Реклама

Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 16

4 м/с, зап

758мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

Уволен за умозаключения

714
ПоделитьсяПоделиться

Начальник Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Дмитрий Довгий уволен. Такую информацию со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Владимира Маркина распространили в понедельник информагентства. Судьба одного из самых одиозных сотрудников Следственного комитета решалась целый (или всего?) месяц, за время которого Довгий успел сделать ряд громких и неоднозначных заявлений.

Хронология событий развивалась следующим образом. 25 марта приказом главы Следственного комитета Дмитрий Довгий был отстранен от работы. Вместе с ним, по информации «Фонтанки», уйти в тень пришлось первому заместителю Довгия Алексею Новикову, начальнику одного из отделов Сергею Глухих и следователю по особо важным делам Юрию Ермакову. Сразу же в Главном следственном управлении (ГСУ) была начата ревизия всех процессуальных решений, которые были приняты его экс-руководителем. Довгий официально в этот момент находился в отпуске, а причиной кадровых волнений стало обращение в администрацию президента РФ двух следователей по особо важным делам - Сергея Чернышова и Зигмунда Ложиса. Они обвинили руководителя Главного следственного управления СКП и его зама Алексея Новикова в должностных злоупотреблениях.

В частности, Чернышов, руководивший с октября прошлого года расследованием дела о хищении в 2005 году у "Томскнефти" (тогда дочернего предприятия ЮКОСа) и отмывании 460 млн рублей, в своем обращении информировал «кого надо» о том, что его начальник Довгий якобы пытался необоснованно и небескорыстно освободить из-под стражи одного из обвиняемых по делу, бывшего председателя правления ОАО "Национальный банк "Траст" Олега Коляду. Из рапорта Ложиса следовало, что его начальник якобы получил 1,5 млн долларов от одного из подозреваемых по делу, возбужденному в отношении директора одной крупной столичной компании "Петро-Юнион". А Чернышов сообщил, что, по его информации, Довгию было передано еще 2 млн евро за освобождение из-под стражи одного из фигурантов по делу "Томскнефти". В общем, обвинения в адрес руководителя подчиненные высказали громкие.

По версии следствия, Коляда в составе организованной группы, которой руководил тогдашний глава "Томскнефти" Сергей Шимкевич (также находящийся под стражей), "участвовал в оформлении фиктивных документов о движении похищаемых денег через группу компаний, а затем, совершая финансовые операции и другие сделки, обеспечивал легализацию денежных средств, добытых преступным путем".

В ходе служебной проверки было установлено, что Олег Коляда по-прежнему находится под стражей в спецблоке "Матросской Тишины": Мосгорсуд по ходатайству следствия продлил срок его ареста до 11 июня этого года.

Довгий как начальник Главного следственного управления несколько раз принимал участие в очных ставках обвиняемого Коляды со свидетелями, в частности, с нынешним членом совета директоров банка "Траст" Ильей Юровым. Довгий настоял, чтобы его самого включили в протокол этих следственных действий.

Как выяснила проверка, после очной ставки обвиняемого с банкиром Юровым Довгий задал "непротокольный вопрос" Коляде и его адвокату Ларисе Мове: "Согласились бы вы выйти из-под стражи под залог?". При этом сумму предполагаемого залога Довгий не называл. Коляда ответил, что у него для выплаты залога нет денег, так как все его счета и имущество арестованы.

Следователь Чернышов запомнил этот вопрос своего начальника и в жалобе в администрацию президента РФ рассказал о нем как о подозрительном.

На очную ставку, по данным издания, Довгий пришел после того, как получил жалобу на действия членов следственной группы Генпрокуратуры под руководством Радмира Хатыпова, расследовавшей дело Коляды до создания следственного комитета при прокуратуре РФ.

Авторы жалобы утверждали, что следователи якобы посодействовали хищению с помощью поддельных документов у обвиняемого Коляды его доли в банке "Траст". В ходе проверки, организованной Довгием, было установлено, что акции банка действительно сменили владельца, хотя на них и был наложен арест. Однако дело по факту их похищения возбуждено не было.

По мнению подчиненных Довгия, главной причиной, по которой тот предложил обвиняемому Коляде выйти из-под стражи под залог, стал расчет на то, что, находясь на свободе, тот поможет дальнейшему разбирательству.

Адвокат Коляды Лариса Мове, в свою очередь, заявила, что вопрос об освобождении ее клиента под залог был озвучен судьей на недавнем обжаловании продления ареста в Верховном суде РФ. По ее словам, судья, рассматривавший дело Коляды, предложил ему выйти под залог в один миллиард рублей, однако обвиняемый отказался, заявив, что не располагает названной суммой.

По другой версии происходящего, отстранение Довгия и его соратников стало результатом проверки, которую в конце прошлого года Генпрокуратура начала проводить в СКП.

Во время отпуска, который для Дмитрий Довгия, как показало время, стал бессрочным, он сделал ряд неоднозначных заявлений и неожиданных телодвижений. В частности, отстраненный силовик обратился за помощью к прокурору Петербурга Сергею Зайцеву. По информации источников в ведомстве, Довгий пришел на прием к прокурору и сообщил, что за ним ведется слежка, по его мнению, сотрудниками МВД, и он просил оградить его от «незаконного вмешательства в частную жизнь». По неподтвержденной информации, на этой встрече он впервые заявил, что не доверяет своему непосредственному начальнику Александру Бастрыкину. Дальше — больше. В интервью «Известиям» ранее не особо общительный глава следствия вдруг разоткровенничался. В частности, он заявил, что в смерти журналистки «Новой газеты» Анны Политковской повинен Борис Березовский, а «следователя кормят лист бумаги, ручка и умозаключения», а вовсе не его прямые обязанности — путем сбора доказательств определять вину или невиновность фигурантов дела.

Наверное, именно этим принципом, а вернее умозаключением, пользовались и те, кто решал судьбу Довгия. Если решение об его уходе основывалось только на обращении двух следователей, видимо, действительно, не все так спокойно в ведомстве Бастрыкина.

Напомним, что Главное следственное управление, которое возглавлял Дмитрий Довгий, ведет расследование самых громких и скандальных уголовных дел в Москве и Санкт-Петербурге. В Северной столице это так называемое «лоцманское дело» (о котором подробно писала «Фонтанка»), дело Владимира Барсукова (Кумарина) и рейдерские дела Андрея Леухина, Вячеслава Дрокова и Бадри Шенгелии, а в Москве — дела заместителя министра финансов Сергея Сторчака и генерала Александра Бульбова (заместителя директора ФСКН Виктора Черкесова).

Справка. Петербуржец Дмитрий Довгий был судьей в районном федеральном суде Приморского района Санкт-Петербурга. После выхода из судейского корпуса он считается "правой рукой" Александра Бастрыкина. По служебной лестнице они оба перемещаются «параллельными курсами»: из управления Министерства юстиции по Северо-Западному федеральному округу – в главное управление МВД по Центральному федеральному округу, затем в Генпрокуратуру. В октябре 2007 года Довгий был назначен на должность помощника по особым поручениям при председателе Следственного комитета при прокуратуре России (СКП РФ) Александре Бастрыкине. До своего отстранения в марте 2008 года являлся руководителем Главного следственного управления СКП РФ.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Убежден, но не очень опасен
Стали известны причины проверки начальника ГСУ СКП Довгия: взятки на сумму более 2 млн евро
Довгий об обвинениях в коррупции: «Все это бред»
Следственный комитет произвел самозачистку

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close