Ресторанная премия WhereToEat Russia 2024 раздала всем сестрам по серьгам. Великое гастрономическое противостояние двух столиц, о котором так любят говорить (хотя существует ли оно в реальности, никто толком не знает), завершилось вничью.
Ни у кого практически нет шансов обидеться: да, лучший шеф-повар из Москвы (Георгий Троян), зато лучший кондитер — из Петербурга (Алексей Гребенщиков, причем второй год подряд).
А в призовой тройке, как это ни удивительно, тоже равенство: по два заведения из Москвы и Петербурга. Это произошло благодаря тому, что первое место (именно первое, а не первое-второе, как это обычно бывает на спортивных состязаниях) поделили, как вы уже, наверное, догадались, ресторан петербургский (BoBo) и ресторан московский (Savva). Только очень хорошо сведущий в теории вероятности эксперт может подсчитать, сколько было шансов у такого исхода. Известно, что всего голосовало 750 экспертов — представителей индустрии, каждый из которых должен был составить свою десятку, причем № 10 получал 1 балл, № 9 — 2 и т. д.
Впрочем, единственный смысл таких премий (помимо, конечно, чувства радости-гордости-эйфории у лауреатов) — практическая польза для потенциальных гостей, которым подсказывают, куда нужно ходить. Поэтому главное, что в Топ-100 российских ресторанов Петербург представляют 26 заведений. Вот этот список:
- BoBo (авторская кухня);
- Birch (авторская кухня, подают только сеты, ранее ресторан дважды становился победителем WhereToEat Russia);
- Frantsuza Bistrot (французская кухня);
- Harvest (кухня с упором на овощи);
- Futurist (авторская кухня);
- Betulla (итальянская кухня);
- La Biga (итальянская кухня);
- Mr Bo (азиатская кухня);
- Meal (авторская кухня);
- Self Edge Japanese (японская кухня);
- Tartarbar (мясной ресторан);
- Recolte (авторская кухня);
- Saro (итальянская кухня);
- Duo Gastrobar;
- «Сад»;
- Askaneli Bistro (грузинская кухня);
- Il Lago Dei Cigni (итальянская кухня);
- Cafe Claret;
- Probka (итальянская кухня);
- Sea, Signora (итальянский рыбный ресторан);
- Salone Pasta Bar (итальянская кухня);
- Animals;
- Duo Asia (азиатская кухня);
- Beefzavod (мясной ресторан);
- Rene (французская кухня);
- Aster (кафе-пекарня).
В сегодняшних теленовостях усиленно напирают на то, что премия прошла при поддержке правительства Москвы. Но точно не рассказывают о том факте, что шефы всех заведений из призовой тройки так или иначе связаны с Петербургом.
С Артемом Гребенщиковым и Арсланом Бердиевым все и так понятно: их рестораны BoBo и Birch расположены в нашем городе. Шеф-повар Savva Андрей Шмаков родился в Ленинграде, а бренд-шеф AVA Виталий Истомин здесь не только родился и вырос, но и начал карьеру повара. Поговаривают, что работал у Евгения Пригожина. Впрочем, сам Виталий эту тему никогда публично не комментирует.
Одно противостояние вничью не завершилось. Писатель Александр Цыпкин, награждавший ресторатора Антона Пинского, затронул на сцене футбольную тему:
— Я-то за «Спартак», — заметил Пинский.
— «Спартак»? Это который мы обыгрываем 10 лет? — парировал Цыпкин.
Конечно, писатель имел в виду «Зенит».