Какой будет познавательная экотропа в Новоорловском заказнике
На прогулку с сычиком
Новый лесной маршрут, создаваемый ГК «Ленстройтрест» в партнерстве с городом, планируют открыть в сентябре. Его особенность в том, что он позволит не только погулять на природе, но и узнать много интересного. Мы заранее выяснили, что ждет путешественников на экотропе, и собрали главное в нашем материале.
Мал, да удал
Прежде всего, предлагаем познакомиться с хозяином тропы и ее официальным символом — воробьиным сычиком. Это самая маленькая и, пожалуй, самая милая сова Европы и Азии. Рост от клюва до хвоста — около 16 см, вес — в среднем 67 граммов. Питается грызунами, в качестве жилья использует дупло. Любопытно, что каждому сычику нужно сразу несколько квартир: в одной он отдыхает, в другой — обедает, в третьей держит зимний запас мышей. А когда приходит время создавать семью и растить птенцов, подыскивает новую жилплощадь. Разумеется, «строительством» крошечная сова не занимается — с этой работой справляются дятлы, а сычик просто занимает пустующее дупло.

Воробьиный сычик — наш сосед. Он обитает в крупных лесных массивах и парках Петербурга и Ленобласти, где есть высокие деревья (предпочтительно ели) и достаточно пищи. В холодное время года встречается в небольших парках, скверах и даже среди жилых домов. К сожалению, таких пернатых петербуржцев очень мало: зарегистрировано всего 5–7 гнездящихся пар. Поэтому птица занесена в Красную книгу города.
В каком возрасте птенцы воробьиного сычика покидают родительское гнездо?
Пройдите тест
Сычики используют примерно 10 различных звуков для общения с сородичами — от предупредительного чириканья до угрожающих щелчков клювом. В призывной песне самца чередуются двусложный и односложный свист. Иногда несколько кавалеров образуют хор, создающий впечатление музыкального перезвона. Хотите услышать воробьиного сычика? Жмите на кнопку!
Интерактивный лес
Напомним, что Новоорловский заказник стал особо охраняемой природной территорией в 2015 году. Он занимает около 138 гектаров: большая часть покрыта сосновым лесом, но есть также березы, клены, дубы, спиреи, калины, снежноягодники и другие растения. Рядом с рекой Каменкой — небольшие луга и поляны. В заказнике обитают два вида амфибий и один — пресмыкающихся, 14 видов млекопитающих и 76 видов птиц, включая крылатых мигрантов.
Экотропа сделает прогулки по Новоорловскому не только удобнее и приятнее, но и интереснее. Информационные стенды помогут детям и взрослым больше узнать о заказнике и о природе Северо-Запада в целом. А чтобы просвещение стало по-настоящему увлекательным, создатели тропы сделают их интерактивными. Подвижные элементы превратят природоведение в игру, которая понравится и младшему поколению, и родителям. Пожалуй, не стоит ждать сентября: давайте поиграем прямо сейчас и заодно поближе познакомимся со здешней флорой и фауной.
Возьмем для начала растительность. Сможете ли вы узнать дерево по упавшему с его ветвей листу, почке или плоду? С кленом, к примеру, не ошибется даже максимально далекий от природы горожанин. Нажимайте на кнопку ниже, чтобы «раскрутить барабан» и узнать, что могут уронить на тропинку 11 деревьев Новоорловского заказника.
Кулик-перевозчик. В теплое время года несколько пар гнездятся у реки, с наступлением холодов — мигрируют.
Лисица обыкновенная. Не только появляется на территории заказника, но порой заглядывает и в ближайшие жилые кварталы.
Бурозубка обыкновенная. Выводит потомство в заказнике, однако общее число зверьков невелико.
Длиннохвостая неясыть. Может прилетать в заказник зимой в поисках добычи.
Большой пестрый дятел. Обычный для заказника вид, размножается на территории.
Еж обыкновенный. В заказнике встречается нечасто, зато готов создавать тут семью.
Неброская двухцветная птица с длинным клювом часто бродит по берегам водоемов, качая хвостом наподобие трясогузки.
Рыжий хищник с длинным хвостом в фольклоре выступает как главный охотник на зайцев, но в реальности предпочитает грызунов.
Это животное похоже на крупную мышь с вытянутой мордочкой. Живет под землей, но не любит рыть ходы: предпочитает готовые норы и пустоты в почве.
Крупная сова с размахом крыльев более метра. Когда сидит на ветке, из-под крыльев выступает клиновидный хвост с темными поперечными полосами.
В юности эта птица носит «красную шапочку» на верхней части головы. У взрослых самок темя черное, у самцов есть алая полоса на затылке.
Многие думают, что этого зверька-недотрогу можно угощать молоком. На самом деле он хищник: питается насекомыми и грызунами.
Вот несколько интересных фактов об обитателях Новоорловского. Попробуйте угадать, о каких птицах и животных идет речь. Кликайте по карточкам, чтобы открыть ответы.
Маршрут построен
Протяженность экотропы — 2,7 км. Начинать прогулку лучше от квартала «Окла»»: часть его домов расположена буквально в 50 метрах от входа в заказник. Перейдя Каменку по небольшому мосту и пройдя через символические ворота из кортеновской стали, вы попадете на большую благоустроенную поляну с кормушками для птиц, интерактивными стендами, скамьями и сенсорной тропой. В ландшафтном дизайне этого пространства будут преобладать натуральные материалы и естественные цвета. Дерево и камень дополнят ограждения из уже упомянутой «рыжей» стали, которую яркая патина защищает от коррозии. Из того же металла изготовят кормушки.
Изучив стенды, можно двигаться вправо по грунтовой дорожке. Она идет вдоль Каменки и, достигнув противоположного конца заказника, поворачивает обратно — в итоге замыкается в круг. На маршруте будут расставлены скамьи для отдыха и десять информационных стендов, подсказывающих, что именно вас окружает. Указатели помогут сориентироваться на местности тем, кто до этого не гулял по заказнику.
Рядом с выходом из Новоорловского в сторону Заповедной аллеи обустроят вторую (малую) поляну. Здесь планируют установить специальные короба, в которые можно посадить растения, чтобы затем их изучать. Завершается прогулка недалеко от главного входа — 240-метровым участком, проходящим через ольховый лес. Тут посетители будут идти по деревянному настилу.
Как вести себя на экотропе?
Можно
Нельзя
гулять по дорожкам
наблюдать за жизнью леса
слушать голоса птиц
фотографировать природу
раскидывать мусор
разводить огонь
топтать траву
шуметь и включать музыку
спускать собак с поводка
Как вести себя на экотропе?
Можно
Нельзя
гулять по дорожкам
наблюдать за жизнью леса
слушать голоса птиц
фотографировать природу
раскидывать мусор
разводить огонь
топтать траву
шуметь и включать музыку
спускать собак с поводка
Ответственный подход
Экоторопа в Новоорловском заказнике создается совместно администрацией города и ГК «Ленстройтрест» — одним из старейших девелоперов Петербурга. Проект интересен еще и тем, что это первый опыт подобного сотрудничества власти и бизнеса для обоих участников. Финансирование и реализацию стороны поделили. Инициатива принадлежала застройщику и была поддержана Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Для ГК «Ленстройтрест» экотропа стала важным социальным проектом, который будет полезен и Приморскому району, и всему Петербургу. Он поможет сохранить и благоустроить крупный лесной массив, позволит горожанам ближе познакомиться с красотой и разнообразием северной флоры и фауны, научит младшее поколение бережно относиться к природе. На более практическом уровне экотропа поддержит развитие познавательного туризма и станет новым пространством для отдыха, которое порадует жителей ближайших кварталов. Для ЖК «Окла», который ГК «Ленстройтрест» возводит между заказником и Шуваловским лесопарком, экологический маршрут по соседству выступит уникальным расширением внутренней инфраструктуры.*

После открытия экотропы на территории заказника можно будет не только гулять, но еще и слушать лекции, ходить на экскурсии, участвовать в мастер-классах и волонтерских акциях — от подкормки птиц и развешивания совятников для воробьиного сычика до уборки мусора и посадки растений.
Где погулять до открытия экотропы в Новоорловском заказнике
Листайте влево
Где погулять до открытия экотропы в Новоорловском заказнике
Где: в поселке Белоостров
Протяженность тропы: 3,5 км
Природа: торфяники, сосновый лес, разнообразные птицы и животные
Сестрорецкое болото
Где: в поселке Комарово
Протяженность тропы: 2,8 км
Природа: сосновый лес, литориновый уступ, дюны
Комаровский берег
Где: во Всеволожском районе Ленобласти
Протяженность тропы: 3,9 км
Природа: песчаные холмы, озера, ручей, хвойные и лиственные деревья
Токсовские высоты
Где: в Выборгском районе Ленобласти
Протяженность тропы: 5,5 км
Природа: река с порогами, три вида лиственниц
Линдуловская роща
Реклама. ООО «Специализированный застройщик "ЛСТ Эксперт"», ИНН: 7703435657

*ЖК «Окла» — застройщик ООО «СЗ "ЛСТ Эксперт"», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Автор: Мария Семенова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Дизайн: Соня Осколкина
Верстка: Кристина Жирикова
Источники иллюстраций: IStock.com, wikipedia.org
Istock: drogatnev, DenEmmanuel, Piotr Krzeslak, Paolino Massimiliano Manuel, Hafid Firman Syarif, Maxym Tymashkov, Ludmila Kapustkina, Konstantin Aksenov, Chanakarn Phinakan, RamCreativ, Callingcurlew23, Franz Schallmeiner, Byrdyak, CreativeNature_nl, nieudacza, Ojimorena, Boris Ipatov, Ondrej Prosicky, Warmworld, versh, Smileus, scisettialfio, tiler84, domnicky, irklig, Azure-Dragon, Serjio74, Sergey_Peterman, Max Labeille, scisettialfio, antpkr, Olga_Kotsareva, Zerbor, Arina_Bogachyova, -slav-, OllgaP, Zerbor, filmfoto, tiler84, angorius, Vac1, Rodion Bondarenko, Matveev_Aleksandr.
Wikipedia.org: GAlexandrova

Спецпроекты «Фонтанки.ру»

Просмотров: 16838

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.