Реклама

Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

4 м/с, зап

758мм

70%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

Фарфоровское кладбище пока застраивать не будут

662

Куйбышевский районный суд отклонил иск Александра Гутана по отмене постановления КГА, разрешающего застройку бывшего Фарфоровского кладбища у станции метро «Ломоносовская». Однако признал на этой территории наличие захоронений, а решение ведомства - противоречащим федеральному законодательству. Таким выводом остались недовольны и градозащитники, и застройщик.

С требованием отменить распоряжение КГА от 14 декабря 2012 года по утверждению нового градостроительного плана участка по ул. Бабушкина, д. 40, лит. А, в котором территория исторического кладбища признана зоной деловой застройки, в суд обратился петербуржец Александр Гутан. Его предки — семейство Красовских - были захоронены на бывшем Фарфоровском кладбище. Планировавшееся компанией «ЛК „Ликострой“», входящей в ГК «Конрад», строительство торгово-развлекательного комплекса нарушало его законные права на доступ к могилам предков.

Суд принял решение Гутану в требованиях отказать, мотивировав это тем, что убедительных доказательств захоронения данных лиц именно в восточной части кладбища предоставлено не было. Кроме того, останки были перезахоронены по решению Президиума Ленгорсовета от 1939 года. Однако суд признал на участке наличие блокадных захоронений. Это подтвердили свидетели.

Тем не менее застройщику удалось убедить суд в том, что участок перекопан коммуникациями, на нем существуют строения и подъездные дорожки, на месте которых никаких захоронений сохраниться не могло, рассказывает член инициативной группы по защите кладбища Олег Куликов. В результате участок застройщика стал похож на густую чересполосицу – на фундаментах и коммуникациях (8,3 тыс. кв. м) строить можно, где нет ни того, ни другого (5 тыс. кв. м) – нельзя.

«Формально на этой территории строить можно, но практически из-за ее разбивки пятнами захоронений распоряжение КГА выполнить невозможно», - объяснил Олег Куликов. А поскольку исторические захоронения все-таки находятся в границах единого кадастрового участка, суд признал решение КГА противоречащим федеральному законодательству. То есть формально строительство на участке пока запрещено.

Решение суда оставило недовольными и застройщика, и градозащитников. Последние также намерены подавать апелляцию. По словам Олега Куликова, податели иска намерены оспорить установления суда о переносе останков и отсутствии захоронений на месте коммуникаций и дорожек. Кроме того, по современному законодательству на месте упраздненных кладбищ все равно должны появляться зеленые насаждения.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close