Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, зап

752мм

75%

Подробнее

Пробки

2/10

Сотовая монополия

425
ПоделитьсяПоделиться

Услуги мобильной связи для чиновников, скорее всего, будет вечно оказывать только один оператор. Руководство КЭРППиТ нашло способ исключить конкуренцию при заказе услуг мобильной и фиксированной связи, транспортного обслуживания, государственной охраны, архитектурного надзора и других работ. Под разными предлогами все эти заказы отдадут «доверенным лицам».

Вступивший в силу с 2006 года федеральный закон ввел обязательную процедуру конкурсного отбора. Установив исчерпывающий перечень исключений, законодатели пресекли возможные злоупотребления со стороны чиновников. Но на практике вышло иначе: в Санкт-Петербурге только 15 процентов государственных контрактов заключается по итогам конкурсов.

12 декабря председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Алексей Сергеев издал письмо, позволяющее отказаться от торгов по ряду рентабельных заказов.

Бюджетный номер

При заключении контрактов на услуги передвижной (мобильной) связи КЭРППиТ вроде как требует проводить надлежащие конкурсные процедуры или осуществлять запрос котировок. Вот только с маленькой оговоркой: в качестве условия предлагается указывать требование о необходимости сохранения номеров абонентов. Делается это «в целях недопущения дезорганизации работы органов государственной власти, которые могут привести к потере связи или увеличению затрат на сохранение связи».

При всей логичности и законности такого оговорки, она де-факто приводит к монополизации рынка услуг сотовой связи для чиновников. Ведь на сегодняшний день каждому оператору выделены федеральный префиксы (коды – 905, 921, 911, 904 и т.д.). Сотовые компании используют и городскую емкость, но она также жестко закреплена (например, 983 – за «Билайном», 941 – «Мегафон» и т.д.). Правила Mobile Number Portability (MNP), позволяющие абоненту переходить от оператора к оператору с сохранение номера, до сих пор не утверждены («Фонтанка» писала о проекте этого документа). То есть сохранить уже имеющийся номер сможет только тот оператор, к которому сейчас подключен мобильник чиновника.

Услугами какой компании сейчас пользуются государственные служащие? В реестре контрактов с 1 января по 19 декабря 2006 года зарегистрировано 107 договоров с ОАО «Дельта Телеком» (торговая марка Sky Link), 207 договоров с ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) и более 1600 – с ОАО «Мегафон». Всего за последние пять лет с этой компании и ее предшественницей – ЗАО «Северо-Западный GSM» город заключил 4,4 тысячи контрактов. С ОАО «Санкт-Петербург Телеком» (торговая марка TELE2) в этом году было заключено четыре договора на общую сумму 6,6 тысяч рублей, а компании «Вымпелком» (марка «Билайн») в реестре обнаружить вообще не удалось.

Внеконкурсные тарифы

Общие число мобильных телефонов, оплачиваемых за счет городской казны, неизвестно – каждый комитет, районная администрация, государственное учреждение и другой заказчик в индивидуальном порядке заключает контракт. Безлимитные тарифы установлены для 22 первых лиц – губернатора, вице-губернаторов, начальника аппарата, помощников, заместителей руководителя администрации, пресс-секретаря и т.д. Остальным определен лимит на использование мобильной связи. За превышение бюджетного трафика телефоны должны отключаться.

Не совсем ясно, как с операторами связи могут заключаться договора на конкурсной основе. Ведь услуги телефонии (в том числе мобильной) должны предоставляться только на основе публичных договоров, то есть по одинаковым ценам. Компания может предложить хоть сто тарифных планов и опций, но не вправе предоставлять одному или нескольким абонентам эксклюзивную скидку или надбавку. А значит теряется смысл тендера – информация о возможных предложениях конкурентов известна заранее.

Без конкурсов будут заключаться договора и на обслуживание стационарных телефонов. ОАО «Северо-Западный Телеком» и ОАО «ПетерСтар» являются естественными монополистами (последний в границах Васильевского острова), а федеральный закон признает их единственными поставщиками. Также Алексей Сергеев считает возможным без торгов подписывать государственные контракты с ГУП «Автоматическая телефонная станция Смольного», так как это предприятие непосредственно подведомственно Смольному.

Охранная грамота

Монопольное право обеспечивать охрану передано государственным структурам. В их числе коммерческая организация – ФГУП «Охрана» (наследник вневедомственной охраны). Частных охранников и детективов для обеспечения безопасности на объектах, подлежащих государственной охране, допускать нельзя.

Без конкурсов КЭРППиТ предлагает заключать договора на осуществление авторского надзора, а также услуг по технической эксплуатации общего имущества встроенных нежилых помещений. Это те самые случаи, когда «потребность в определенных работах и услугах возникла вследствие непреодолимой силы, а значит применение иных способов размещения заказа, требующих затрат времени, нецелесообразно». В случае с авторским надзором контракт действительно может заключаться только с архитектором, тогда как, по признанию Алексея Сергеева, закон о госзакупках такой ситуации не предусматривает. А рассчитать затраты на содержание расположенных в многоквартирных домах нежилых помещений невозможно, так как они определяются пропорционально занимаемым площадям во всем доме.

Павел Нетупский,
специально для Фонтанки.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close