Пивоваренная компания «Балтика» родилась практически одновременно с Российской Федерацией — современной новой Россией. И шла бок о бок со всеми ее изменениями, вызовами и успехами. Являясь неотъемлемой частью культурного кода страны, «Балтика» в свой 35-летний юбилей предлагает вспомнить, как формировалась новая российская самодостаточность.
1990 год
В этом году 12 июня принята Декларация о независимости РСФСР, ставшая основой для создания российского правового государства. В Ленинграде заложен Театр русского балета имени Анны Павловой.
В Северной столице основано Государственное предприятие «Пивоваренный завод «Балтика».
1993 год
В апреле 1993 года Россия голосует на референдуме, определяя будущее. Страна меняется — начинается новая эпоха.
А на «Балтике» стартовала беспрецедентная инвестиционная программа объёмом около 36 млрд рублей, позволившая заменить всё основное оборудование на технику ведущих фирм мира, реконструировать производственные цеха и участки, полностью переобучить персонал, компьютеризовать все технологические процессы и управленческую систему.
1994 год
Российские спортсмены получают признание на международной арене. На зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере наша сборная впервые выступила как независимая команда и заняла первое место в медальном зачете. На экраны вышел фильм Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем», который в марте 1995 года получил премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
Один из легендарных сортов, созданных «Балтикой», внесён в книгу «500 великих марок пива».
1995 год
Подписано соглашение о создании Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном.
«Балтика» становится лидером российского рынка пива. Компания будет удерживать эту позицию на протяжении многих лет.
1997 год
Москва с размахом отпраздновала 850-летие, а в Северной столице состоялся первый Петербургский международный экономический форум, собравший 1 500 участников из 50 стран.
В рамках Фестиваля «Звёзды белых ночей» учреждена премия «Балтики» в поддержку Мариинского театра и творчества его ведущих мастеров. Первые главные премии жюри присудило руководителю и дирижёру Мариинки Валерию Гергиеву, балерине Ульяне Лопаткиной и солисту оперы Николаю Путилину.
2000 год
На экраны вышел фильм Балабанова «Брат-2», впоследствии ставший культовым. Впервые под открытым небом состоялся рок-фестиваль — одно из самых громких и популярных ежегодных музыкальных событий в стране.
В 2000 году «Балтика» стала первым и единственным предприятием в отрасли победителем Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и повторно получила звание «Народная марка» как самый популярный российский бренд.
2001 год
Основана Российская Футбольная Премьер-Лига — некоммерческая организация, которая организует чемпионат России по футболу среди команд высшего дивизиона.
В России стали производить безалкогольное пиво — его создала «Балтика».
2005 год
Сельскохозяйственная отрасль страны показала положительную динамику: собран рекордный за 15 лет урожай сахарной свёклы, сбор подсолнечника вырос на 30%, птицеводство продемонстрировало рост на 15%.
Чтобы обеспечить себя доступным и качественным сырьём, «Балтика» запустила собственную аграрную программу по выращиванию пивоваренного ячменя и пшеницы. Сегодня в нее входят около 60 партнерских хозяйств в 15 регионах страны. Специалисты компании курируют и выращивание хмеля — с 2017 года в Тульской области, с 2023 года в Чувашии и (с прошлого года) на Алтае.
2006 год
Российская наука совершила целый ряд важных открытий: Владимир Фортов научился создавать компактные ядерные источники питания для космических аппаратов, Григорий Перельман доказал неразрешимую ранее теорему Пуанкаре.
Сотрудники исследовательского центра «Балтики» вывели собственный уникальный штамм дрожжей для производства пива. До сих пор их всего три в мире: российский, датский и немецкий.
2007 год
Российский город Сочи обошёл австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан в гонке на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.
Капитализация «Балтики» превысила 7 млрд долларов. Компания на 26 месте рейтинга всех компаний Восточной Европы наряду с нефтяными и металлургическими предприятиями.
2013 год
Казань стала первым российским городом, принявшим Всемирную летнюю Универсиаду — международные спортивные соревнования для студентов. А в Санкт-Петербурге открылось новое здание Мариинского театра.
А «Балтика» стала первым среди FMCG-брендов и единственной пивной торговой маркой, вошедшей в десятку рейтинга «Самые ценные российские бренды».
2014 год
Россия приняла XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Наша сборная заняла первое место в неофициальном командном зачете, завоевав 29 медалей.
Пивоваренная компания «Балтика» выступила официальным партнёром и поставщиком этого важного международного события.
2020 год
Пандемия COVID-19 вынудила людей по возможности работать удалённо и как можно меньше контактировать друг с другом. А Россия продемонстровала успехи в космосе: экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» долетел до МКС и состыковался с ней всего за 3 часа и 3 минуты, установив новый рекорд.
Чтобы дистанционно отслеживать экологическое состояние и интенсивность фотосинтеза своих злаковых полей, «Балтика» запустила спутниковый мониторинг.
2025 год
Россия вошла в топ-3 стран с самым большим торговым профицитом и заняла 4 место в мире по паритету покупательской способности.
«Балтика» — это 8 заводов по всей стране, 2 солодовни, собственный агропроект, собственные хмельники, более 50 брендов и около 9 000 сотрудников.
Редактор / корректор: Елена Виноградова Координатор: Елена Рожнова Фотографии предоставлены РД ООО ПИВОВАРЕННОЙ КОМПАНИЕЙ «БАЛТИКА» и Михаил Огнев/Фонтанка.ру Дизайнер: Соня Осколкина