Что учитывать, настраивая микроклимат в помещении
Цельсий и его команда
От качества воздуха в квартире зависит и комфорт, и самочувствие всех, кто там живет. Разбираемся, каким должен быть микроклимат и как в его создании помогают современные кондиционеры. В нашем случае за благоприятную атмосферу отвечает умная техника Viomi — линеек Cross 2 и Master.
Cross 2
Master
Кондиционерами Viomi Cross 2 или Viomi Master можно управлять через мобильное приложение Xiaomi Home. Оно заменит пульт для тех, кто уже привык почти все делать при помощи смартфона, и присоединит устройства к системе умного дома. 
Встраиваются
в умный дом
Видео про мобильное приложение
подробнее
После установки приложения и Viomi Cross 2, и Viomi Master можно управлять голосом — через Алису. Для помощника предусмотрен обширный список голосовых команд, позволяющий легко включать и выключать кондиционер, менять режимы, увеличивать и уменьшать температуру и т. д. Настройка климата в квартире становится максимально удобной: не нужно даже брать в руки смартфон.
Следуют голосовым командам
Видео про голосовую колонку
Сколько вешать в градусах
По мнению врачей, температура воздуха в квартире должна укладываться в диапазон от +18° C до +21° C. При этом в гостиной и детской рекомендуется немного больше тепла — около +22° C. В спальне, наоборот, должно быть прохладнее — между +18° C и +20° C. Жара в этой комнате недопустима: она сделает сон поверхностным, не даст по-настоящему выспаться и восстановить силы. Может даже возникнуть бессонница.
В то же время ванную комнату стоит разместить в более теплом «климатическом поясе» с температурой от +24° C до +26° C. Водные процедуры охлаждают тело, и при стандартной комнатной температуре здесь может быть зябко.
Жара в квартире не только неприятна, но и объективно вредна для здоровья. Перегретый воздух способен сделать слизистые оболочки и кожу слишком сухими, повысить давление или спровоцировать кашель. Когда температура становится слишком высокой, на помощь приходят кондиционеры. Но не надо забывать, что они же способны согреть — например, весной или осенью, когда за окном холодно, а отопление либо уже отключили, либо еще не дали.
Что еще умеют современные кондиционеры? Разбираемся в самых интересных возможностях на примере устройств Viomi Cross 2 и Viomi Master.
Скрольте вниз
Изменяют температуру
в выбранной точке
Точнее настраивать климат в доме позволяет функция I Feel. После ее активации кондиционер ориентируется на показания не своего термодатчика, а того, что встроен в пульт управления. Достаточно положить его в нужное место, например, рядом с кроватью или рабочим столом, и устройство будет охлаждать или нагревать, пока не достигнет целевой температуры именно здесь.
Помогают хорошо
выспаться
Встраиваются
в умный дом
Кондиционерами Viomi Cross 2 или Viomi Master можно управлять через мобильное приложение Xiaomi Home. Оно заменит пульт для тех, кто уже привык почти все делать при помощи смартфона, и присоединит устройства к системе умного дома. 
Следуют голосовым командам
После установки приложения и Viomi Cross 2, и Viomi Master можно управлять голосом — через Алису. Для помощника предусмотрен обширный список голосовых команд, позволяющий легко включать и выключать кондиционер, менять режимы, увеличивать и уменьшать температуру и т. д. Настройка климата в квартире становится максимально удобной: не нужно даже брать в руки смартфон.
Режим «Сон» особенно полезен, если кондиционер установлен в спальне. Он отключает дисплей устройства, чтобы ничего не светилось, переводит вентилятор на минимальную скорость, чтобы звук не мешал засыпать, и запускает автоматическую программу изменения температуры.
Сквозняк — друг человека
Многие до сих пор считают, что холодный воздух из открытого окна — прямая угроза здоровью. Мол, посидишь на сквозняке — и здравствуй, простуда. Однако медицинская наука утверждает обратное: как раз духота без регулярного обновления атмосферы чревата ОРЗ. В помещениях повышается концентрация вирусов и бактерий, источниками которых становятся люди, и риск передачи инфекции возрастает.

Врачи рекомендуют проветривать комнаты несколько раз в день при любой погоде. Если на улице очень холодно, открывать окна следует ненадолго — от 5 до 15 минут будет вполне достаточно. Вряд ли за это время вы успеете замерзнуть настолько, чтобы иммунная система существенно ослабла и перестала справляться с патогенной флорой организма. Тем более что дома, в отличие от офиса, всегда есть возможность «не сидеть под форточкой».
Так, при охлаждении поток можно направить вверх, ближе к потолку, чтобы прохлада распределялась постепенно. При строго горизонтальной подаче устройство отличается повышенной дальностью: воздух посылается вперед на 12 метров, что дает быстрое и равномерное охлаждение даже просторного помещения.
У серии Viomi Master есть несколько примечательных вариантов обдува.
Запустив с улицы достаточно кислорода, можно установить комфортную температуру с помощью умного кондиционера. Важный нюанс: такая техника отличается гибким регулированием скорости и траектории воздушного потока. Благодаря этому режим, понижающий температуру, становится более безопасным: уменьшается вероятность переохлаждения, которое может быть вредным для здоровья.
Направление воздушного потока у умных кондиционеров регулируется и по горизонтали, и по вертикали — с пульта или через смартфон. Например, Viomi Cross 2 позволяет выбирать из нескольких траекторий: параллельно полу, вниз под небольшим углом к стене, влево или вправо в горизонтальной плоскости.
И, пожалуй, самая необычная опция в этой серии — создание теплого пола. Оказывается, это можно сделать с помощью кондиционера благодаря вертикальной подаче воздуха в режиме обогрева. Поток направляется вниз под углом 180° относительно потолка, прогревает пол, а затем и все помещение.
Это особенно полезно, если в семье есть маленькие дети, которые любят играть на полу, или взрослые, предпочитающие ходить босиком. Стандартный угол подачи обычно не позволяет согреть ноги, так как теплый воздух, по законам физики, поднимается вверх.
Еще одна полезная функция — выбор безветренной зоны (русифицированная версия Xiaomi Home называет ее «безвоздушной»). Допустим, в комнате есть точка, в которой хотелось бы поддерживать прохладу, но не чувствовать движения воздуха — например, кровать или любимое кресло. Для этого в приложении надо выбрать расположение предмета мебели относительно кондиционера, задать расстояние до него и угол движения потока. В итоге Viomi Master начнет работать так, что «скорость ветра» в выбранной зоне не будет превышать 0,3 м/с.
Невидимы и очень опасны
В кубическом метре воздуха внутри городской квартиры может содержаться несколько миллионов вредных частиц, чей диаметр измеряется в тысячных долях миллиметра. Атмосферу портят болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие респираторные инфекции, а также разнообразные аллергены — от пыльцы и плесени до домашних пылевых клещей.

Если в доме есть курильщики, то отдельной проблемой становится табачный дым. Он включает примерно 4 тыс. веществ, многие из которых канцерогенны, и способен усиливать аллергии, вредить сосудам, сердцу и легким. На более глобальном уровне в игру вступает неблагополучная экология больших городов: она добавляет в воздух выхлопные газы и промышленные выбросы, содержащие токсичные и даже ядовитые соединения.
Поэтому настройка хорошей погоды в доме часто включает очищение воздуха. Для этого применяются приборы, которые фильтруют и дезинфицируют его различными способами. Свой вклад в создание благоприятной атмосферы вносят и кондиционеры. Для начала они тщательно заботятся о собственной чистоте.

В технике Viomi, к примеру, предусмотрена самоочистка испарителя — внутреннего элемента, охлаждающего воздух. Ее рекомендуют запускать раз в шесть месяцев, весь процесс длится от 30 до 50 минут. Сначала поверхность испарителя быстро охлаждается и покрывается инеем, который «снимает» с него загрязнения. В конце процедуры элемент так же быстро нагревается, чтобы все лишнее смылось влагой, а потом высушивается. Такая схема помогает избавляться от бактерий и избегать неприятного запаха.
Кондиционеры линейки Viomi Cross 2 активно участвуют в дезинфекции воздуха благодаря встроенному УФ-модулю.
Он стерилизует выходящий поток ультрафиолетовым изучением с длиной волны 260–280 нанометров, которое разрушает ДНК микроорганизмов, подавляет их активность и препятствует размножению. УФ-лучи эффективны против бактерий и вирусов, а также различных грибков.
Слишком сухим считается воздух с влажностью менее 40%. Он ухудшает состояние кожи, приводит к пересыханию слизистых носа и рта, что облегчает проникновение инфекций в организм. Вредна и противоположная крайность: если показатель превышает 60%, в доме будут активно размножаться плесень, бактерии и пылевые клещи — все они прекрасно чувствуют себя в такой среде. Чрезмерная влажность чревата обострениями хронических заболеваний, связанных с суставами, органами дыхания, сердечно-сосудистой системой.
Любопытно, что избыток воды влияет на восприятие температуры. Во время затяжных и обильных дождей многие начинают зябнуть, даже если на самом деле и на улице, и в помещении достаточно тепло. При повышенной влажности сложнее переносить жару: пар мешает естественному охлаждению тела, что может привести к перегреву.
Между пустыней и тропиками
Режим «Осушение» есть и у кондиционеров Viomi Cross 2 и Viomi Master: он позволяет удалять из квартиры от 0,9 то 1,4 литра воды в час (в зависимости от модели). Линейка Master удобна тем, что текущую влажность (и температуру) помещения можно видеть в приложении — прямо на главном экране. Здесь отображаются данные с датчика самого кондиционера.
Для более точного контроля и создания сценариев в системе умного дома потребуется установить в квартире гигрометр, который в цифровом формате обычно совмещен с термометром. В идеале датчик надо поместить посередине комнаты, подальше от ванной, кухни и окон, чтобы он показывал корректные значения. При превышении 60-процентного порога можно настроить автоматический запуск режима «Осушение».
Кондиционеры не предназначены для увлажнения воздуха, зато они вполне способны избавить его от лишней воды. Это возможно, когда минимальный уровень охлаждения сочетается с максимальной скоростью вентиляции. Таким образом температура понижается незначительно, а избыточная влага конденсируется на испарителе, собирается и выводится через дренажную систему. В помещение же поступает более сухой воздух.
Покупателю на заметку
Компания Viomi — один из лидирующих на китайском рынке производителей умных устройств, в первую очередь — крупной бытовой техники. Большинство ее продуктов основаны на собственных разработках: Viomi владеет почти 5 тысячами патентов. За последние годы в России продажи устройств этого бренда, предназначенных для «умного дома», выросли почти втрое. Сегодня ключевые направления работы — климатическая и бытовая, в том числе встраиваемая, техника.
Реклама, ООО «МКТ», ИНН: 7811365157

Автор: Мария Семенова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Дизайн: Соня Осколкина
Верстка: Кристина Жирикова
Фотографии предоставлены ООО «МКТ»
Источники иллюстраций: IStock.com
Istock: Usis, Liderina, Jacob Wackerhausen, iv-serg, stefanamer, Taana

Спецпроекты «Фонтанки.ру»

Просмотров: 15779

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.