56%

3/10

Умер первый президент России

969

Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник на 77-м году жизни. По предварительным данным, причина смерти - внезапная остановка сердца. Пребывание Бориса Николаевича у руля государства и оценка его деятельности породили немало споров и сплетен. «Фонтанка» решилась спросить у тех, кто работал в разное время с Ельциным: что Вы можете сказать об этом человеке сегодня?

Первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался 23 апреля на 77-м году жизни, в 15:45 в Центральной клинической больнице в Москве, сообщила пресс-служба Кремля. По предварительным данным, причина смерти - внезапная остановка сердца. Место погребения Ельцина пока не определено.

Пребывание Бориса Николаевича у руля государства и оценка его деятельности породили немало споров и сплетен. «Фонтанка» решилась спросить у работавших в разное время с Ельциным: что Вы можете сказать об этом человеке сегодня?

Георгий Урушадзе, журналист, первый взявший интервью у Бориса Ельцина. В настоящее время председатель совета директоров агентства «Группа культурных проектов»:

- Недавно я видел альбом ТАССовских фотографий «Россия в 90-е». Такое ощущение, что эти годы были очень давно, и все это случилось не с нами. Ельцин, который в те годы руководил нашей страной, уже давно в истории. Очень важно относиться к нашей истории и ему самому с почтением. В комментариях люди пинали его за ошибки, я бы в первую очередь вспомнил о его смелости. Мы впервые узнали Ельцина после его выступления на пленуме ЦК в 87 году. Я помню, мы его смотрели с замиранием сердца, как потом смотрели в прямом эфире подписание о запрете компартии и 8 лет спустя публичное отречение от власти. Метафора «с замирания сердца» - это то, с чем, наверное, у нас будет ассоциироваться эпоха Ельцина.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы (при Ельцине - руководитель фракции "Наш дом Россия" в Госдуме):

- Смерть Ельцина – это уход фигуры, которая сыграла свою огромную роль не только в российской, но и в мировой истории. При нем Россия вызывала большой интерес мирового сообщества. При нем же Россия стала членом «Большой восьмерки». Мне кажется, что, несмотря на противоречивость этой фигуры, в историю он войдет со знаком «плюс». Он всегда побеждал, и победа Путина в 1999 году – это его победа.

Александр Коржаков, депутат Госдумы, до 1996 года начальник службы личной охраны Ельцина:

- Не нам решать, когда кому уходить. Для меня это было неожиданностью. Последнее время нам рассказывали, как он себя прекрасно чувствует. В июле 1996 года Борис Ельцин отменил нашу с ним встречу. Тогда он сказал, что этого разговора не выдержит. Больше я его не видел. Все мы там будем. На том свете и поговорим.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы:

- У меня к Ельцину отношение неоднозначное. С одной стороны, умом я понимаю, какой вред он нанес стране, которой управлял. Плоды этого мы пожинаем по сей день. Но с другой стороны, в силу своего журналистского происхождения, я не могу отделаться от чувства симпатии к нему. Ведь главное завоевание ельцинского периода – свобода слова. Он взял сильную, но плохо одетую и обутую страну, и оставил ее слабой, еще более нищей, но открытой. Тут вопрос философский, что важнее колбаса или свобода.

Виктор Алкснис, депутат Госдумы:

- Когда придет время, мы найдем тот масштаб ущерба, который нанес Ельцин в России. Я жалею, что я не добился суда над ним. И я скорбеть не буду. Ельцин – это в первую очередь политик, а политик – это такая фигура, которую судят и при жизни и после смерти.

Юрий Шмидт, адвокат, правозащитник:

- Это грустное для меня сообщение. При всей противоречивости, мы еще не успели осознать, что он сделал. За все зачатки демократии мы обязаны ему. Мы обязаны ему и личностью Путина, но я думаю, что он тогда еще не знал, что получится из этой фигуры…

Юлий Рыбаков, правозащитник, экс-депутат Госдумы:

- Это был очень яркий, противоречивый политик. Человек своего времени, отягощенный временем советского менталитета, который сделал в России очень много. И это человек, который наделал немало тяжелейших ошибок. Это и война в Чечне и расстрел Белого дома. Но это и разрыв с коммунистическим режимом. Это настолько много и важно для страны, что для меня уравновешивает его грехи. Я не могу бросить камень в память этого человека и Бог ему судья. Я с Ельциным встречался и до Государственной думы, когда я был депутатом Ленсовета.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга, во время президентства Бориса Ельцина состояла на дипломатической службе и два года – вице-премьером российского правительства:

«Я должна сказать, что знала Бориса Николаевича не просто со стороны, - мы работали вместе. Я знаю, что к нему разное отношение, но я бы попросила не торопиться с выводами, нужно время, чтобы оценить вклад этой личности в историю страны. Я уверена, что Борис Ельцин - это человек, который, безусловно, внес огромный вклад, личный вклад в становление гражданского общества, демократических инициатив и рыночной экономики. Все, что начиналось в послеперестроечный период, - все это связано с именем Бориса Ельцина. Кончено, было и много ошибок, но всегда легко судить со стороны. Я еще раз хочу подчеркнуть, что нужно время, чтобы оценить масштаб и роль этой личности в истории России. Я могу сказать одно, это действительно масштабная фигура, как бы кто к нему не относился».

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного Собрания Петербурга:

- От имени депутатов Законодательного Собрания Петербурга я выражаю соболезнования родным и близким Бориса Николаевича Ельцина. Первый Президент Российской Федерации открыл для страны новый путь. Он был нелегким и некратким, но все же привел Россию к крепкому фундаменту демократических ценностей, опираясь на который следующему поколению российского руководства уже удалось возродить авторитет и значение нашей страны во всем мире. За всю историю российского государства Борис Ельцин - первый его глава, который оставил свой пост добровольно, сумев бескровно передать власть, сохранив ее преемственность. Вместе с уходом Ельцина завершилась эпоха первых демократов, - романтизм и нелегкое для всей страны время перемен уступили место конструктивному прагматизму и курсу на стабильность.

Сегодня нам еще трудно по достоинству оценить все, что сделал Борис Ельцин за время своего президентства, однако его вклад в историю России, в ее развитие как страны, где гражданские свободы имеют абсолютную ценность, - безусловно, значителен.

Анатолий Чубайс, председатель правления РАО «ЕЭС России»:

- Очень тяжелое событие. Просто по человечески тяжелое. Хотя масштаб человека таков, что нужно говорить не о личном, а о стране. Я считаю, что Борис Николаевич сделал абсолютно невозможное. Он привел нас из несвободы к свободе. Из страны, в которой вранье было просто повседневным, повседневным и всеобщим – от генерального секретаря ЦК до любого собрания, - в страну, которая пытается жить по правде. Если попытаться понять, какие фигуры в истории России сопоставимы с Борисом Николаевичем по объему сделанного, может быть Петр Первый. Может быть, Ленин и Сталин вместе взятые, только оба со знаком «минус», а он со знаком «плюс». И все это, конечно, было пропущено через себя. Никто не знает, чего это ему стоило. Кроме, может быть, Наины Иосифовны, Татьяны, самых близких людей, у которых горе сегодня.

Он прошел через всеобщую любовь и через почти полное непонимание. Может быть, после смерти, как на Руси принято, оценят его по настоящему. Хотелось бы это верить.

Геннадий Селезнев, депутат Госдумы (при Борисе Ельцине спикер Госдумы 2 и 3 созывов):

- Я был знаком с Ельциным еще по Свердловскому и по Московскому обкомам партии. Он, будучи первым секретарем Московского обкома, даже инициирован вынесение мне выговора за публикацию в «Комсомольской правде». С Ельциным у меня связано много эпизодов. Он не раз говорил, что Думу нужно разогнать, что Дума – полный ноль. Он привык командовать авторитарно, но мы с ним находили общий язык. В 1998 году, когда страна находилась в кризисе, мы убедили его не идти на роспуск Государственной Думы и утвердить на должность премьера Евгений Примакова. Последний раз я его видел на приеме в Кремле около 4-5 лет назад. Он достаточно хорошо выглядел, но мы знали, что он бодрился.

Юрий Вдовин, правозащитник:

- С Ельциным я встретился, когда был 1-й съезд интеллигенции. По-моему, это был 1990 год. Я ему передал предложения в конституцию по свободе СМИ. Судьба это предложение осталось неизвестным. Но он за всю историю своего правления не уволил ни одного журналиста, ни одного редактора. Ельцин для меня более демократический человек, чем те, с кем мы живем. Он был стихийный демократ, плохо представляя, что такое демократия. Находясь по влиянием многих векторов, он не допустил закона о запрете на профессию номенклатурным коммунистам и КГБшникам. Результат мы имеем сегодня.

Фактически он допустил возможность реванша партхозноменклатуры и КГБ, с которыми мы сейчас живем. Мы Ельцина будем вспоминать еще долго. Были последние сообщения, что он в хорошем состоянии здоровья, и что с ним случилось. Для меня все это загадочно.

Олег Басилашвили, народный артист СССР:

- С уходом Бориса Ельцина мы лишились великого политического деятеля. То дело, которое делал Ельцин, не будет забыто. Он начал самое тяжелое – начало реформ в тоталитарном государстве. Он заставил нас поверить, что мы свободные люди. Он заставил нас поверить, что от нас, а не от доброго царя, генсека или президента, зависит наше будущее. Те реформы, которые он начал с Гайдаром, были прерваны. Они вместе смогли, образно говоря, из всего алфавита назвать несколько букв: А и Б... От нас ушел великий человек. Если будет такая возможность и сигнал свыше, я обязательно приеду на его похороны.

Борис Немцов, один из лидеров партии СПС (при Ельцине - вице-премьер правительства, тогда в кулуарах его называли преемником Ельцина):

- Ельцин – исторический человек. Редкий для России лидер, который уважал свободу людей. Его можно поставить в один ряд с Михаилом Горбачевым и Николаем II. Таких людей либо любили, либо ненавидели. Ельцин постоянно подвергался унижениям. Но он дал людям самореализовываться, при нем могла работать оппозиция, была многопартийность, федерализм, отсутствовала цензура в СМИ. Он сделал все, чтобы Россия играла большую роль в мировой политике. То, что сделал его преемник... - он уничтожил все завоевания выборов.

СПРАВКА:
Ельцин Борис Николаевич родился 1 февраля 1931 года в крестьянской семье в селе Бутка Свердловской области. По окончании в 1955 году Уральского политехнического института Борис Ельцин три десятилетия проработал в Свердловской области.
Борис Ельцин начал карьеру политика в 1968 году, возглавив отдел строительства Свердловского обкома партии. В 1976 был избран первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Годы правления Ельцина в Свердловске ознаменовались строительством нового здания обкома, реконструкцией старых шахт и заводов, а также сносом "в порядке плановой реконструкции города" особняка купца Ипатьева, в котором была расстреляны император Николай II с семьей.
В 1981 году на XXVI съезде КПСС Борис Ельцин был избран членом ЦК КПСС. 24 декабря 1985 года он возглавил Московскую партийную организацию. 21 октября 1987 года на пленуме ЦК КПСС Ельцин подверг критике работу Политбюро и секретариата ЦК, выразив недовольство низкими темпами преобразований в обществе и низкопоклонством перед Генеральным секретарем, и попросил об отставке из состава Политбюро. В ответ Горбачев обвинил Ельцина в "политической незрелости" и "абсолютной безответственности. 11 ноября 1987 года на пленуме МГК Ельцин был снят с поста первого секретаря МГК КПСС.
В декабре 1987 года Ельцин был назначен пост первого зампредседателя Госстроя СССР. Весной 1988 на пленуме ЦК КПСС он был выведен из кандидатов в члены Политбюро, но остался членом ЦК.
В июне 1988 года на XIX партконференции Ельцин подверг критике КПСС и высказался за распространение гласности на внутреннюю жизнь партии.
В марте 1989 года он становится народным депутатом СССР. В своей предвыборной программе Ельцин сделал основной упор на на борьбу с привилегиями партноменклатуры.
На I Съезде народных депутатов СССР в мае-июне 1989 года он был избран членом ВС СССР (первоначально недобрал голосов; место в Верховном Совете Ельцину уступил Алексей Казанник). Стал одним из пяти сопредседателей Межрегиональной депутатской группы.
В марте 1990 Ельцин был избран народным депутатом РСФСР от "Демократической России" и 29 мая стал Председателем ВС РСФСР.
12 июля 1990 на XXVIII Съезде КПСС Ельцин вышел из партии.
12 июня 1991 Ельцин становится Президентом РСФСР.
19-21 августа 1991 Ельцин возглавил борьбу с попыткой государственного переворота ГКЧП. 22 августа своим указом Ельцин приостановил, а затем запретил деятельность КПСС.
В октябре 1991 года Ельцин возглавил новое правительство Российской Федерации и провозгласил программу радикальных реформ, целью которых был объявлен переход к рыночной экономике.
7-8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще президенты России, Украины и Председатель ВС Белоруссии подписали соглашение, результатом которого стала ликвидация СССР и провозглашение Содружества Независимых Государств (СНГ).
25 апреля 1993 года на общероссийском референдуме более 50 процентов принявших участие в голосовании выразили доверие президенту России.
21 сентября 1993 года Ельцин распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет. Его действия вызвали противодействие со стороны парламентариев. 3 октября 1993 по призыву Руцкого сторонники парламента, получившие оружие, взяли штурмом здание московской мэрии, а затем безуспешно попытались захватить здание телецентра в Останкино. Президент ввел в Москве чрезвычайное положение, продлившееся в течение 2 недель. Позже Ельцин начал роспуск Советов всех уровней.
12 декабря 1993 года принята новая Конституция России.
В 1994-95 годах на публичном поведении Б.Н.Ельцина начинает заметно сказываться состояние его здоровья.
11 декабря 1994 года началась первая Чеченская война, которая продолжалась по август 1996 года, завершившись подписанием Хасавюртских соглашений.
4 июля того же года Ельцин побеждает Геннадия Зюганова на выборах президента России.
В сентябре 1996 была официально признана болезнь президента ("ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, кардиосклероз, постгеморорагическая анемия и дисфункция щитовидной железы"). Ельцин прошел обследование консилиума врачей, а 5 ноября ему сделали операцию аорто-коронарного шунтирования. Президент вернулся к активной деятельности в середине февраля 1997 года. 10 октября 1997 года Президент РФ заявил в Страсбурге, что не будет баллотироваться на третий срок.
23 марта 1998 марта Ельцин объявил об отставке правительства Черномырдина. После долгих переговоров с Госдумой 24 апреля Председателем правительства назначен Сергей Кириенко. 17 июля 1998 года Ельцин участвует в похоронах останков императора Николая II и его семьи.
17 августа 1998 года правительство объявило о девальвации рубля. Курс национальной валюты резко снизился.
23 августа 1998 года Президент объявил об отставке правительства Кириенко. Временное исполнение обязанностей председателя правительства возложено на Виктора Черномырдина.
28 августа 1998 года Борис Ельцин заявил, что не намерен уходить в отставку с поста президента. В интервью Российскому телевидению он в частности, заявил: "Меня убрать невозможно, особенно учитывая мой характер. Я никуда не уйду, в отставку не уйду, буду работать, как положено по конституционному сроку. В 2000 году будут выборы нового президента. Вот там я участвовать не буду".
Кандидатура Виктора Черномырдина на пост Председателя правительства не проходит утверждения в Госдуме и Ельцин предлагает на этот пост Евгения Примакова, кандидатуру которого Госдума утверждает с первого раза.
17 января 1999 года Ельцин госпитализирован с диагнозом "острая кровоточащая язва желудка".
27 февраля 1999 года помещен в ЦКБ с обострением язвы желудка.
9 августа 1999 года Президент объявил об отставке правительства Степашина и возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Владимира Путина. Президент назвал Путина своим преемником.
3 сентября 1999 года миланская газета "Коррьере делла сера" опубликовала статью, посвященную скандалу вокруг зарубежных счетов высокопоставленных чиновников России.
2 октября 1999 года федеральные войска вошли на территорию Чечни.
31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке.