Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть «Яблоко» в тупике на «кольцевой»?

«Яблоко» в тупике на «кольцевой»?

313

Одна из крупнейших партий Петербурга находится в тяжелом организационно-тактическом кризисе. Прошедший в субботу второй этап отчетно-выборной конференции Региональной партии Центра – питерской организации «Яблока» - поставил РпЦ перед гранью, за которой начинаются грустные мысли о самороспуске.

Собравшиеся не смогли решить основную задачу – хоть каким-то образом разобраться с разногласиями, разделившими партию почти пополам. Пропасть между сторонниками и противниками нынешнего председателя партии, экс-кандидата в губернаторы Игоря Артемьева, не только сохранилась, но и стала практически непроходимой.

Дело, разумеется, не только в межличностных разногласиях. Еще летом, на первом этапе конференции, часть питерских «яблочников», объединившихся вокруг председателя партии, депутата Госдумы Александра Шишлова и лидера фракции в ЗС Михаила Амосова, требовала критически оценить итоги майских губернаторских выборов. По их мнению, поражение Игоря Артемьева было обусловлено рядом серьезных причин: отрывом Артемьева от партии, наметившимся в ходе избирательной кампании, несовершенством организационной структуры и неясностью дальнейших перспектив.

В свою очередь Игорь Артемьев настаивал на том, что его кампания была проведена почти безупречно, а с руководящих постов должны уйти как раз Амосов с Шишловым. В этом случае Игорь Юрьевич выражал готовность отказаться от претензий на переизбрание партийным лидером при условии сохранения «либерального курса «Яблока». Насколько можно судить, основа либерального курса «по Артемьеву» состоит в непримиримой критике городского правительства и лично губернатора Владимира Яковлева. Оппозиционная часть партии предлагала вести более прагматичную, с ее точки зрения, линию, учитывая выраженное в мае мнение горожан и необходимость продолжать нормальную политическую работу в городе.

На субботу было намечено голосование по двум вопросам: реформирование партии и выборы руководства. Планировалось также обсудить тему коалиции с Союзом правых сил, и как раз с этим проблем не возникло: в ближайшем времени, очевидно, кандидатура «яблочника» Александра Дубровского на выборах в 44-м избирательном округе будет снята в пользу представителя СПС Ольги Курносовой. С грехом пополам было принято решение о внесении изменений в партийный Устав: вместо двух лидеров – председателя политсовета и председателя партии – остается один, председатель партии.

Кроме этого, резко усиливается аппарат при условии зависимости его руководителя (получающего право финансовой подписи) от председателя партии и политсовета. Сторонники Игоря Артемьева, предлагавшие данные реформы, называли их «профессионализацией партии» и говорили об усилении роли политсовета в целом. Оппоненты упрекали их в вождизме. Так или иначе, но решение было принято – однако, минимальным большинством и только за основу. Поправками, естественно, его можно при желании свести к нулю или, по крайней мере, серьезно скорректировать.

Изначально было известно, что вне зависимости от дальнейшей судьбы принятых за основу уставных изменений, на конференции будут избирать только председателя партии. Перед началом процедуры прозвучало заявление Амосова и Шишлова: оба гарантировали, что не собираются баллотироваться на пресловутую должность. Однако, сторонникам Артемьева это показалось недостаточно: они требовали, чтобы оппоненты отказались от всех партийных постов. В ответ Михаил Амосов предложил Артемьеву отказаться от поста заместителя председателя думской фракции и не претендовать на кресло секретаря Центрального совета. Игорь Юрьевич этого делать не стал и свою кандидатуру, в отличие от Амосова и Шишлова, не снял.

Тогда было принято неожиданное решение. Оппонентом Игоря Артемьева стала член политсовета, руководитель службы общественных связей партии Ольга Покровская. Ее кандидатуру внес на рассмотрение конференции нынешний председатель партии Александр Шишлов. Пикантность и, в определенной степени, драматизм ситуации состоял в том, что Покровская в 1996-1998 была советником Игоря Артемьева в бытность его первым вице-губернатором, а затем занимала руководящую должность в возглавлявшемся им «Эпицентре». Теперь они встретились как принципиальные оппоненты. Противники обменялись выступлениями, причем выступление Игоря Артемьева, даже по мнению его сторонников, было не слишком удачным. Они объясняли это обстановкой, в которой пришлось действовать Игорю Юрьевичу и его единомышленникам: им было выслушано слишком много обвинений в свой адрес. Поэтому, очевидно, Игорь Артемьев был вынужден построить свое выступление в самооборонительном стиле. Ольга Покровская, в свою очередь, говорила в основном о тактических и программных задачах партии.

Факт остается фактом. Артемьеву противостояла менее «внушительная» в политическом смысле фигура: Покровская никогда не возглавляла политсовет и не входила в городское правительство. Она также не баллотировалась в губернаторы.

Ольга Покровская набрала 35 голосов. Игорь Артемьев – 33.

Четверо делегатов проголосовали против всех, и поэтому оказалось, что никто не избран. Количество голосов, поданных за Ольгу Покровскую, оказалось меньше половины от общего числа голосовавших.

Конференция зашла в безвыходный тупик. Чтобы дать общему делу хоть какой-то шанс, стороны договорились созвать на 4 ноября новую конференцию, расширив представительство от районных организаций: один делегат от двух членов партии. Можно только гадать, принесет ли это качественный или только количественный сдвиг в неизбежном повторном голосовании. Пока что стороны напряженно ищут виноватого в сложившемся положении. Например, нам известны две любопытные версии. Первая состоит в том, что «группа Амосова-Шишлова» выполняет прямой заказ Смольного, в котором жаждут увидеть на серебряном блюде голову Игоря Артемьева. В обмен депутатской фракции «Яблока» якобы обещано беспрепятственное переизбрание. Вторая сводится к тому, что «группа Артемьева» работает на президентскую администрацию, стремясь сделать из питерского «Яблока» антигубернаторскую шавку. Артемьеву, опять же, взамен обещан пост в федеральном правительстве.

До 4 ноября остается полтора месяца. Противники готовятся к большой разъяснительной работе среди рядовых партийцев и в городской прессе. Мало-мальски осведомленному человеку ясно, что примирения на уровне тотального всепрощения ожидать не стоит. Противоборствующие лидеры питерского «Яблока» зашли довольно далеко во взаимных обвинениях и политической ожесточенности. Недоброжелатели «Яблока», разумеется, могут торжествовать. Сами партийцы в большинстве своем пока надеются на какое-нибудь кадровое решение и на то, что вслед за ним последует общая дружная работа. Тем не менее, непреложным остается только один факт: более полугода некогда сильнейшая «яблочная» организация страны находится во все более усугубляющемся внутреннем кризисе. На фоне общероссийской сдачи политических позиций это является для «Яблока» более чем серьезным сигналом. Если не последним звонком.

Ян ТРАВИНСКИЙ

Фото: фотоархив современной истории Санкт-Петербурга, агентство Интерпресс

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях