Реклама

Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, зап

757мм

84%

Подробнее

Пробки

3/10

Реклама

Минфин отказал водке за 100 рублей

1315
ПоделитьсяПоделиться

Минфин отверг идею сторублевой водки, не поверив коллегам по Кабмину, что для бюджета сейчас гораздо выгоднее принцип «меньше да больше», чем подход «больше да меньше».

Свое предложение почти вдвое снизить акцизы на спиртное Минпромторг и Минэкономразвития аргументировали необходимостью остановить растущий оборот нелегального алкоголя, резонно заметив, что для здоровья русского человека губительны не объемы потребления, а дело исключительно в культуре пития. И если с культурой население справится самостоятельно, то последовательный рост акцизов уводит в тень алкогольный бизнес, лишая и без того дефицитный бюджет серьезных поступлений.

Суть предложения Минэкономразвития в том, чтобы с 2017 года снизить акциз на крепкий алкоголь (более 9%) с 500 до 360 рублей за литр содержащегося в нем спирта, а минимальную стоимость пол-литра водки — со 190 до 136 рублей. По словам замминистра Олега Фомичева, подобными мерами можно противостоять росту нелегального оборота. Чиновник также напомнил, что наибольшая сумма поступления акцизов была в 2012 году (при ставке 300 рублей), как и максимальная доля легальной части рынка. Именно поэтому и следует сделать откат, так как последние года продукция выталкивалась в сферу незаконной торговли и собираемость акцизов упала.

Предложение Минэкономразвития стало своеобразной реакцией на неофициальную информацию телеканала Russia Today, который раскрыл содержание непубличного доклада Минпромторга о необходимости снизить акцизы таким образом, чтобы пол-литра водки можно было купить за 100 рублей. Сейчас минимальная разрешенная розничная цена полулитра водки составляет 195 рублей.

Идею поддержал и Мнпромторг, попутно отметив, что объем потребления алкоголя «не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности», не зависит от него и смертность. Главная проблема «в культуре и условиях потребления, а также в отношении к алкоголю самих потребителей». Розничная цена — основное средство борьбы с нелегальным алкоголем, считают в министерстве.

Доля нелегального крепкого алкоголя, по оценке Минпромторга, составляет 50–70%, количество нелегальных точек розничной продажи спиртного — около 30%. Меры, которые предлагает воплотить министерство, должны снизить первый показатель до 8–10%, второй — до 15–20%.

«Снижение акцизов действительно сократило бы объемы нелегальной торговли. Зависимость здесь прямая. Но предложения министерств — это всего лишь желание, которое вряд ли будет реализовано. Я более чем уверен, что этого не произойдёт», — сообщил «Фонтанке» руководитель НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.

О росте нелегальной продукции предупреждали многие специалисты еще несколько лет назад, до начала ежегодного повышения акцизных ставок. С 2012 года, по оценке Максима Черниговского, из 300 тысяч предприятий розничной торговли примерно треть ушли с рынка, не став продлевать лицензии, однако продолжили торговать неофициально. Это привело к тому, что официальные объемы продаж алкогольной продукции стали стремительно падать.

К примеру, в Петербурге в 2015 году оптовые организации продали в розницу и предприятиям общепита на 14% меньше напитков на спирту (водка, виски, коньяк и слабоалкогольные энергетики), на 6,4% меньше шампанского и на 19% меньше пива. Как уже писала «Фонтанка», это произошло благодаря росту продаж алкоголя в лицензированных магазинах, но в обход акцизов, и увеличению объемов продаж спиртного в магазинах без лицензии.

Однако в нынешнем году ситуация резко изменилась. По данным Петростата, с января по август оптовые компании продали в розницу и общепит Петербург на 26,9% больше спиртосодержащих напитков. В том числе, на 31,8% больше водки, на 31,2% больше коньяка и на 43,4% больше ликероводочных изделий с содержанием спирта более 25%. Выросли на 45,4% объемы продаж винодельческой продукции, в том числе в 2 раза больше вина, в 2,6 раза больше винных напитков, на 38,6% больше шампанских и игристых вин.

Как пояснил Максим Черниговский, это произошло за счет введения системы ЕГАИС, которая позволяет государству контролировать объемы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. С начала 2016 года по ней начали работать производители, а с 1 июля — розничные предприятия. «Но этот рост официальной статистики носит временный характер. Продавцы нелегальной продукции просто не научились еще в должной мере обходить ЕГАИС. Но они учатся», — отметил он. Следует также понимать, что рост объемов продаж иллюстрирует лишь сокращение нелегальной продукции в лицензированном сегменте торговли, однако статистика никак не учитывает рост самого незаконного сегмента торговли и вращающихся в нем объемов товара.

Акциз на водку сейчас составляет 500 рублей за литр этилового спирта. На каждый литр водки с содержанием спирта 40%, таким образом, приходится 200 рублей акцизного сбора. На пол-литра — 100 рублей. Вместе с НДС — 118 рублей. Товар, пущенный производителем в обход государственного контроля, позволит экономить заводу на акцизе и налоге на добавленную стоимость. При поступлении в розницу эти бутылки оказываются замешаны среди продукции, прошедшей учет, поэтому торговые точки и заведения общепита, как правило, не знают, какой товар легальный, а какой нет. Розничные предприятия, работающие под лицензией, тем не менее стараются избегать нелегальной продукции (заказывают товар у проверенных поставщиков), поскольку она может стоить им разрешения на работу. Нелицензированные точки продаж — ларьки, павильоны, магазинчики, некоторые кафе — наоборот, больше стремятся к нелегальному товару, поскольку у него более низкая закупочная цена и, соответственно, его дешевле можно продать.

На предложение Минпромторга и Минэкономразвития ответил Минфин. Как заявляют в министерстве, снижение акцизов приведет к выпадению доходов федерального и регионального бюджетов. Из уплаченных акцизов 60% уходят в государственную казну, 40% — в бюджет региона. «Минфин не может себе позволить в условиях структурного дефицита федерального бюджета снижать ставки акциза на алкогольную продукцию. Государственная политика должна быть последовательной», — сообщили в министерстве. Противники этой позиции считают, что при снижении акцизов в 2 раза вырастут объемы легальных продаж, поэтому бюджет получит, наоборот, больше денег.

Если акцизы не снизят, значит, их снова повысят в 2017 году. Согласно планам, изложенным в Налоговом кодексе, акциз на водку вырастет с 500 до 523 рублей за литр спирта, на виски, коньяк и другие крепкие напитки — с 400 до 418 рублей, на шампанское — с 26 до 27 рублей за литр самого напитка, на пиво — с 20 до 21 рубля. Это приведет к тому, что алкоголь подорожает в магазинах, а область нелегальной торговли — снова вырастет.

Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close