Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

757мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

Демография и Фурсенко заставят вузы бороться за деньги

296
ПоделитьсяПоделиться

Высшую школу России ждет «перезагрузка». Выживут сильнейшие: меняется схема финансирования вузов, от нормативного равенства чиновники переходят к конкурсному отбору. Как заявил 10-го декабря в Петербурге министр образования Андрей Фурсенко, это связано с демографией. Студентов на все вузы уже не хватает.

Демографический кризис станет причиной глобальных изменений высшего образования страны, говорит глава минобрнауки Андрей Фурсенко. Печальная статистика гласит, что в 2012—2013 годах количество студентов в стране может уменьшится вдвое. «Если сейчас у нас их порядка 7,5 миллионов, то через три года в лучшем случае будет около 4 миллионов», - заявил Фурсенко на собрании научно-педагогической общественности высшей школы России в Петербурге 10-го декабря. Естественно, это приведет и к изменению нагрузки на преподавателей, и к перекройке штатных расписаний. «Если бы это коснулось всех вузов — это была бы катастрофа для высшего образования России», - считает руководитель министерства образования и науки.

Что делать в сложной ситуации, чиновники, похоже уже придумали. «Уравниловки не будет. Будет поддержка сильных, но сильным может стать каждый. Изменения дают шанс создать новую структуру. И если мы этим шансом не воспользуемся, то мы сидим не на своих местах, мы не достойны руководить вузами и соответствующими государственными органами», - сделал фактически программное заявление Андрей Фурсенко.

Пока, как считают в министерстве, перемены проходят безболезненно. Только за 2009 год в России появились два национальных вуза (СПбГУ и МГУ), сеть федеральных университетов (сейчас их 7) и сеть национальных исследовательских университетов (их 12). Средства на развитие высшего образования в последнее время резко возросли. Так, помимо сметного финансирования на текущее содержание, вузы могут получать деньги на реализацию так называемых целевых программ и участвовать во всевозможных конкурсах на гранты. «Честных», - уверяют чиновники. Правда даже в ситуации с кристально-честными конкурсами, получается, что выжить в новых условиях смогут те, кто вовремя правильно заполнил документы. «Сейчас меняются принципы распределения средств: от нормативного равенства к конкурсному отбору», - говорит замглавы минобрнауки Александр Хлунов.

«Государство, правительство не будут экономить на высшей школе», - уверял 10-го декабря на встрече с педагогической общественностью министр Фурсенко, подкрепляя свои слова цифрами. В ближайшие три года будет выделено 90 миллиардов рублей на развитие научного потенциала страны. Правда, получить деньги смогут не все.

Шансы на победы в конкурсах, чиновники, кстати, увеличивают, по крайней мере, количественно. Так, в ближайшие три года самые хваткие руководители вузов смогут поучаствовать сразу в нескольких программах: втором конкурсе национальных исследовательских университетов (он должен пройти в конце I — начале II квартала 2010 года) и тендере на оказание поддержки кооперации вузов, академических кругов и корпоративных программ в регионах. Кроме того, ведущим отечественным вузам будет предложено привлечь в свои ряды авторитетных ученых (по возможности - зарубежных), в том числе и наших соотечественников, уехавших некогда за границу. Отметим, что средства будут выделяться на содержание не только «светлых голов», но и их помощников, и, при необходимости, на закупку специальных лабораторий под конкретного человека.

Буквально несколько месяцев назад в России был принят закон, согласно которому высшие учебные заведения имеют право создавать на своей базе малые предприятия. Вузы, находящиеся в подчинении Рособразования, стали «пионерами» - 112 предприятий уже создано. Дополнительным стимулом для остальных должно стать решение правительства о том, чтобы передать на развитие этих программ 3 из 10 миллиардов, выделенных минэкономразвития на поддержку малого предпринимательства. Любопытно, что, по словам Александра Хлунова, на базе ВЭБ будет создан специальный фонд объемом до 20 миллиардов рублей, призванный поддержать малые компании в регионах. Часть этих денег также может уйти в высшую школу.

Помимо финансовых изменений, вузы ждет изменение федеральных государственных программ. Однако это наверняка далеко не все. О других переменах чиновники пока говорят мало: возможно, для некоторых специальностей будет увеличен срок обучения в аспирантуре до 4 лет, изменят и концепцию развития системы аттестации «кадров высшей квалификации» (кандидатов и докторов наук), появятся специалисты в области теологии (по словам Александра Хлунова, развитие церкви требует и развития соответствующего образования).

Марина Зеленая, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close