращены украденные около 20 лет назад работы Павла Филонова. Умершего в 1983 году бывшего заместителя директора музея Александра Губарева ФСБ официально назвала обвиняемым в этом преступлении.

Попытки приписать Губареву воровство работ Филонова предпринимались и раньше. В 1983 году "Огонек" опубликовал статью, где Губарева публично обвинили в совершении преступления. На момент публикации обвиняемый уже несколько месяцев как умер.

По мнению "Комсомольской правды", Губарев никак не мог быть причастен к этому преступлению, так как именно благодаря ему, эти и другие работы художников ленинградского андеграунда попали в Русский музей. Именно он уговорил сестру Филонова передать картины брата петербургскому музею.

По данным газеты, гонения на известного искусствоведа, заместителя директора по науке Русского музея Александра Васильевича Губарева начались за год до его смерти. Сначала он был отстранен от руководства музея за "дружбу с "левыми", "шпионскими" художниками" и работал простым экскурсоводом, затем лишился и этого места работы.

Автор отмечает, что сегодня, многие бывшие коллеги и сторонники Губарева боятся или не хотят встать на его защиту. Очевидно, так же как и 17 лет назад, когда почти единогласно (при одном воздержавшемся) проголосовали за увольнение его из Русского музея.

Подробности о судьбе Александра Губарева, недавно официально объявленного ФСБ обвиняемым в воровстве рисунков Филонова читайте в статье Елены Родиной, "Кто организовал кражу века?", которую публикует пятничный номер "Комсомольской правды" на петербургских страницах.

Отобрать смогли, а распорядиться – нет.

"Санкт-Петербургские ведомости" поднимают на своих страницах проблему реализации конфиската. По данным газеты, "Огромное количество товарно-материальных ценностей, изъятых правоохранительными органами, вместо дохода часто приносит одни убытки".

Как отмечает автор, из-за несоответствий и несовершенства российского законодательства, в сфере распоряжения конфискованным товаром, в этой среде есть все предпосылки для коррупции и взяточничества. "Время от времени вспыхивает очередной скандал — выясняется, что как-то невзначай уплыли по бросовым ценам, скажем, партия новеньких "Мерседесов" или вагон с детским питанием, изъятые у нехороших людей и попавшие в цепкие руки "радетелей за отечество"... организаций, подвизающихся на ниве этого прибыльного бизнеса, в Петербурге сегодня зарегистрировано около сотни. А реально работает лишь с десяток — остальные, как правило, создавались для разовых сделок. Как выражаются в криминальных кругах, для "хапка"".

Из-за очередной неуклюжей попытки навести порядок, "огромные суммы, не доходя до государственного кармана, стали до принятия каких-то решений оседать на счетах самих организаций, проводивших изъятия. Потратить, конечно, они их не могли, но фактически эти деньги "работали" лишь на банки, в которых лежали".

"...из общей массы изымаемого по разным поводам имущества в реализацию попадает лишь около 5%. Остальное должно быть либо уничтожено, либо возвращено владельцу". Однако, не известно, кто должен финансировать уничтожение недоброкачественного товара. "Каждый день, к примеру, по городу изымается несколько тысяч бутылок фальшивого "Боржоми". Кстати, к сведению любителей этого напитка можем сообщить, что фальшивки сегодня занимают около 75% рынка. Фирма-производитель, крайне обеспокоенная этой ситуацией, готова сама оплатить расходы по уничтожению "самопала". Не положено — закон не разрешает. Горы изъятого с каждым днем растут, за хранение его, естественно, никто не заплатит, а что с ним делать, неизвестно... Но сплошь и рядом товар (или его денежный эквивалент в случае досудебной реализации), полежав на складе, возвращается своему владельцу. Суды проявляют гуманизм — особенно когда дело касается мелкорозничной торговли. "Ввиду тяжелого материального положения" отделываются лишь легким испугом (мелким штрафом или предупреждением) продавцы "левой" бижутерии и косметики, конфекциона и видеокассет. Назавтра же, получив свой товар обратно, эти люди снова выходят на "рабочее место"... частенько за изъятым, но подлежащим возвращению товаром (или деньгами за него) нарушители не приходят. Исчезают либо еще на стадии суда, либо после него. В первом случае судебное решение невозможно принять, во втором — исполнить... Товары пылятся на складах, а деньги, которые некому передать, бесконечно "крутятся" в банках (надо думать, к немалой радости последних).

Подробности читайте в статье Михаила Рутмана, "Отобрано по закону. Что дальше?".

Обзор прессы подготовил Вадим Мольков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях