Сможет ли машина стать конкурентом человека?
6 вопросов об искусственном интеллекте
Отвечает профессор Высшей школы технологий искусственного интеллекта СПбПУ Владимир Заборовский.
Какие новые функции может взять на себя ИИ в ближайшие 5–10 лет?
По мнению эксперта, современные ИИ-системы корректно применить к процессам автоматизации лишь некоторых видов интеллектуальной деятельности. Ведь они лишены механизмов систематизации, абстрагирования, формализации, синтеза и не обладают умением формулировать проблемы, выдвигать гипотезы, делать логические выводы, применяя для этого различные виды знаний. Так что их можно будет использовать для познавательных процессов, основанных на механизмах внимания, ассоциаций, восприятия и доступа к предыдущим данным, для которых нужны большие ресурсы памяти.
В ближайшие 5–10 лет системы ИИ смогут моделировать различные физические процессы, используя для этого ресурсы долгосрочной памяти (то есть доступа ко всем предыдущим состояниям данных при их изменении), способности рассуждения и планирования своих действий в условиях как временной, так и пространственно-ситуационной неопределенности.
Может ли ИИ стать конкурентом человека?
Владимир Сергеевич приводит такой пример: робототехнический экзоскелет позволяет поднимать предметы весом сотни килограмм, но назвать такое устройство «конкурентом» человека просто нелепо. Даже простейший арифметический калькулятор заметно превосходит наши способности к вычислениям — но только если алгоритм решения известен.
Наш эксперт предлагает ввести в употребление понятие «экзо-интеллект», то есть совокупность технических средств, позволяющих расширить не физические, а «интеллектуальные» возможности человека, такие как скорость вычислений по известным алгоритмам и объем используемой памяти.
Возможности «гениальных представителей человечества», по его словам, не сводятся только к большой скорости алгоритмических вычислений, объемам оперативной и долгосрочной памяти. Так что превзойти возможности человека сам по себе ИИ не сможет. Но синергия экзо- и естественного интеллекта открывает поистине впечатляющие возможности.
Может ли использование нейросетей ослабить творческий потенциал человека?
Современные ИИ системы можно рассматривать как новое поколение систем автоматизации доступа к различной информации. Нашему собеседнику очевидно, что ослабить творческий потенциал человека такие системы не могут. Скорее наоборот: они сокращают время на поиск информации с учетом контекста запроса или сценария использования ответа. Потенциальная угроза, скорее, в том, что люди могут перестать делать выводы и будут полностью надеяться на информацию, полученную от искусственного интеллекта.
Всегда надо иметь в виду, что на точный математический вопрос собеседник может получить от ИИ «наиболее вероятный» ответ. Поэтому доверять его ответам можно, но только осторожно.
Здесь очень важным станет правильное применение промпт-инжиниринга (навыка грамотного управления ИИ-системами — Прим. ред.).
Сможет ли ИИ самостоятельно мыслить, и когда это будет? Может ли это произойти из-за какого-то сбоя в программе?
— Самостоятельно мыслить — не только уметь применять различные готовые правила или программы. Это, прежде всего, способность разума к абстрагированию и дедуктивным выводам. Поэтому такие понятия, как «разум» и «сознание», к ИИ-ботам типа ChatGPT пока не применимы, — в этом вопросе наш собеседник весьма категоричен. — Считаю, что в настоящее время (период 2025–2030) рассуждать о возможности того, что «ИИ сможет самостоятельно мыслить» совершенно не научно. А вот писать научно-фантастические романы о таких системах очень даже увлекательно.
В каких науках ИИ уже помогает человеку?
К примеру, в математике ИИ можно использовать для вычисления конкретных формул, для написания программ, которые реализуют известные алгоритмы и пр. В химии обращение к экзо-интеллекту позволяет уточнить конкретную формулу химического соединения.
Есть ли случаи, когда ИИ неожиданно помог в какой-то сложной ситуации?
Такие случаи типичны для высокотехнологичной медицины, когда формулировка сложного диагноза требует учета огромного количества факторов. Поэтому в таком случае применение ИИ-ботов оправдано. Однако вероятность «неожиданного», но правильного решения от ИИ-бота в сложных и ранее не встречающихся ситуациях не превосходит нескольких процентов. В любом случае, решение принимает человек.