Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

763мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

SPbOpen завис между Израилем и Петербургом

316
ПоделитьсяПоделиться

Мужской теннисный турнир SPbOpen, входящий в ATP-тур и считающийся визитной карточкой Петербурга, не сможет отметить свой двадцатый день рождения. «Выставочный» турнир должен был состояться в Тель-Авиве, но из-за непростой политической обстановки в Израиле организаторы не стали рисковать жизнью и здоровьем спортсменов и соревнования отменили. Между тем дальнейшая судьба SPbOpen в тумане. Организаторы турнира и власти Петербурга заявляют о желании вернуть "Оупен" на историческую родину, но до сих пор не сели за стол переговоров. Если это не случится до ноября, когда состоится Совет директоров АТP, скорее всего и в следующем году SPbOpen в городе на Неве не бывать.

Петербургский теннисный турнир SPbOpen попал в новостные ленты российских и зарубежных СМИ после того, как с неожиданным официальным заявлением выступил президент ATP Крис Кермод. Он «порадовал» болельщиков тем, что соревнования в этом году не состоятся.

«К сожалению, мы не можем провести соревнования в Израиле, как планировали, из-за нестабильной ситуации в регионе. Для нас основной задачей является обеспечение безопасности игроков, болельщиков и организаторов. Мы надеемся, что турнир состоится в следующем году. Но что гораздо важнее, мы надеемся на восстановление мира в регионе». – сказал он журналистам.

Напомним, что SPbOpen, которому в этом году исполняется двадцать лет, должен был пройти в Тель-Авиве. Такое решение владельцы совместно с ATP приняли, чтобы поздравить с 91-летием бывшего президента Израиля Шимона Переса, приложившего немало усилий к установлению дружественных отношений с Россией. Организаторы пояснили, что соревнования сменят прописку временно, после чего вновь вернутся в Петербург. Тем не менее после того, как стало известно, что SPbOpen в этом году не состоится, в прессе появились слухи, что и в следующем году петербургские болельщики вряд ли увидят матчи с участием топ-теннисистов. Бывший спортивный директор соревнований Михаил Рыдник, отправленный со своего поста в отставку почти полгода назад, поделился неожиданной информацией, что АТP против путешествий турнира туда-обратно и что организация согласилась на переезд SPbOpen в Тель-Авив без возможности возвращения в Петербург. В этом контексте слова Кермода о том, что Ассоциация теннисистов надеется на скорейшее восстановление мира в Израиле, выглядят не просто дипломатией, а вполне конкретным намеком, что Тель-Авив по-прежнему рассматривается основным местом проведения турнира на следующий год.

Генеральный директор компании «Открытый Петербург», которая является организатором SpbOpen, Руслан Линьков подтвердил «Фонтанке», что соревнования в этом году в Израиле не состоятся по соображениям безопасности. В то же время в вопросе будущего он не был столь категоричным.

«SPbOpen значится в календаре событий ATP на следующий год, планируется, что турнир пройдет в те же даты — с 14 по 22 сентября. Мы никогда не скрывали, что у нас есть интерес продолжать проводить турнир в Петербурге. У турнира есть название, директорат. Мы готовы обсуждать проведение турнира в Петербурга. Решение должно быть принято в течение нескольких месяцев. На совете директоров ATP, который состоится в ноябре в Лондоне, мы должны четко сказать, где пройдет турнир и на какой площадке», – рассказал нам Руслан Линьков.

При этом руководство SPbOpen не скрывает, что существует вариант проведения состязаний в Тель-Авиве. По словам Руслана Линькова, Федерация тенниса Израиля сумела сделать организаторам весьма привлекательное предложение по проведению соревнований в Израиле.

«Федерация обещала взять на себя размещение теннисистов, логистику, а также аренду спортивных сооружений. Со своей стороны акционер SPbOpen Михаил Мирилашвили гарантирует призовой фонд в миллион долларов. Это устроившее нас предложение актуально на следующий год. Однако, повторюсь, проведение турнира в родном городе представляет для нас интерес. Мы надеемся, что у нас состоятся переговоры с Георгием Полтавченко, Василием Кичеджи, представителями спорткомитета, на которых у нас будет возможность все обсудить», – добавил Руслан Линьков.

Власти Петербурга в свою очередь в течение последних нескольких месяцев об SPbOpen высказывались в весьма резкой, критической форме. Буквально несколько недель назад вице-губернатор Василий Кичеджи, комментируя перспективы турнира, нашел довольно категоричные слова.

«Сейчас нет людей, которые готовы нести этот турнир. К сожалению, он стал полностью финансироваться из бюджета Петербурга. А мы не можем просто так брать и пускать деньги налогоплательщиков на этот турнир. К тому же сейчас нет известных теннисистов из Петербурга. Но при этом сам турнир не ушел, его хотят вернуть, но теперь условия финансирования будут жестче», – сказал Кичеджи, выступая на телеканале «Санкт-Петербург».

Когда корреспондент «Фонтанки» дозвонился до вице-губернатора, его формулировки были менее жесткими. Так, Василий Кичеджи выразил готовность сесть  с организаторами за стол переговоров, чтобы SPbOpen, как и полагается, прошел в Петербурге.

«К нам по поводу проведения турнира никто не обращался. Если организаторы выражают желание провести SPbOpen в Петербурге, то им надо к нам обратиться, к примеру написать официальное письмо. Мы никуда турнир не отпускали. Чтобы SPbOpen прошел у нас, нужны переговоры. И многое зависит от того, кто их  проводит. Я, к примеру, себя плохим переговорщиком не считаю. Напротив, я — хороший переговорщик. В этих переговорах важно найти даже не компромисс, а конструктив, тогда мы придем к общему пониманию», – сказал Кичеджи «Фонтанке».

Между тем, пока обе стороны в вялотекущем режиме пытаются найти общие точки, в Петербурге вполне может появиться новый теннисный турнир примерно того же уровня, что и SPbOpen. Идея, которая, правда, пока не получила распространения, принадлежит бывшему организатору SpbOpen Михаилу Рыднику.

«Мысли создать новый теннисный турнир существуют. Но пока это все на уровне идеи. Вы же понимаете, чтобы ее реализовать, необходимы спонсоры», – коротко прокомментировал он «Фонтанке».

Напомним, что впервые SPbOpen был проведен в Петербурге еще в 1995 году. Турнир достаточно быстро обрел популярность в условиях стремительного развития тенниса во времена первого президента России Бориса Ельцина. Соревнования собирали достаточно звездный состав участников, в разное время победителями становились Евгений Кафельников, Магнус Густафссон, Томас Юханссон, Рихард Крайчек, Марк Россе, Марат Сафин, Себастьян Грожан, Густаво Куэртен, Марио Антич, Энди Мюррей. Однажды петербургские болельщики видели на кортах СКК Андре Агасси, который в то время находился на пике своей популярности. SPbOpen за свою историю собрал семь призов – «Зрительский интерес», «Лучшее продвижение», «Лучшая организация», дважды «Лучшее оформление арены» и «Создание лучших условий для игроков».

В прошлом году организаторам удалось собрать интересный состав теннисистов — в Петербург кроме Михаила Южного и Дмитрия Турсунова приехали Маркос Багдатис, Янко Типсаревич, Фернандо Вердаксо. Призовой фонд SpbOpen составил 600 тысяч долларов, а победителем стал латвийский теннисист Эрнст Гулбис, запомнившийся зрителям эмоциональным поведением на корте и красивой игрой.

 Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close