42%

4/10

Рамзан Кадыров: «Клянусь Всевышним, я тоже не хочу быть президентом»

4629

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров на этой неделе первый раз посетил Петербург с официальным визитом (хотя «Фонтанке» известно, что с частными визитами Рамзан Кадыров все же навещает Петербург). Он приехал на XI Экономический форум, встретился с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и полпредом президента по СЗФО Ильей Клебановым. По окончанию первого дня пребывания в северной столице президент Чеченской Республики согласился поделиться с «Фонтанкой» своими впечатлениями о нашем городе, рассказать о своем народе и текущих проблемах Чечни. Мы встретились почти за полночь, разговор проходил в формате «без галстука» и прерывался только просмотрами новостей и телефонными звонками Рамзану Ахматовичу. Нас поразила простота и непосредственность и в то же время жесткость позиции лидера Чеченской Республики. Он мог, увидев себя на экране, спросить, не пора ли ему постричься и тут же, переключив на другой канал, заговорить о проблемных вопросах позиционирования своего народа в мире. Другими словами, мы увидели не только грозного президента Чеченской Республики, но и молодого, уверенного в себе, сильного человека с хорошим чувством юмора.

(стилистика Рамзана Кадырова максимально сохранена)

О Петербурге

- Что вам нравится в Петербурге?

- У вас очень красиво. Особенно женщины красивые у вас. Когда мы были в Петродворце, я задал одной женщине вопрос, почему так? Она не смогла ответить. Потом я понял: все национальности, французы, англичане, все красивые нации совмещены в петербуржцах. Молодой человек или девушка, на любого посмотри: подтянутые, красивые, есть какая-то аура. В Москве люди более обрусевшие. А тут - приятно посмотреть. Даже характер другой. Мне здесь нравится.

- Какова цель Вашего участия в Экономическом форуме?

- Мы подписываем соглашение с Россельхозбанком, Московским индустриальным банком и группой «Альянс» на миллиард – полтора миллиарда рублей.

- Это инвестиции или кредиты?

- И то, и другое.

- Как развивается сотрудничество Чеченской Республики и Петербурга?

- Мы встречались с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, полпредом по СЗФО Ильей Клебановым. Валентина Ивановна предложила предоставлять рабочие места для наших граждан. У нас безработица составляет 76 процентов, а здесь – ноль процентов. Мы договорились, что будем отправлять в ваш город кадры. Как это раньше было: на месяц-два вахтовым методом. Договорились сотрудничать по обмену сотрудниками правоохранительных органов, в промышленной, сельскохозяйственной сфере, обмениваться опытом, открывать у нас филиалы заводов. Кроме этого, нужно обновлять ранее подписанные, но забытые соглашения.

- Одна из самых известных программ сотрудничества с нашим городом –это программа реабилитации чеченских детей. Насколько активно она реализуется?

- У нас подписано соглашение с семи районами Петербурга. Мы каждый год отправляем наших детей. Здесь учатся и наши студенты.

- Какими они возвращаются обратно? Другими?

- Да, более открытыми. Они выезжают скованные, а когда возвращаются, становятся более спокойными. Они ничего не видели в жизни, это дети войны. Например, в прошлом году был выпуск школьников, которые пошли учиться, когда начинались военные действия. И выпустились, когда военные действия уже закончили.

- Какие проблемы есть у «детей войны»?

- Сейчас по телевизионным каналам часто показывают фильмы, в которых связывают чеченцев с преступностью, бандитизмом, с терроризмом. Дети всё это видят. Телеканалы возглавляют самые уважаемые люди. И они показывают, что мы чуть ли не фашисты. Дети смотрят на это и они думают, что это действительно так.

- Как вы оцениваете положение чеченской диаспоры в Петербурге?

- В других регионах были проблемы, а именно в Петербурге у нас всегда были теплые отношения. Без проблем. И Валентина Матвиенко это подтвердила.

О республике и чеченском народе

- На встрече с губернатором Петербурга вы заявили о том, что хотите доказать всему миру, что такое настоящий мусульманин, что чеченцы - трудолюбивый и миролюбивый народ. Разве нужно кому-то что-то доказывать?

- Я говорил и говорю о том, что чеченец-мусульманин никогда не был бандитом, предателем и изменником. И всегда был защитником.

- Какие идеи своего отца Вы в первую очередь воплощаете в жизнь?

- Сколько я себя помню, я помню себя рядом с отцом. Я знаю, к чему он стремился, чего он хотел. Все, что он хотел сделать, мы реализуем. Он хотел не остановить, а закончить войну. Он хотел восстановить не просто дома, а целые города. И мы сегодня это делаем. Мы за три месяца восстановили 420 объектов и не использовали ни одного рубля из федерального и местного бюджета. Когда мы восстанавливали Аргун, на 90 процентов использовали средства благотворительного фонда. Сегодня мы восстанавливаем Грозный. По федеральной программе задолженность уже составляет 37 миллиардов. Но если мы будем ждать, когда будут деньги, то пройдет зима, наступит лето, но ничего не изменится. Сейчас мы готовимся к координационному совещанию с участием полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака и министра экономического развития Германа Грефа. Думаю, они на самом деле реально убедятся, что у нас идет процесс восстановления, и примут правильное решение. Мы им давно предлагаем: отправьте к нам всех подряд своих проверяющих из каждого министерства. Кстати, Счетная палата РФ нас уже проверяла. Аудиторы сказали только одно: «У нас слов нет, мы только должны переслать вам деньги».

- У вас вообще нет коррупции?

- Еще когда меня назначили председателем правительства, я жестко с ней боролся. А теперь я стал президентом, и ответственность несу не только за каждого человека - я за каждое животное несу ответственность. Поэтому и слово «коррупция» для нас все равно что международный терроризм. Мы должны с ней бороться. Этого хотел мой отец.

- При нем проблем с коррупцией было больше?

- Была федеральная дирекция. Там до того нагло воровали деньги, что до нас от них только запах доходил по дороге: Москва - Ростов - Моздок. Все. Нам 15 процентов выделяли, 15 процентов они воровали, даже пяти процентов на проекты не хватало. Отец бился. Ходил по всем коридорам и кабинетам. Его не слышали. После его смерти мы добились того, чтобы функции заказчика были переданы правительству. Теперь все будет хорошо. Мы за пять – шесть месяцев восстановили миллион квадратов жилья, коммуникации, более 90 километров дороги, в центре Грозного провели газ, в горные районы - свет, когда там вообще его никогда не было. Восстанавливаем села. Село Верхний Курчалой было полностью разрушено. Сейчас мы его полностью восстанавливаем. Начали делать школы, дороги, газ проложили. Это тоже благотворительная акция. Я думаю, что это и есть мечта моего отца. Надеюсь, что в 2008-ом году мы закончим программу «Без следов войны».

- Чеченец в России не чувствует себя ущемленным?

- Такого пока нет. Отношение к чеченцам я сам не раз на себе чувствовал. Если где-то что-то не так, то сразу виноваты чеченцы. Приезжали, забирали, сажали. У меня были такие моменты. Во время выборов президента я был начальником штаба в Чеченской республике. Нас пригласил начальник штаба по России в Москву. Мы приехали, но нас задержал один наш товарищ, который попал в больницу. Нам надо было его навестить. Поехали обратно. Нас останавливают с «мигалками». Даже документов не спрашивали: «Лежать, не двигаться, шире ноги, руки за голову». Мы говорим: «Успокойтесь. Вы хотя бы посмотрите, кто мы такие». Мы были на иномарке, у нас три джипа. Они нам: «Вы откуда приехали? Чеченцы, а ездят на джипах.....». Вот на ровном месте. Поехали в отдел, там извинились. Но если мы наблюдаем такое отношение к нам, то что же простой чеченец? Что он должен делать? Это не правильный подход. Потому что чеченцы - мусульмане защитили Россию в самое трудное время, когда весь мир давил на страну.

- Сейчас восстанавливается Грозный. Вы активно призываете чеченцев, чтобы они возвращались в город. А другие?

- Чеченцы возвращаются, возвращаются русские, армяне, евреи. На Пасху много приезжают. Я столкнулся в Гудермесе с русскими женщинами. Они сказали: «Наш дом здесь. Мы приедем домой».

О войне

- Что будет с Чечней после 2008-го года, когда Владимир Путин уйдет со своего поста?

- Политика Путина продолжится. Потому что он очень многое сделал для России. Он собрал Россию. Борис Ельцин дал нам суверенитет, целые склады оружия, он вооружил чеченский народ до зубов. Но представьте, с одной стороны Дудаева, Масхадова, работника ГРУ Басаева, Яндарбиева. Плюс вооруженный до зубов народ. Потом дали независимость. Потом приезжал Грачев и говорил нам о том, что независимость заберут… Все знают, что это был беспредел, что это – заказная война. Если бы не было президента Владимира Путина, то в республике чеченцев практически не осталось бы.

- Эта была война, похожая на Великую Отечественную?

- Хуже. В Великую Отечественную войну не было таких сильных и мощных снарядов, как в этой войне.

- Полигон для испытаний?

- На нас проверили всю современную военную технику. А потом получается: нас убивают, унижают, искажают, а потом нас же и обвиняют. Это не правильно. Чеченцам навязали войну. А мы чеченцев защитили.

- Для кого-то был бизнес, для кого-то – политика?

- Да, Борис Березовский хотел всю власть забрать себе в руки. Он встречался со всеми – и с Басаевым и с Радуевым, со всеми.

- Прошедшая война все же о себе напоминает. Как вы смотрите на события, произошедшие в Ставрополе?

- У России есть недруги. Националисты, скинхеды. То, что произошло в Ставрополе - это не война. Это чисто бытовая драка. А журналисты подняли шум. Я был там, разговаривал со спецслужбами, различными структурами и выяснил, что конфликт произошел на бытовой почве. Русские убили русских. А потом подняли шум о том, что убили чеченцы. Вот где бы мы ни были, нас всегда обвиняют.

- Так же как с Кондопогой?

- Да. Поэтому на встрече с губернатором Петербурга я и сказал, что была использована мировая пресса, чтобы показать чеченца в образе бандита. И сегодня, когда видят чеченца, от него хотят отойти подальше.

- Кому это выгодно? Может быть в Москве?

- Нет, точно не в Москве. Если бы не было Владимира Путина, у нас ничего бы не получилось. Он спас нас. Уверен, что 95 процентов чеченцев в республике считают его героем, отцом и спасителем народов. И это не просто слова. У нас 50 тысяч ребят со всего Кавказа собрались, надели на себя майки с изображением Путина и пели гимн России.

О президенте

- Кто продолжит политику Путина? Кто будет следующим президентом?

- Да не знаю я.

- А кто бы мог?

- Владимир Путин.

- Но он не может. Мешает Конституция…

- Может. Почему не может? Если народ главный, а мы говорим, что у нас демократия, если народу необходимо, если для народа он нужен, куда он денется? Он должен согласиться. Второго такого президента, даже если собрать ученых всего мира, не придумать.

- А он говорит, что он не хочет…

- А кто хочет быть президентом? У президента личной жизни нет. Он сегодня тут, завтра в Германии, послезавтра – там. У него полжизни в самолете. Клянусь Всевышним, я тоже не хочу быть президентом. Вот когда мы все вместе собираемся, я думаю, как бы красиво уйти из политики. Вот закончится программа «Без следов войны» и все.

- Чем вы тогда планируете заниматься?

- Бизнесом буду заниматься. Это моя мечта.

- Вы понимаете Владимира Путина как президент президента?

- Президенты нужны для того, чтобы служить. Сильному государству нужен сильный государь. Путин такой и есть. Не правильно, что через два срока президента нужно менять. Вот он только начал работать, только узнал все, а мы другого назначаем. Это не правильно. Кто это такое придумал?

- Демократы…

- Нет демократии. Где она? Демократия - это знаете что? Это если есть рабочие места, если народ обеспечен безопасностью и если люди получают от этой власти удовольствие. Это и есть демократия.

- А в Европе?

- Нет. Нигде, ни в одном месте Европы нет демократии. Есть жесткая и жестокая власть. А народ думает, что это демократия. А это - разврат. Если дать людям все, что они хотят, в том числе и мне – это разврат. Вот у вас сейчас в Петербурге демографическая проблема. Почему? Сильные, здоровые девушки и молодые люди. А никто не женится и не выходит замуж. Сегодня с одной, завтра с другой, поехал дальше, поцеловались и разошлись. Где наши богатые традиции? Завести семью трудно. Нет патриотов, их нужно воспитывать. Как в 1941-43 годы защитили Ленинград в 900 дней блокады? Какие тогда были достойные люди! А теперь мы хотим равняться Европе. Все должны знать обычаи и традиции. И пусть они у каждого народа будут свои. Вот тогда у нас будет и демократия, и здоровые дети. Вот лет через лет 10 что будет?

О службе в армии

- Что нужно сделать для решения проблем с армией в России?

- Посмотрите что показывают каналы МTV, ТВЦ. Они показывают, как можно испортить молодежь. Мы должны показывать совсем другое. Что такое солдат? Почему призывника вызывают, снабжают, два года учат.

- Полтора…

- Полтора – это уже плохо. Нужно ввести пятый национальный проект. А то мы показываем по телевизору, как совершать преступления. Даже по нашему менталитету это оскорбительно, нельзя на это смотреть. У нас религии разные, а передачи показывают односторонние. Лишь бы показать. И молодежь хочет равняться на это. Они уже из зубной пасты технический спирт делают. И создают такие спиртные напитки, от которых человек может только умереть. Я считаю, что это – целенаправленная политика, чтобы испортить наших детей. Если у нас не будет патриотического воспитания, с детского сада и в школах, институтах, через десять лет некому будет защищать Россию. Сегодня контрактники, завтра еще что-то, послезавтра вообще скажут: «Зачем нам военная служба?» 10-20 тысяч долларов зарплату придется платить, чтобы служили. А раньше что было? У нас, если ты не служил, если на это нет объективной причины, то ты не мужчина. Чеченцы сами по себе воины. Мы не говорим, что все должны воевать, но защищать Родину должны.

- Что же делать?

- У нас всегда превалировало духовное, нравственное воспитание. Мы боремся с алкоголизмом, наркоманией, проституцией. Например, в следующем году, когда будут вступительные экзамены, для всех студентов будет введена единая форма. Чтобы все были одинаковые.

О себе

- Ваш сводный брат - русский. Каким вы видите его будущее?

- Он сейчас учится в Суворовском училище. Я там был, интересовался. Он отстает по знаниям, а по физкультуре все нормально - возглавляет роту. Сейчас у него есть желание учиться. Детство у него было трудное, его фактически не было. Думаю, что он достойный чеченец и будет защищать и любить Родину. Потому что он сам видел все. Он мотался по подвалам и никому не был никому нужен. Сейчас я для него построил дом, купил машину. Закончит Суворовское училище, получит образование - этот дом и машина, все будет его.

- А вы не хотите сами усыновить не чеченца? Татарина, русского....

- А какая разница? Ребенок есть ребенок. Если у него не было никого... если бы у нас в республике сейчас были такие дети, я бы всех их забрал себе. У меня есть такая возможность. И отдал бы все для их нормальной жизни.

- У вас сейчас пятеро детей. Шестого не ждете?

- Да, ждем. Через четыре месяца. Это секрет был. Ну вот, вам рассказал.

- Чего не хватает Рамзану Кадырову?

- У меня ничего нет на самом деле. Я все потерял. У меня все забрали. Четыреста двадцать четыре самых лучших друзей и товарищей, родственников, братьев. Отца потерял. Кадырову сейчас нужен мир и спокойствие для своего народа. И возрождение. А так все, что у меня было, у меня забрали. Каждый человек, бывает, остается ночью один на один, долго думает. Он хочет спать, но не может заснуть. Даже хотя бы на 10-20 минут. А ночи у нас длинные бывают. Это не просто слова, я от души говорю. У меня было все. Мой отец был для меня не только отцом, но и другом, товарищем, начальником. Для себя мне, клянусь, ничего не надо. Лишь достойно принять смерть, и довести начатое моим отцом и президентом России до конца. И доказать всему миру, что в этой войне мы не виноваты. А тех, кто нас показывает как бандитов, я считаю предателями и изменниками. Это не люди, они сами на себя в зеркало не смотрят, а миллионное население они на ровном месте унижают. Придет время, и они поймут, что были неправы, принесут извинения нашему народу.

Беседовали
Александра Медведева,