Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, зап

752мм

75%

Подробнее

Пробки

1/10

«Рубин» погряз в ворохе бумаг

436
ПоделитьсяПоделиться

Более 2 тысяч человек обратились в правоохранительные органы с жалобами на действия финансовой пирамиды - бизнес-клуба «Рубин», однако, эта цифра далеко не конечная. По признанию руководства главного следственного управления при ГУВД Петербурга и области, каждый день в Центральный район заявления поступают пачками. Руководителя пирамиды скоро обещают объявить в международный розыск. После возбуждения дела по факту мошенничества по распоряжению начальника ГУВД были проверены все подобные организации на петербургском финансовом рынке.

Часть потерпевших, которые были признаны таковыми в рамках дела по финансовой пирамиде «Рубин», отдавала себе отчет в происходящем, - заявляют в ГСУ. «Для них самым важным было вовремя выйти со своими деньгами и процентами», - заявил начальник Управления Александр Романов.

По словам Романова, среди обманутых «Рубином» жители не только Петербурга, но и Москвы и даже Ставропольского края. Определить хотя бы предварительную сумму ущерба сотрудникам милиции не представляется возможным. Во-первых, потому, что практически у каждого заявителя по несколько договоров с «Рубином» на разные суммы, которые люди не только, как говорится, доставали из носка, но и брали под это кредиты в банках. Во-вторых, пострадавшие просят не только вернуть деньги, но и возместить так называемую «упущенную прибыль» - проценты, которые им обещали создатели финансовой пирамиды — а это от 25 до 50% годовых.

- Это удивительно, что люди, несмотря на громкие разоблачения финансовых пирамид в прошлом, продолжают попытки получить легкие деньги, - сетует на ситуацию Александр Романов.

Проверка аналогичных организаций на финансовом рынке, которую распорядился провести глава ГУВД Владислав Пиотровский на следующий день после возбуждения уголовного дела по «Рубину», выявила еще несколько финансовых пирамид в городе. По одной из них уже возбуждено уголовное дело.

В ГСУ отмечают, что расследование аналогичных дел связано с изучением и переработкой большого объема бумаг, что требует от сотрудников хорошей подготовки не только юридической, но и экономической.

Сложности у следствия возникают и с определением фигурантов. Директор «Рубина» уехал в неизвестном направлении (последним местом пребывания значится Москва), и сейчас решается вопрос о заочном вынесении постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, а затем и объявлении его в международный розыск. Также предстоит большая работа с сотрудниками бизнес-клуба «Рубин», которые могут стать как соучастниками мошенничества, так и потерпевшими — ведь руководство могло обманывать и их.

Справка:
Наибольший пик деятельности финансовых пирамид в России пришелся на 1994-1995 годы. После этого практически до начала нового века правоохранительные органы пытались привлечь к ответственности организаторов подобных структур. Так, к различным срокам лишения свободы (максимальный - 15 лет) были приговорены Валентина Соловьева ("Властилина"), Сергей Грузин и Александр Саломадин ("Русский дом Селенга"), Владимир Дрямов ("Тибет"), Лия Константинова ("Хопер-инвест").

Всего, по подсчетам МВД и прокуратуры, в начале 90-х в России функционировали около 1,8 тысячи "финансовых пирамид", по результатам деятельности которых было возбуждено более 900 уголовных дел. До суда дошли лишь 20 дел, наказание понесли девять человек.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close