44%

4/10

Александр Пархоменко: 1,5 года жил в «Сапсане»

351

Комитет по молодежной политике покидает уже третий председатель начиная с 2012 года. Он продержался дольше своих последних предшественников. Александр Николаев проработал на посту меньше года. Столько же до ухода в армию проработал Никита Александров. Александр Пархоменко уходит по собственному желанию через 1,5 года работы. 8 октября, в свой последний рабочий день, он ответил на вопросы «Фонтанки».

- Новость о вашем уходе внезапна, с чем это связано? Когда вы приняли это решение для себя?

– Приходя на эту работу, я ставил для себя целью не должность и кресло, не статус, а цели и задачи. И отмерил срок, который был необходим для их выполнения. Поэтому сразу понимал, сколько примерно времени мне для этого потребуется. Я – москвич, там у меня живет семья, я не переезжал в Петербург, не покупал здесь жилье и 1,5 года жил в «Сапсане» между двух столиц каждые выходные. Но когда задачи были выполнены, передо мной встал выбор: работать дальше или возвращаться домой. Я принял решение. Георгий Сергеевич меня понял. Для меня этот человек очень много значит, и было тяжело. Но и для него и для его команды я всегда был и остаюсь соратником и другом. Поэтому нельзя сказать, что я так вот уж совсем ухожу.

- Вам не понравилось работать дальше в этой должности?

– Да вы что! Мы же столько дел переделали! В комитете подобралась отличная команда: молодые, разные, каждый сотрудник – настоящая личность с сильным характером. Каждый из них реализовал крупные, серьезные проекты, мы взращивали вместе идеи, концепции, мы работали с самой яркой аудиторией – с молодежью.

- Тогда в чем же дело?

– Вы простите меня, но в этом году мне будет 51 год. Я, конечно, чувствую себя юношей, да и многие говорят, что я неплохо сохранился, но все же... Если оставаться в этой должности после прошедшей избирательной кампании, то на весь срок работы команды. А это пять лет. И там мне уже 56 лет будет. Думаю, что это не очень правильно для молодежного комитета. Я ставил перед собой задачу взрастить молодых управленцев, обучить их тому, чтобы добиваться поставленных целей, смотреть широко вокруг, открываться людям, делать полезное, отстаивать государственные интересы, не бояться креативить и осуществлять самые яркие мечты и совершать безумные, но позитивные поступки.

- Это как с портретом Сталина или купанием в Неве?

– Это разные истории. Портрет Сталина – это было мое искреннее желание в ответ на просьбу ветеранов. Понятно, почему это вызвало какую-то странную реакцию. Чиновник, портрет Сталина, неоднозначная трактовка…Но это портрет генералиссимуса, который я пронес вместе с ветеранами, которые в 1945 году шли за ним на Параде Победы. У нас привыкли запугивать, что чиновнику можно, чего нельзя. Что покажут в СМИ, где по рукам ударят. Я привык жить и поступать по велению сердца. Думаю, что было бы нечестно сказать ветеранам: мол, простите, я – чиновник, меня в СМИ будут обсуждать, поэтому несите свои портреты сами. Я не пытался сделать себе красивую биографию в СМИ для карьеры или еще чего-либо. А купание в Неве… я понимал, что, скорее всего, скоро могу принять решение уехать из города. Но я полюбил Петербург. Мысль совершить какой-то подобный поступок у нас в комитете витала несколько месяцев. И вдруг она выстрелила.

- Когда вы приехали, вы ассоциировались как основатель партии казаков. Но у нас в городе вы это движение не развивали. Не получилось или вы этим не занимались?

– В Петербурге есть свои объединения, я не за этим приезжал, чтобы в каждой станице развивать казачьи сообщества. Мы занимались другими делами. Если серьезно, то сферу молодежной политики надо было немного «тряхануть» и поставить на ноги. Но вести за ручку уже не надо – сама пойдет. И работы в этом направлении было сделано очень много. Мы много месяцев занимались госпрограммой, работникам молодежной политики надо было наконец увеличить зарплату, которую не поднимали с 2005 года, надо было выявить основные молодежные сообщества, с которыми надо работать. В Петербурге очень сильная, активная, грамотная молодежь. Но чтобы это понимать, с ней надо общаться. Этим мы и занимались. Можно назвать идеи и проекты, которые мы реализовали. И палаточный лагерь «Всмысле», и такие массовые мероприятия, которые до сотни тысяч петербуржцев собирали, и идеологические аспекты. Результат – это не мероприятие или акция, а закладка в молодежь города основ, которые выстрелят через годы.

- Была мысль, что вас позвали в город «под выборы»...

– Думаю, так совпало. Ведь досрочные выборы 1,5 года назад не планировались. Но я рад, что оказался в гуще событий такого исторического периода. Это большая честь и очень высокая ответственность.

- Вас не смущает результат губернатора на выборах в 79 процентов?

– Смущает. Мне кажется, что он довольно скромный. Я удивлен, что за Георгия Сергеевича проголосовало меньше 90 процентов. Но, видимо, потому, что он не привык активно заниматься самопиаром. И во время кампании старался исключительно работать. А публика все же реагирует на пиар-технологии в преддверии выборов. Он очень серезный человек, сильный управленец, но он еще и очень интересный человек, у него искрометное чувство юмора, открытое сердце и широкая душа. Но в таком графике работы не до демонстрации своих лучших человеческих качеств. Да и не тот он человек, чтобы это показывать.

- Вы переходите на работу в Москву?

– Я пока никуда не перехожу. У меня несколько лет отпусков нормальных не было. Вот так, чтобы на пару недель куда-нибудь поехать и совсем ничего не делать и загорать.

Архип Андреев, специально для "Фонтанки.ру"