Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

754мм

94%

Подробнее

Пробки

5/10

Добровольно-принудительная реконструкция

1266
ПоделитьсяПоделиться

Жители дома в Сестрорецке, приобретавшие квартиры в новом доме, неожиданно для себя оказались проживающими на действующей стройплощадке. Объект сдан в эксплуатацию уже два года назад, однако застройщик вдруг затеял масштабную реконструкцию — решил надстроить одиннадцатый и двенадцатый этажи.

«Я осталась без крыши над головой, в самом прямом смысле слова, - рассказывает Оксана, проживающая на десятом этаже. - Надо мной начали возводить одиннадцатый этаж, разобрали перекрытия. Пригнали во двор строительный кран, и его стрела теперь ходит прямо над детской площадкой».

Дом, расположенный по адресу: Дубковское шоссе, 38, начал строиться в 2005 году и был сдан Госкомиссии 11 августа 2008 года - «досрочно», как гордо заверял транспарант, красующийся на здании. По случаю «досрочного завершения» в доме не были установлены  лифты, не оборудованы вентиляционные шахты. Все недоделки застройщик обещал устранить в кратчайшие сроки.

Объект строился на деньги дольщиков, продажей квартир занимались две компании — инвестор, ООО «Нева», и застройщик, ООО «Строительное управление». «В ходу» были два типа договоров — долевого участия и предварительной купли-продажи. Неожиданно в ноябре 2008 года «Нева» оформила все здание в свою собственность — изумленным покупателям объяснили, что так будет проще ввести дом в эксплуатацию.

И действительно — с февраля 2009 года с дольщиками стали перезаключать договоры, а с марта началось заселение дома и регистрация прав собственности на квартиры. Но одновременно на объекте начали производиться работы по переустройству лифтовых шахт и частичной разборке перекрытия без всякого на то разрешения. Жители обратились в Службу госстройнадзора, и та  в марте выдала предписание о приостановке работ — до тех пор, пока не будут предоставлены все необходимые документы по реконструкции здания.
Руководство ООО «Нева» документы предъявило. Выяснилось, что фирма желает надстроить десятиэтажный дом еще двумя этажами и имеет, по его словам, на это полное право. «При проведении государственной экспертизы застройщик  предъявил документы о регистрации права собственности на все 157 квартир и 7 нежилых помещений. Кроме этого, в проекте организации строительства, предъявленного в экспертизу, он отметил, что жилой комплекс не заселен», - поясняют в Госстройнадзоре.

После многочисленных жалоб жителей Служба госстройнадзора проверила объект. В ходе проверки, состоявшейся 5 ноября, выяснилось, что компания-застройщик получила разрешение на реконструкцию многоквартирного жилого дома 2 ноября, однако положенного по закону извещения о начале работ в Службу не представила, в связи с чем была оштрафована на 100 000 рублей по статье 9.5 п.2 КоАП.

Обнаружили инспекторы Госстройнадзора и людей, проживающих в доме. Однако, по уверению застройщика, они вселились сюда преждевременно — до регистрации права собственности. В итоге ООО «Нева» отделалось предписанием — компании указали на то, что во время строительных работ никого, не имеющего отношения к строительству,  на площадке быть не должно. Инвестор пообещал удалить посторонних с объекта, но продолжал заселять здание. Стройка при этом тоже не останавливалась — сейчас одиннадцатый этаж возведен уже на треть.

После следующей волны обращений граждан во всевозможные инстанции застройщика снова вызвали «на ковер» в Службу госстройнадзора. На этот раз представители ООО «Нева» не отрицали того, что в доме проживают люди, но предъявили договоры, в которых покупатели приобретали квартиры в реконструируемом доме и против реконструкции не возражали. Впрочем, 5 марта 2010 года компанию все равно оштрафовали — на этот раз  за нарушение проекта организации строительства.

«Да, нас пытались вынудить подписать договор, в котором говорилось о реконструкции, - рассказывает еще один житель дома, Александр. - Заявляли, что иначе не передадут ключи, но я настоял, чтоб эту строчку вычеркнули». Отказалась поставить свою подпись под словами «против реконструкции не возражаю» и Оксана.  «Но многие согласились, - признается она. - На нас очень сильно давили, грозили, что иначе не передадут ключи». Точного количества тех, кто согласился приобрести квартиру в доме, подлежащем реконструкции, и тех, кто отказался это сделать, жители назвать не могут.

Выяснением этого вопроса занялся Госстройнадзор. «Мы обратились в управление федеральной регистрационной службы с запросом о предоставлении информации о свидетельствах прав собственности частных лиц на жилые помещения в этом доме, которые были оформлены к моменту выдачи разрешения на реконструкцию. В случае выявления таких свидетельств, застройщик обязан согласовать свои действия по реконструкции этого жилого комплекса со всеми собственниками в соответствии с Градостроительным и Жилищным кодексами», - сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе этого надзорного ведомства.

Напомним, согласно действующему Жилищному кодексу любые работы по реконструкции здания могут проводиться только с согласия всех собственников жилья, и оспорить действия застройщика жители дома могут в судебном порядке. «Я обратилась в суд, - махнула рукой Оксана. - Подала заявление 23 ноября прошлого года. Дело будет слушаться только 30 мая. А как я буду до этого времени жить?»

Получить комментарии от руководства ООО «Нева» по поводу сложившейся ситуации не удалось. Телефоны генерального директора компании, его заместителя, отдела развития и секретаря не отвечали ни в 12 часов дня, ни в 14, ни в 16. На официальном сайте компании этот объект находится в разделе строящихся. Но при этом под его изображением красуется надпись «дом сдан».

Справка
Инвестиционно-строительная группа ООО «Нева» специализируется на привлечении инвестиций для реализации инвестпроектов с площадями застройки от 1000 квадратных метров до 20 га в различных районах города и области, готовит под застройку торговыми площадями «пятна» площадью от 30 до 1000 квадратных метров в Выборгском, Калининском, Приморском и Курортном районах. К числу собственных инвестпроектов компании относятся, помимо жилого дома на Дубковском шоссе,  два торговых комплекса — на Испытателей, 26 и на Авиаконструкторов, 45, а также детский досуговый центр на Планерной, 47.
Генеральный директор ООО «Нева» Валерий Кутаков приобрел в собственность в 2006 году дом в Савонлинне и прилегающий к нему участок площадью в 41 га. «Здесь чисто и безопасно, -  пояснил он агентству Bloomberg. - Финны законопослушны, и здесь практически нет преступности». По информации Bloomberg, прежняя хозяйка дома долго противилась этой сделке, но «хорошая цена, которую дали русские», ее убедила».

Елена Алексеева,
Фонтанка.ру
 

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close