50%

3/10

Русский Долгополов не сдается

1644

Кандидату в депутаты Петербургского ЗакСа от «Единой России» Максиму Долгополову за последние недели пришлось прочитать о себе много нелестного. Информационным поводом стал скандальный митинг в середине ноября, где жители Приморского района восстали против уплотнительной застройки. Там и пострадал 72-летний пенсионер. Долгополов считает все публикации о себе грязными или надуманными. Он готов ответить на любые неприятные вопросы.

«Фонтанка» согласилась «допросить» Максима Долгополова при условии, если он не откажется свидетельствовать против себя.

Долгополов: Практически все материалы в СМИ обо мне за последнее время имеют явно выраженную агрессивную интонацию. Их смысл понять немудрено: Долгополов – личность с темной биографией. Далее между строчек – вопрос: «Зачем такие нужны партии власти?»

- Так зачем такие нужны партии власти?

Долгополов: Какие такие? Молодые? Создавшие приличные компании? Вкалывающие с восьми лет? Не безразличные? Готовые отчасти пожертвовать бизнесом и поработать уже на всех?

- Максим, я еще вам ничего не сказал. Снижаем обороты. Вы же согласились ответить на претензии, высказанные моими коллегами в разных СМИ города?

Долгополов: Безусловно.

- Cколько у вас подчиненных в системе ваших предприятий?

Долгополов: 1200 человек.

- Вы мультимиллионер?

Долгополов: Миллион у меня есть точно. Не бедный.

- Зачем вам иная жизнь? Выборы, хлопоты, траты, парламент, начальники...

Долгополов: Вы так говорите «иная», как будто бы загробная.

- Наоборот – публичная. С публичности ведь и началось ваше раздражение на журналистов.

Долгополов: А я не сижу на месте. Я развиваюсь. Я родился в семье шофера. Мать работала в совхозе. В восемь лет я уже мыл машины на пустыре недалеко от проспекта Луначарского. Каждый этап жизни – ступень вверх. А благодаря учебе на факультете политологии в СПбГУ я перестал быть обывателем.

- Что переосмыслили во время учебы?

Долгополов: Сравнил 17-й год, перестройку с оранжевыми и арабскими революциями.

- И решили идти с партией власти?

Долгополов: Именно так.

- Не было бы перестройки – не было бы у вас миллиона.

Долгополов: Если «оранжевые» выйдут на улицы, перебьют стекла, то после погромов останется лишь нищета, как в Ливии, где остановилась инфраструктура, нет продовольствия, остановилась жизнь.

- 13 ноября этого года в Приморском районе на митинге жителей, протестующих против уплотнительной застройки, во время вашего выступления пострадал пожилой человек. Именно благодаря этому происшествию вы стали героем многих публикаций. Многие считают, что пенсионеру сломали руку именно ваши охранники.

Долгополов: А вот на видеозаписях видно, как его толкают другие. И прекрасно видно, как у неизвестных молодых людей на лица натянуты шарфы, банлоны по глаза, капюшоны. Да и сам Николай Иванович журналистам подтвердил, что ни я, ни мои помощники ни при чем. Об этом уже говорено-переговорено.

- Отчего же десятки журналистов так необъективны?

Долгополов: А по моему округу избирается дама, которая многих журналистике и учила. Ваши коллеги не против меня, а скорее за нее.

- Так называйте партию, фамилию.

Долгополов: Зачем? Чтобы сказали, что я использую «Фонтанку», чтобы порочить конкурентов? К тому же вы ее прекрасно знаете и, возможно, с ней дружите.

- И вся интрига в этом?

Долгополов: Нет. Я приехал на митинг с письмом, подписанным вице-губернатором Романом Филимоновым, чтобы рассказать, что предмета спора не существует, – губернатор Петербурга еще до митинга заявил, что уплотнительной застройки не будет. Хотя это знали и сами устроители митинга. Они заведомо ввели граждан в заблуждение. Но я не ожидал провокации. А вы знаете, что тогда было задержано шесть молодых людей из Московской области? Все они сказали, что смотрели красоты города и случайно оказались на улице Маршала Новикова. Как мне известно, они имеют отношение к националистическим группировкам, у них были заготовлены камни, один прилетел в мою сторону. К тому же несколько ударов получили еще ни в чем не повинные люди. Я думаю, полиция разберется. Ни ко мне, ни к моим товарищам претензий нет - ни у полиции, ни у пострадавшего.

- Очевидно, именно об этом – о грязных технологиях - говорили журналистам на пресс-конференции 30 ноября политтехнологи?

Долгополов: Именно. Цель политических провокаций понятна. Но страдают же ни в чем не повинные люди. Я уверен, что совесть и добрая воля оппонентов являются единственным ограничителем.

- Это не методы «Единой»?

Долгополов: А зачем? Это контрпродуктивно.

- Назовите, пожалуйста, одно слово, которое ближе всего к идеологии «Единой России».

Долгополов: Стабильность. Любые серьезные перемены – это путь вниз.

- Ваши первые жизненные впечатления о власти?

Долгополов: Вовремя спросили! Когда мне было 11 лет, я торговал мороженым на Московском вокзале. Нас - троих пацанов - забрали в милицейский пикет. Скучаем, мороженое тает. Мы же не понимаем в силу возраста, чего от нас хотят. Когда до меня дошло, я достал доллар и отдал его сержантам. Других денег у меня не было. Это был 1989 год, они его чуть ли не нюхали. Чуть не подрались из-за него. Мы были свободны.

- Первая взятка?

Долгополов: Она самая.

- И не последняя?

Долгополов: А через несколько дней мимо нас на вокзале проходили рэкетиры. Спрашивали, кому платят. У меня спросили, сколько мне лет. Я ответил. Их старший приказал: «Малолеток не трогать». И когда он после появлялся, то интересовался, не беспокоят ли нас. Иногда спрашивал разрешения, можно ли угоститься мороженым. Вот такая была безопасность. Вот такая революция меня не устраивает.

- Ныне бизнес уже гангстерам не платит. На смену им пришли те сержанты с долларом, которые подросли в званиях. У вас же были конфликты с законом после мороженого?

Долгополов: Так спрашивайте, я же обещал не уворачиваться от биографии.

- Вас осуждали за разбойное нападение?

Долгополов: Да, это так. Но это не все. Первое: мне было 17 лет, и я был курсантом мореходки. Романтиком. В гостях мы были с компанией и хозяин по-хамски себя повел, приказав нашим девушкам остаться, а остальным уматывать. Он был старше нас вдвое и из "новых русских". Ну и понеслось. А потом оперативник предложил мне подписать протокол. «Чтобы домой пойти», как он выразился. Я поверил. Кстати, для тех, кто машет этим «компроматом»: недавно городской суд пересмотрел то старинное уголовное дело и я был полностью оправдан. Я это сделал из принципа, ведь судимость давно погашена. История?

- История. Пресса, в том числе мощная газета «КоммерсантЪ», публиковала информацию, что как-то в вашем офисе проводились обыски. Было?

Долгополов: Было.

- Опять те «сержанты» приходили?

Долгополов: Где-то так. Я все ждал, когда меня спросят и раскроют намерения, но уголовное налоговое дело прекратилось ввиду отсутствия мало-мальских причин. Тогда это и ушло в прессу, потому что я пошел на принцип и не считал себя неправым. О Ямадаеве спрашивать будете?

- Буду. В день убийства Ямадаева в Дубае вы были арестованы. С какого перепугу?

Долгополов: Совсем просто: я жил в гостинице, которая располагалась как раз напротив места преступления. Полицейские стали проверять документы. Заинтересовались, почему у меня два мобильных телефона и зачем я на два дня приехал отдыхать. Странные были претензии, ведь у меня в Дубае свой бизнес. Меня, конечно, выпустили. Смешно, но я познакомился с прокурором Дубая, а при следующей поездке я с ним даже ужинал. Он в Петербург обещал приехать. Приедет – я его с «Фонтанкой» познакомлю. Теперь у меня записан номер его телефона. Анекдот. В общем, оказался случайно не в то время и не в том месте.

- Наши полицейские лучше?

Долгополов: Умнее.

- Как вы думаете, за что вас порой так штормит?

Долгополов: Я счастливый человек. Боженька любит тех, кому трудности посылает.

- Сколько человек, номера телефонов которых записаны в памяти вашего мобильника, пойдут 4 декабря на выборы?

Долгополов: Друзья пойдут все.

- Как вы думаете, почему большинство не голосуют?

Долгополов: Ничего не хотят, ничего не видят, не понимают взаимосвязи своего будущего и разного рода революционных брожений.

- В теории «Единая Россия» сможет победить везде и безоговорочно. Если бы это произошло, это было бы правильно?

Долгополов: Правильно. Люди же искренне голосовать за нее будут.

- И монополия будет состоять из одних правильных депутатов?

Долгополов: Как в любой системе, в партии есть те, кто себя изжил. На смену им должны прийти молодые. Список партии обновлен наполовину. Это молодые, талантливые. Мне нравятся трудности. Я поднимался с колен.

- С 4 марта следующего года Владимир Путин станет президентом, скорее, на 12 лет. Это правильно?

Догополов: Правильно. Это есть стабильность.

- Пока вы будете депутатом, ваше дело не пострадает?

Долгополов: Пока я - кандидат. Если за меня проголосуют, то бизнес не ляжет. У меня отличная команда, друзья. Они уже прошли трехмесячное испытание, пока я занимаюсь выборами. Они молодцы. Кстати, мы – компания «Новоплэй» - сегодня начали заниматься разработкой компьютерных игр. Мы донесли информацию до президента о том, что компьютерные игры сейчас носят деградирующий характер для нашей молодежи. В России недавно объявлен первый в истории конкурс на разработку патриотической игры. В США, например, есть игрушка об армии, в которую переиграла вся молодежь и после этого с удовольствием служит родине. И мы хотим создать то, что вызывает патриотизм. Мне это очень интересно, даже не в заработке дело. И мы хотим создать то, что вызывает патриотизм. Мы уже создаем проект: «Русские не сдаются». Моральную поддержку от власти я уже получил.

- Явка 4 декабря будет?

Долгополов: Обязательно.

С кандидатом в ЗакС Санкт-Петербурга от 52-го избирательного округа разговаривал Евгений Вышенков.

Оплата публикации произведена за счет средств избирательного фонда объединения "Санкт-Петербургское региональное отделение Всероссийской партии «Единая Россия»"