Как проект «Остров фортов» изменит жизнь Кронштадта

Музейно-исторический парк «Остров фортов» в Кронштадте, открывшийся летом 2020 года, — это начало большого проекта, который за 5 лет изменит жизнь города. Рассказываем, как будет развиваться город воинской славы благодаря новому туристическому кластеру.
Описание объектов читайте под картой
Музейно-исторический парк. Посвящен развитию военно-морского флота России. Современное общественное пространство с зоной отдыха, веревочным парком, детскими площадками, уникальными объектами и мемориальным объектом — Маяком памяти, на котором запечатлены имена и звания 200 героев-моряков от эпохи Петра I до наших дней.

«Аллея героев российского флота». Дорога времени, пройдя по которой посетители познакомятся с основными вехами на пути становления и развития ВМФ. 300 лет военно-морской истории России показаны через 13 героев — флотоводцев и мореплавателей, олицетворяющих разные этапы.

«Лагерь настоящих героев».
Палаточный лагерь площадью 4,3 га рассчитан на 160 детей в смену.

Музей военно-морской славы.
Интерактивный музей, где традиционные экспозиции совместят с инновационными технологиями. Дата открытия — 2023 год.

Конгрессно-выставочный центр.
Входит в состав Музея военно-морской славы. Площадь конгресс-центра — 8000 кв. м.

Форт «Император Александр I» («Чумной»). Станет местом размещения музейных экспозиций, посвященных борьбе с вирусами и созданию вакцины против чумы, а также гостиничных номеров.

Форт «Петр I». Превратится в музейный комплекс с тематическими экспозициями на тему минно-взрывного дела.

Форт «Кроншлот». Вместит музейный комплекс, который расскажет об истории первого форта Кронштадта, а также современные общественные пространства с рестораном и площадкой для проведения торжественных мероприятий.

Канатная дорога. Всесезонная 1250-метровая канатка свяжет музей с фортом «Император Александр I». Будет перевозить 300 человек в час.

Инновационно-инженерный центр. Важная часть делового комплекса. Основная цель — создание новых рабочих мест в наукоемких отраслях. Откроется в 2025 году.

Гранд-отель 4*. Вместит 200 номеров. Будет обеспечен рестораном, SPA, бассейном, конференц-залом, фитнес-центром.

Бизнес-отель 3*. 200 номеров. Предусмотрено кафе, лобби-бар, точка питания, работающая по принципу «grab&go» (здоровая еда с собой), конференц-залы.

Яхтенная марина. Причалы для швартовки судов, а также сооружения и оборудование для их безопасной стоянки, хранения и обслуживания. 620 мест. Площадь отапливаемого эллинга — 6000 кв. м. Предусмотрены апартаменты

Океанариум. Океанариум будет представлять собой не только развлекательный комплекс для посетителей всех возрастных категорий, но и центр океанографии, решающий научные и образовательные задачи.

Жилой квартал «На набережной». Современные комфортные дома с детским садом на 50 мест.

Жилой квартал «Центральный». Будет включать жилые дома с торговыми помещениями. Запланирован детский сад на 140 мест и отдельно стоящие торговые здания.

Набережная. В плане — строительство пешеходной набережной от перспективного продолжения улицы Адмирала Грейга до сквера «Инчхон».

Многофункциональный тренировочный спортивный центр. Крытая площадка для командных видов спорта, крытая ледовая арена для хоккея, фигурного катания и открытые площадки для воркаута и стритбола.

Кронштадтский лицей. Школа на 550 мест примет первых учеников в 2023 году.

Поликлиника. Новое амбулаторно-поликлиническое учреждение появится в 2024 году.
Станет местом размещения музейных экспозиций, посвященных борьбе с вирусами и созданию вакцины против чумы, а также гостиничных номеров.
Превратится в музейный комплекс с тематическими экспозициями на тему минно-взрывного дела.
Вместит музейный комплекс, который расскажет об истории первого форта Кронштадта, а также современные общественные пространства с рестораном и площадкой для проведения торжественных мероприятий.
Причалы для швартовки судов, а также сооружения и оборудование для их безопасной стоянки, хранения и обслуживания. 620 мест. Площадь отапливаемого эллинга — 6000 кв. м.
Предусмотрены апартаменты.
В плане — строительство пешеходной набережной от перспективного продолжения улицы Адмирала Грейга до сквера «Инчхон».
Посвящен развитию военно-морского флота России. Современное общественное пространство с зоной отдыха, веревочным парком, детскими площадками, уникальными объектами и мемориальным объектом — Маяком памяти, на котором запечатлены имена и звания 200 героев-моряков от эпохи Петра I до наших дней.
Дорога времени, пройдя по которой посетители познакомятся с основными вехами на пути становления и развития ВМФ. 300 лет военно-морской истории России показаны через 13 героев — флотоводцев и мореплавателей, олицетворяющих разные этапы.
Палаточный лагерь площадью 4,3 га рассчитан на 160 детей в смену.
Интерактивный музей, где традиционные экспозиции совместят с инновационными технологиями. Дата открытия — 2023 год.
Входит в состав Музея военно-морской славы. Площадь конгресс-центра — 8000 кв. м.
Всесезонная 1250-метровая канатка свяжет музей с фортом «Император Александр I». Будет перевозить 300 человек в час.
200 номеров. Предусмотрено кафе, лобби-бар, точка питания, работающая по принципу «grab&go» (здоровая еда с собой), конференц-залы.
Современные комфортные дома с детским садом на 50 мест.
Крытая площадка для командных видов спорта, крытая ледовая арена для хоккея, фигурного катания и открытые площадки для воркаута и стритбола.
Будет включать жилые дома с торговыми помещениями. Запланирован детский сад на 140 мест и отдельно стоящие торговые здания.
Школа на 550 мест примет первых учеников в 2023 году.
Новое амбулаторно-поликлиническое учреждение появится в 2024 году.
Океанариум будет представлять собой не только развлекательный комплекс для посетителей всех возрастных категорий, но и центр
океанографии, решающий научные и образовательные задачи.
Вместит 200 номеров. Будет обеспечен рестораном, SPA, бассейном, конференц-залом, фитнес-центром.
Важная часть делового комплекса. Основная цель — создание новых рабочих мест в наукоемких отраслях. Откроется в 2025 году.
Развитие города немыслимо без развития дорог. В городе появятся новые транспортные развязки и улицы. Всего в планах на ближайшие три года — 7 инфраструктурных объектов.
Новая инфраструктура Кронштадта

Новая инфраструктура Кронштадта

Развитие города немыслимо без развития дорог. В городе появятся новые транспортные развязки и улицы. Всего в планах на ближайшие три года — 7 инфраструктурных объектов.
Строительство дорог в кварталах 7 и 8, между улицей Литке, Цитадельским шоссе, проектируемым проездом №2, береговой линией Невской губы, проектируемым проездом №4, улицей Адмирала Грейга, проектируемым проездом №5, проектируемым проездом №6, Кронштадтским шоссе. 1 этап — укрепление берегов.
Строительство Цитадельского шоссе на участке от Цитадельской дороги до улицы Адмирала Грейга. Предложение «Острова фортов» — создать здесь бульвар.
Реконструкция Цитадельского шоссе на участке от улицы Гидростроителей до улицы Литке с подключением к комплексу защитных сооружений.
Реконструкция Цитадельской дороги от Кронштадтского шоссе до Цитадельского шоссе.
Реконструкция Кронштадтского шоссе от комплекса защитных сооружений до Цитадельской дороги.
Строительство пешеходной набережной от Морского портового комплекса до сквера «Инчхон». Кронштадтцы и гости города получат дополнительные выходы к морю, которых пока так не хватает.
Строительство проектируемой улицы на участке от Цитадельского шоссе до Цитадельской дороги.

Еще о комплексной модернизации инженерных сетей и оборудования в Кронштадте

Газовая котельная ГУП «ТЭК СПб» в Кронштадте будет полностью реконструирована. В городе создадут новую систему теплоснабжения с учетом перспективного развития. Будет построено более 2,5 км магистральных теплосетей и более 4,5 км распределительных теплосетей.
Систему водоснабжения также обновят. Появится современная система сбора поверхностных вод и их очистки. Работа уже ведется вместе с «Водоканалом Санкт-Петербурга».
Парковку на 630 мест обустроят рядом с парком «Остров фортов».

Вторая жизнь исторических зданий

Все постройки на территории «Острова фортов» обследованы. По каждому подготовлен отчет: что нужно сделать, чтобы наилучшим образом сохранить или воссоздать первоначальный исторический облик исторического здания. Аварийные строения, не представляющее культурной ценности, будут демонтированы. Также специалисты выявят историческое покрытие дорог.

Исторические здания, которые обретут новую жизнь:
Все работы, связанные с объектами культурного наследия на территории кластера, согласовываются с КГИОП и ведутся под надзором ведомства. Научно-исследовательские работы проводит Институт истории мировой культуры РАН.

Камбуз и Здание управления

Вошли в ансамбль первой очереди музейно-исторического парка. Историческим сооружениям 110 лет: постройка камбуза и Здания управления датирована 1910 годом. Расположенные на территории военной части, ранее оба строения входили в комплекс обеспечения форта «Петр I» вместе с двумя большими артиллерийскими складами, где хранились боеприпасы. Со временем объекты, пережившие и революцию, и Великую Отечественную войну, утратили как свое значение, так и исторический облик.
Камбуз и Здание управления
Вошли в ансамбль первой очереди музейно-исторического парка. Историческим сооружениям 110 лет: постройка камбуза и Здания управления датирована 1910 годом. Расположенные на территории военной части, ранее оба строения входили в комплекс обеспечения форта «Петр I» вместе с двумя большими артиллерийскими складами, где хранились боеприпасы. Со временем объекты, пережившие и революцию, и Великую Отечественную войну, утратили как свое значение, так и исторический облик.
До конца 2020 года камбуз и управление будут отреставрированы. Зданиям вернут первоначальный вид. Отремонтируют фасады и кровлю. Уже расчищена кирпичная кладка, раскрыты исторические проемы. Убраны поздние диссонирующие пристройки. Впереди — внутренние работы. Возрожденные постройки приспособят для современного использования. По задумке создателей проекта, они станут дополнительными точками притяжения для горожан и гостей города.
Пороховая лаборатория и караульная
Также будут отреставрированы два здания, входящие в береговой комплекс форта «Петр I». Предположительно, они были построены в первой четверти XX в. (до 1917 г.), после засыпки территории к западу для постройки бетонных складов. Насыпная территория в том виде, в котором есть сейчас, была образована после 1915 г.

Пороховая лаборатория и караульная

Также будут отреставрированы два здания, входящие в береговой комплекс форта «Петр I». Предположительно, они были построены в первой четверти XX в. (до 1917 г.), после засыпки территории к западу для постройки бетонных складов. Насыпная территория в том виде, в котором есть сейчас, была образована после 1915 г.
Всего на территории кластера специалисты восстановят 13 исторических зданий и 6 объектов культурного наследия.

Жизнь рядом с фортом

Уникальные кронштадтские форты, наконец, будут открыты для посетителей. Каждый из них превратится в музей с современными мультимедийными технологиями и интерактивными элементами.
«Петр I»
Здесь появятся музейный комплекс и тематические экспозиции, посвященные минно-взрывному делу.
«Император Александр I»
Форт приспособят под музейные экспозиции, посвященные борьбе с вирусами и созданию вакцины от чумы, и гостиничные номера. С островом Котлин его свяжет всесезонная канатная дорога.
«Кроншлот»
В бывшем военном укреплении создадут музейный комплекс с интерактивными экспозициями, объединенными темой «Кроншлот — первый форт Кронштадта».

Подводные исследования, проведенные летом 2020 года, показали хорошую сохранность оснований фортов «Император Александр I», «Петр I» и «Кроншлот». Конструкции фортификационных сооружений были осмотрены специалистами впервые за всю их историю. Теперь архитекторы и реставраторы смогут качественно провести все намеченные работы, сохранив внешний облик и историческую идентичность укреплений.


Аквалангисты также исследовали акваторию Каботажной гавани на месте строительства яхтенной марины и 1250-метровой канатной дороги. Осмотр показал: на этом участке, несмотря на более ранние сведения навигационных карт, нет предметов историко-культурного и археологического значения. Будущие работы здесь не нанесут вреда культурному слою.
Подводные исследования, проведенные летом 2020 года, показали хорошую сохранность оснований фортов «Император Александр I», «Петр I» и «Кроншлот». Конструкции фортификационных сооружений были осмотрены специалистами впервые за всю их историю. Теперь архитекторы и реставраторы смогут качественно провести все намеченные работы, сохранив внешний облик и историческую идентичность укреплений.

Аквалангисты также исследовали акваторию Каботажной гавани на месте строительства яхтенной марины и 1250-метровой канатной дороги. Осмотр показал: на этом участке, несмотря на более ранние сведения навигационных карт, нет предметов историко-культурного и археологического значения. Будущие работы здесь не нанесут вреда культурному слою.
Превратившись в первоклассные туристические объекты, форты привлекут в Кронштадт миллионы гостей. А это не только инвестиции, но и рабочие места. По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, туристская отрасль создает каждое десятое рабочее место в мире. Так, например, в кластере появятся два отеля. При этом стандартный штат каждого из них включает бухгалтеров, финансистов, юристов, маркетологов и других высококвалифицированных работников. Откроются также вакансии по различным специальностям в ресторанах, SPA, бассейнах, фитнес-центре, конференц-залах, которые будут созданы при гостиничных комплексах. В туристских объектах — музее и океанариуме — появятся рабочие места для научных сотрудников и экскурсоводов, в яхтенной марине откроются вакансии для представителей технических специальностей.

С притоком туристов существенно расширятся возможности для самозанятых. В частности, они будут востребованы в сфере услуг и розничной торговли, производства и реализации изделий народных художественных промыслов и т.п.
Инновационно-инженерный центр
Детский сад
Спортивный комплекс
Поликлиника
Обеспечат кронштадтцев работой и два детских сада, лицей, поликлиника, магазины и спортивный центр, которые появятся в городе в ближайшие пять лет.

Кластер «Остров фортов» — это 32 объекта, по результатам ввода которых будет создано порядка 1800 новых рабочих мест для жителей Кронштадта.
32

объекта
1800

новых рабочих мест

Туризм: здесь будет интересно!

Кронштадт ежегодно принимает около 1,5 млн экскурсантов, но они не превращаются в полноценных туристов, проводящих в городе более одного дня. Причина — отсутствие средств размещения, из-за чего городская экономика недополучает существенный доход. Выходом из этой ситуации станет строительство двух отелей с ресторанами, SPA, бассейнами, конференц-залами и фитнес-центром.

Но самое главное — в городе появятся новые места для качественного времяпрепровождения и отдыха.
Музей военно-морской славы с конгрессно-выставочным центром
Комплекс общей площадью около 35 тыс. кв. м откроется в 2024 году. Многофункциональная интерактивная площадка будет гармонично сочетать лучшие традиции музейного дела России с инновационными технологиями и актуальными мировыми трендами музейных коммуникаций.
Канатная дорога
Уникальный проект: первая в Петербурге канатная дорога длиной 1250 метров соединит Музей военно-морской славы с фортом «Император Александр I». Она будет работать круглый год, выполняя не только транспортную функцию, но и являясь аттракционом.
Яхтенная марина с эллингом
Объект планируют ввести в эксплуатацию к 2025 году. Марина станет центром притяжения для любителей путешествий по морю из стран Балтийского и Северного морей. Будет востребована она и россиянами. В нашей стране немало поклонников яхтенного спорта и владельцев собственных плавсредств. Некоторые из них держат и обслуживают свои яхты за границей, потому что не могут получить эти услуги на родине. По подсчетам специалистов, суммарно на эти цели они тратят более 200 миллионов евро ежегодно. С созданием современной яхтенной марины в Кронштадте как минимум часть этих средств останется в стране и будет инвестирована в отечественную экономику.
Океанариум
Его открытие запланировано на конец 2025 года. Океанариум будет представлять собой не только развлекательный комплекс для посетителей всех возрастных категорий, но и центр океанографии, решающий научные и образовательные задачи.

«Остров фортов» уже сегодня выполняет просветительскую функцию. В музейно-историческом парке сейчас есть:

Аллея героев российского флота
На 150 метрах представлено 300 лет истории Военно-Морского флота страны. Они раскрыты художественными приемами через персоналии — выдающихся военно-морских деятелей России. В теплое время года здесь каждые выходные проводят бесплатные экскурсии, рассказывающие о выдающихся флотоводцах и мореплавателях. Кроме того, созданы короткие, но информативные ролики о героях российского флота, которые размещены в свободном доступе в интернете. Ссылки на них зашифрованы в QR-кодах, интегрированных в оформление тематических зон.

Аллея героев российского флота

На 150 метрах представлено 300 лет истории Военно-Морского флота страны. Они раскрыты художественными приемами через персоналии — выдающихся военно-морских деятелей России. В теплое время года здесь каждые выходные проводят бесплатные экскурсии, рассказывающие о выдающихся флотоводцах и мореплавателях. Кроме того, созданы короткие, но информативные ролики о героях российского флота, которые размещены в свободном доступе в интернете. Ссылки на них зашифрованы в QR-кодах, интегрированных в оформление тематических зон.
Маяк памяти
Мемориальный объект, запечатлевший имена и звания 200 героев: адмиралов, офицеров, мичманов и матросов, начиная с эпохи Петра I и заканчивая нашим временем.

Маяк памяти

Мемориальный объект, запечатлевший имена и звания 200 героев: адмиралов, офицеров, мичманов и матросов, начиная с эпохи Петра I и заканчивая нашим временем.
Открытые уроки
Проект «Остров фортов» фортов выступил с инициативой о проведении в средних школах открытых уроков, рассказывающих о российских героях-моряках и истории отечественного флота.

Открытые уроки

Проект «Остров фортов» фортов выступил с инициативой о проведении в средних школах открытых уроков, рассказывающих о российских героях-моряках и истории отечественного флота.
В новом туристическом сезоне, в 2021 году, в парке «Остров фортов» появятся:

Мемориал морякам — художественное воплощение героизма российских моряков прошлого и настоящего, дань уважения и признательности их славе, труду и подвигам. Монумент станет центральной смысловой точкой Аллеи героев российского флота. Его будет видно как со стороны Центральной аллеи, так и со стороны дамбы и набережной.

2-я очередь музейно-исторического парка. Новое пространство для отдыха и досуга посетителей парка всех возрастов так же будет выполнять образовательно-просветительскую функцию.
Концепция музеефикации и приспособления фортов под современное использование разработана по поручению президента РФ Владимира Путина и одобрена КГИОП.
А также современные общественные пространства, включая ресторан и площадку для проведения торжественных мероприятий.
Новости компаний

Автор: Анастасия Коренькова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии предоставлены PR-службой АНО «Остров фортов»
Дизайнер: Екатерина Елизарова

Спецпроекты «Фонтанки.ру»