27.08.2010 11:53

Возбуждено уголовное дело в отношении членов банды, занимавшейся похищением людей и разбойными нападениями

Возбуждено уголовное дело в отношении членов банды, занимавшейся не только отъемом чужого имущества, но, предположительно, также совершавшей действия, направленные на разжигание межэтнической розни. При этом среди участников преступной группы было много выходцев из бывших союзных республик. Одним из руководителей следствие называет бывшего слушателя Университета МВД, служившего участковым.

Как стало известно корреспонденту АЖУРа, накануне было возбуждено уголовное дело по статье 209 УК РФ (бандитизм) в отношении 12 человек, которые подозреваются в совершении серии тяжких преступлений на территории города и области, как имущественного характера, так и связанных с разжиганием межнациональной розни.

Одним из организаторов следствие считает 30-летнего петербуржца, который в течении пяти лет работал участковым в одном из отделов Выборгского района, кроме этого, мужчина три года являлся слушателем Университета МВД. Ряды сотрудников правоохранительных органов он покинул по собственному желанию. Еще одним главарем называют 27-летнего мужчину без гражданства. Четверо членов преступной группы также не имеют регистрации в Петербурге, еще пять - проживали в разных районах города и области. Впрочем, следственные органы предполагают, что в банду могли входить и другие лица - их устанавливают.

По версии следствия, бывший участковый еще по долгу службы контролировал подельника как освободившегося из мест лишения свободы. При этом он гарантировал ему помощь в сокрытии преступлений и содействие в уклонении от уголовного преследования. После увольнения милиционер сохранил служебное удостоверение, которым пользовался для совершения преступлений. Преступная группа была обеспечена оружием: бывший милиционер и его подельник, пользуясь своими связями, приобрели пистолет «ОСА», а также гладкоствольное оружие.

Членам банды инкриминируется ряд похищений людей, с целью получения выкупа, а также нападения на торговые точки, в том числе на ювелирные магазины, убийства.

В настоящий момент часть из подозреваемых находится под арестом, часть на подписке о невыезде.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор