Реклама

Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

5 м/с, зап

757мм

68%

Подробнее

Пробки

9/10

Реклама

«Ощущение — как по морде дали». Мобилизованные перешли на контракт, и как выяснилось — зря

56259
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Петербуржцы Виктор и Андрей были мобилизованы, а через несколько месяцев службы заключили контракт с Минобороны. Прониклись рекламой контрактной службы, но обещанные именем губернатора Беглова 500 тысяч рублей не получили. Чиновники кивают на условие, которое в агитационных брошюрах не значится, но лишает права на выплату горожан, кто заключает контракт напрямую с военными.

По просьбе героев материала мы публикуем неполные персональные данные. «Фонтанке» они известны. Редакцией удостоверена личность военнослужащих. В распоряжении нашего издания есть все подтверждающие изложенные обстоятельства документы.

Виктора мобилизовали в конце октября 2022 года, в декабре направили в зону боевых действий, летом 2023 года он задумался о контрактной службе. Не последнюю роль сыграла реклама — 500 тысяч рублей от губернатора Петербурга и 195 тысяч рублей от Минобороны закрыли бы часть кредита.

Еще будучи на фронте, Виктор получил у своего командира необходимое по процедуре ходатайство о принятии гражданина на службу по контракту, написал рапорт и приехал в Петербург, где расположена его военная часть. 1 августа он подписал там контракт и подал заявление на выплаты в информационный пункт военкомата. А через несколько недель он уже снова был «за ленточкой».

195 тысяч рублей от Минобороны пришли сразу. От «губернатора» не капнуло ничего. В начале октября жена Виктора позвонила в отдел соцполитики Фрунзенского района — ей сообщили, что по заявлению пришел отказ. Написали Александру Беглову через личные сообщения во «ВКонтакте». Ответил комитет по социальной политике: «выплата в 500 тыс. рублей положена при условии, что контракт заключен в пункте отбора на военную службу по контракту по Санкт-Петербургу Западного военного округа Минобороны РФ или в военном комиссариате района Санкт-Петербурга».

ПоделитьсяПоделиться

У Андрея ситуация аналогичная. В сентябре прошлого года мобилизовали, в этом сентябре заключил контракт. Тоже возвращался с фронта в Петербург, чтобы подписать документы в своей воинской части. «Узнал о выплатах от старшины. Заключается первый контракт в Питере, и получаешь губернаторские 500 000», — рассказал он. Когда деньги «от губернатора» не упали на счет, Андрей обратился в информационный пункт отбора для службы по контракту военкомата Калининского района. Оттуда его переадресовали в другой пункт отбора, а там отправили разбираться со своей военной частью.

Военнослужащий написал жалобу через «Госуслуги». В ответ получил пошаговую инструкцию:

  1. В воинской части пишется заявление по установленной форме.
  2. Воинская часть отправляет заявление в пункт отбора или военный комиссариат.
  3. Пункт отбора или военкомат направляет пакет документов в администрацию района.
  4. Администрация принимает решение о назначении единовременной материальной помощи.

Ходить по инстанциям для Андрея несколько затруднительно. По состоянию на конец октября, он снова находится на фронте.

Читайте мелкий шрифт, а лучше — между строк


Постановление правительства Петербурга №242 «Об оказании единовременной материальной помощи отдельным категориям лиц в связи с проведением специальной военной операции» от 29.03.2023, в соответствии с которым выплачиваются 500 тысяч рублей, имеет статус «для служебного пользования». Поэтому документ официально не опубликован.

Комитет по социальной политике в ответе «Фонтанке» пересказал суть постановления:

«По действующей в настоящее время нормативной базе, единовременная материальная помощь в размере 500 тыс. руб. предоставляется <...> на основании заявления военнослужащего или члена добровольческого формирования, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации с 01.03.2023 по 31.12.2023 на срок не менее 11 месяцев, через пункт отбора либо через Военный комиссариат, в случае если военнослужащий или член добровольческого формирования имеет место жительства (пребывания) в Санкт-Петербурге или постановку на воинский учет в Военном комиссариате на дату заключения контракта».

Искать информацию об особенных условиях заключения контракта в ведомстве отправили на главную страницу сайта администрации Петербурга, а также в специальной памятке. Ни на сайте, ни в памятке подобных оговорок или пометок «Фонтанка» не нашла.

ПоделитьсяПоделиться

«Ощущение — как по морде дали»


Отказ в выплате и Андрей, и Виктор восприняли очень эмоционально и чувствуют себя обманутыми. «Вы же нас разделили на правильных и неправильных. Я, получается, неправильный, потому что контракт заключил с бригадой, а не через пункт отбора. Хотя в агитках ни слова про это не сказано», — поделился Виктор в переписке с комитетом по соцполитике.

«Ощущение — как по морде дали», — описал Виктор свои переживания «Фонтанке».

Комитет по соцполитике, который переписывался с Виктором через официальную страницу во «ВКонтакте», выслушал, но смог дать только надежду, что сослуживцы Виктора в подобную ситуацию не попадут. «Ведутся переговоры с военными ведомствами по дальнейшему взаимодействию в части предоставления необходимых сведений о заключении контрактов», — единственное, что смогли сказать военнослужащему.

Военный комиссариат Фрунзенского района через «Госуслуги» посоветовал Виктору дождаться решения Смольного. «В настоящее время в постановление правительства Петербурга вносятся изменения, в части предоставления указанной выплаты лицам, призванным по мобилизации и заключившими контракт о прохождении воинской службы в воинской части. После внесения соответствующих изменений вы можете обратиться за указанной выплатой», говорится в ответе. В комитете по соцполитике не стали комментировать сроки и суть изменений, сославшись на то, что документ имеет статус ДСП.

Кому еще отказывают в губернаторских выплатах


В июне 2023 года «Фонтанка» рассказывала о петербуржцах, которые не могут получить губернаторские 500 тысяч рублей, поскольку подписали контракт, находясь в воинской части в Краснодарском крае. В Смольном объяснили, что те, кто ушел воевать не из военкоматов Северной столицы, под условия выплаты не подходят. Основанием для отказа стало все то же ДСП постановление от 29 марта. Но и в Краснодарском крае в выплатах отказали, поскольку военнослужащие имеют петербургскую прописку. По информации «Фонтанки», пока ситуация не разрешилась: на конец октября деньги не пришли.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов предложил увеличить расходы на выплаты участникам СВО в 2023 году в полтора раза.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

© Фонтанка.Ру

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close