Реклама

Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

3 м/с, с-з

759мм

71%

Подробнее

Пробки

4/10

Реклама

О силе слова

864
ПоделитьсяПоделиться

Про фабрику «Тибож» в Красном Селе, производящую модные кеды и удобные симпатичные тапочки, за последние месяцы написали сотни журналистов и блогеров, были сделаны тысячи перепостов текстов в соцсетях. Так всем миром было собрано на краудфандинговой платформе 122 процента от необходимой суммы, чтобы предприятие смогло жить. На фабрике трудятся люди с инвалидностью, те, кого просто никуда не берут на работу.

Идея создать фабрику родилась у Станислава Сорокина, одного из создателей благотворительного фонда «Тихвинской Иконы Божией Матери», помогающего более чем двум с половиной тысячам петербуржцев – многодетным, инвалидам, пожилым.

В начале, когда проект только зарождался, Станислав читал немецкие методики по организации труда людей с инвалидностью. Читал и не верил, что когда люди начинают работать, выходят из четырех стен, у них улучшается общее состояние, а когда стартовала фабрика – увидел это своими глазами.

Приобрели оборудование, выиграли субсидию комитета по труду Смольного – на организацию рабочих мест для инвалидов. Запустили проект, но не было заказов, не было оборотных средств, не было возможности принять на работу новых людей, специалистов-обувщиков, без которых невозможно развитие. В общем, не было и зарплаты. Идея была на грани краха, а люди – на грани отчаяния.

- Мы находились и до сих пор все же, пожалуй, находимся в зоне сомнений, – говорит директор фабрики Станислав Сорокин. – Пока еще в обществе и в деловой среде нет полного доверия к людям с ограниченными возможностями здоровья в том смысле, что они могут качественно и в срок выполнять свою работу.

Схватились за соломинку – идею краудфандинга. В Америке существует движение «One for one», которое позволяет одной обувной компании отдавать вторую пару каждой купленной обуви нуждающимся. «Тибож» решил осуществить свой проект «Пара за пару». За два месяца фабрика должна была получить на Boomstarter оплаченные авансом заказы на тысячу пар на общую сумму 1 миллион 700 тысяч рублей. При этом каждый человек, покупающий пару обуви, автоматически становился благотворителем: за его счет выпускалась вторая пара обуви для передачи нуждающимся.

ПоделитьсяПоделиться

И оказалось, что благое дело, о котором сумели ярко рассказать журналисты и блогеры – лидеры мнений – может быть не только спасено. Денег собрали 122 процента от планируемого!

- За два месяца десять тысяч человек привлекли, а ведь ходишь по городу и не скажешь, что у нас все хотят делать добро, – удивляется директор.

С 19 января к 19 марта на Boomstarter удалось собрать не просто необходимые 1 миллион 700 тысяч, а 2 миллиона 91 тысячу рублей.

Ольга Жевлакова была специалистом по страхованию, а пришла на фабрику, потому что надо было поднимать дело, не дать фабрике загнуться. Сын Ольги, Даня, которому 22 года, к тому времени уже работал здесь. Даня – слабослышащий и еще у него ДЦП, окончил профессиональное училище и стал сидеть дома с третьей рабочей группой инвалидности. Потому что на работу никуда не брали. Пенсию при этом определило государство такую – 5600 рублей.

- А парню одеваться-обуваться надо, дома еще младшая дочь подрастает, – рассказывает Ольга. – Поэтому оказавшийся у нас под боком «Тибож» стал буквально спасением.

Ольга пришла на фабрику в январе. За неделю научилась шить тапки и стала мастером-наставником. Сейчас она начинающий коммерческий директор.

- На самом деле все мы на все руки тут, – улыбается Ольга. – А тапочки наши из натуральных материалов, стирать в машине можно – на «деликатную» только ставьте. Скоро будут и новые модели.

Ольга еще демонстрирует сумку. Такими сумками уже заинтересовались москвичи – чтобы фабрика шила для форумов и конгрессов. Уже сшили сумки с логотипами «Невского рока». Экологичные сумки пришлись по душе и тем, кто продвигает веганскую культуру.

ПоделитьсяПоделиться

Ольга рассказывает, как много людей откликнулось поддержать, передают из уст в уста про фабрику, особенно эта идея важна для тех, у кого в семье подрастают или уже выросли такие дети.

- Вы не фабрику, вы людей спасли, – говорил журналистам Станислав Сорокин.

Сила слова, яркость слова оказалась убедительной, оказалась двигателем доброго дела.

Теперь фабрика загружена работой, сможет выпускать 650 пар обуви в день, половину – дарить нуждающимся.

В Петербурге сотни инвалидов сидят без работы. У «Тибож» есть договоренность с РОО «Перспектива», фондом «Рауль» – эти НКО занимаются трудоустройством инвалидов. Пока еще не удалось решить транспортную проблему – фабрика располагается в Красном Селе, для инвалидов нужна развозка. Купить автобус «Тибож» не может – дорого, возможно, кто-то из автомобилистов откликнется?

Сайт благотворительного фонда «Тихвинской иконы Божией Матери» – http://blagotvorite.com/kontakty.

Галина Артеменко

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.