Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, ю-з

762мм

97%

Подробнее

Пробки

3/10

Исландская рыба ударит по российским консервам

959
ПоделитьсяПоделиться

Дефицит исландской рыбы, попавшей под расширенное эмбарго, приведет к росту цен на российские консервы из селедки, мойвы и скумбрии. Вопреки прогнозу Россельхознадзора, заместить ее продукцией с Фарер и Чили не получится.

Включение Исландии в список стран, попавших под эмбарго, повысит цены на консервы из селедки, мойвы и скумбрии, уверены участники рынка. Вопреки прогнозу Россельхознадзора, отечественные переработчики не смогут заместить ее продукцией с Фарерских островов и Чили. Их долю рынка получат белорусские коллеги, которые заберут себе исландские поставки.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении перечня стран, подпадающих под продовольственное эмбарго.  В список добавились пять государств, поддержавших санкции Евросоюза против России: Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина.

Впрочем, последняя вошла в перечень с оговоркой. Запрет на ввоз ее сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года, пояснил премьер. Что касается других стран, то «присоединение к санкциям – это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны, каковые и приняты», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Согласно данным Северо-Западного таможенного управления, распространение эмбарго на Албанию, Черногорию и Лихтенштейн будет практически незаметным для петербургских потребителей.

Так, Албания за первое полугодие ввезла «различных пищевых продуктов» на $4 млн, однако среди основных санационных категорий — мяса, рыбы, сыров, фруктов и овощей — ее товары не значатся. Лихтенштейн ввез в общей сложности товаров на $229 тыс., однако $164 тыс. из них — это корма для животных, не попавшие под эмбарго. Черногория импортировала в Северо-Западный регион товары на $35,6 тыс., продуктов питания среди них нет. Впрочем, не исключено, что плодово-овощная продукция этой страны в петербургских сетях все же присутствовала, но ввозилась через таможни других регионов.

А вот прекращение импорта из Исландии может стать более ощутимым. Так, за первое полугодие эта страна ввезла рыбы на сумму $27,7 млн, что составляет 17% от всех зарубежных поставок этой продукции в денежном выражении. Больше только у Фарерских островов ($58 млн) и Чили ($54 млн).

В Россельхознадзоре считают, что именно эти страны смогут заместить исландскую продукцию.

Однако в Рыбном союзе с таким заявлением категорически не согласны. По словам исполнительного директора организации Сергея Гудкова, Исландия является крупнейшим поставщиком сырья для консервов. Из нее ввозилось 10 тыс. тонн мойвы, скумбрии и сельди в год, что составляет треть всего объема этой рыбы, используемой российскими переработчиками.

«Как Россельхознадзор собирается замещать эту продукцию, не вполне понятно. В Чили мойва и сельдь не водятся, а у Фарерских островов мы и так выбрали что могли», – комментирует он. А вот российские мойва и скумбрия подходят только для консервирования, но не для копчения из-за своих мелких размеров.

Российский потребитель без исландской рыбы, впрочем, не останется. «Произойдет то же, что в случае с норвежской семгой, которая попала под эмбарго первой волны, — она попала к белорусским переработчикам и затем попала в Россию уже в готовом виде», – считает Сергей Гудков. По его мнению, это приведет к росту цен на отечественную продукцию. «Во всяком случае, после запрета на норвежскую рыбу Фареры подняли цены с $7 до $10 за килограмм», – утверждает эксперт.

Впрочем, охлажденная морская исландская рыба также присутствовала на полках петербургских сетей, пусть и в небольшом количестве. Однако ее исчезновением ретейлеры не слишком огорчены. Из-за курсовой разницы импортная продукция стала не по карману россиянам, и покупают ее меньше, поэтому оставшиеся на рынке поставщики покрывают потребности в полном объеме, отметили в сети «Лента», уточнив, что работают с Дальним Востоком, Мурманском, а также Японией, Чили.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов, комментируя «Фонтанке» итоги года под эмбарго, отмечал, что ретейлеры замещали импортную морскую рыбу речной российской. «Что касается морской, то ее начали поставлять с нашего Дальнего Востока, но из-за сложной логистики это не всегда оправданно по стоимости и качеству», – пояснил он.

Впрочем, и здесь полного импортозамещения не получилось. По прогнозу Росрыболовства, среднедушевое потребление рыбы в России в 2015 году может снизиться до 20 – 20,5 кг, что на 2 кг меньше по сравнению с прошлым годом.

Бороться за рост потребления ведомство собирается усилением требований к качеству. Так, сейчас Росрыболовство разрабатывает новый техрегламент для морепродуктов, в частности прописав содержание на них ледяной глазури в размере 5 – 8% в зависимости от вида продукции. По словам участников рынка, именно избыток льда часто становился препятствием для попадания отечественной рыбы на прилавки сетей.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close