17.03.2020 21:28
34

Старше 60 — не собираться. Минпромторг советует ресторанам не пускать пожилых посетителей

Рестораны вводят коронавирусный фейсконтроль. Заведения общепита могут закрыть для тех, кто чихает и выглядит на все 60.

автор фото Сафрон Голиков/Коммерсантъ
автор фото Сафрон Голиков/Коммерсантъ

Рестораторы в Петербурге не торопятся следовать совету, опасаясь потерять и без того редких клиентов. «Фонтанка» спросила известных петербуржцев, перешагнувших 60-летний рубеж, готовы ли они следовать рекомендации чиновников. Кто-то счел ограничение дискриминацией, кто-то отнесся стоически — «все как в Европе».

Пожилые петербуржцы могут лишиться доступа в рестораны и кафе из-за эпидемии коронавируса, следует из рекомендаций Минпромторга, которые были разосланы предприятиями общепита и торговли 16 марта и об исполнении которых власти регионов должны были отчитаться 17 марта. «Настоятельно рекомендовать посетителям старше 60 лет воздержаться от посещения заведения общественного питания», — говорится в документе за подписью замминистра Виктора Евтухова (есть в распоряжении «Фонтанки»).

Предпосылки для такой рекомендации не уточняются. Но тот факт, что пожилые люди относятся к группе риска, обсуждался 17 марта в Смольном на Штабе по улучшению условий ведения бизнеса. В частности, директор фармацевтической компании «Биокад» Дмитрий Морозов сообщил, что у людей преклонных лет меньше шансов благополучно перенести болезнь, равно как у носителей хронических заболеваний. «У «испанки», которая унесла более 15 млн жизней, уровень летальности был 10%, в группах риска [коронавируса] — 6%», — заявил он, призывая правительство города не медлить с введением мер. Сам топ-менеджер появился на заседании в марлевой повязке.

«Приболел ОРВИ, все в порядке, анализы сдал», — заверил он собравшихся чиновников (возраст некоторых из них уверенно стремится к 60).

Возрастные ограничения — не единственная рекомендация Минпромторга. Рестораторам предлагается «обеспечить допуск посетителей в залы обслуживания только после мытья рук с мылом, а также обработкой кожными дезинфицирующими средствами». У клиентов следует уточнять, не болеют ли они простудными респираторными заболеваниями и не допускать в зал тех, у кого они налицо. Также ресторанам рекомендуется расставить столики таким образом, чтобы обеспечить расстояние между посетителями не менее 1 метра. Касается ли это пришедших компанией, не уточняется.

Ретейлерам предлагают сократить очереди и предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию в 1 метр. Интернет-магазинам советуют минимизировать контакт с клиентами, а обычным сетям проработать вопрос о дистанционном получении и выдачи заказов, то есть фактически перейти в онлайн-режим.

Участники рынка слегка опешили от таких советов. Так, Николай Митчин, совладелец Beer Family Project («Карловы пивовары», «Иван да Марья», Kriek и другие) рассказал, что весь день обсуждал с коллегами поступившие рекомендации, но так и не пришел к окончательному решению.

«Маски все надели, перчатки все надели — с этим все просто. А вот как осуществлять фейсконтроль и общаться с клиентами, будем завтра вырабатывать политику. Вероятно, будем задавать вопрос на входе посетителям: не инфицированы ли они. И, в первую очередь, верить на слово. Людям пожилого возраста в приличной форме говорить, что им не рекомендовано посещение... Но мы понимаем, что, если молодая официантка скажет такое мужчине в возрасте, он все равно пойдет и сядет за столик, если пришел», — сказал предприниматель.

По его словам, люди уже ограничили себя, — выручка заведений упала на 50%. «Будем вынуждены отправлять сотрудников в отпуска. Не исключаю закрытия заведений. У нас задача просуществовать этот период, ни о каком бизнесе речи не идет», — подчеркнул он.

Совладелец группы Smoke BBQ Алексей Буров рассказал, что выполнил рекомендации Мипромторга еще за три дня до того, как они были изданы. «Мы давно поменяли рассадку, сократили количество столов. Людям с признаками респираторных заболеваний чай наливаем с собой и говорим, что мы не можем [обслужить]. Гостей старше 60 я у нас не видел, все сидят по домам», — заявил он.

Николай Белоусов, cовладелец ирландских пабов «Финнеганс» и вьетнамских кафе Joly Woo, рассказал, что пока принимает меры относительно дезинфекции и санобработки. «Остальное — сложный вопрос, на который на сегодняшний день ответа нет. Мы не понимаем, как это регламентировать внутри заведения. Ресторанный бизнес находится в не очень хорошем положении, чтобы заведомо ограничивать людей, не пускать по каким-то первичным признакам», — сказал он.

А вот Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада и совладелец ресторанной группы «Свои в городе» (рестораны русской кухни «Центральный», «Фонтанка, 30», «Соленья-варенья», MEMO), заявил, что продолжит пускать людей старше 60, так как это — целевая аудитория его заведений. Готов он обслуживать и людей с признаками респираторных заболеваний. «Что касается мытья рук, то нормальные люди и так делают это перед едой», — возмутился он.

Ретейлеры закупают средства дезинфекции для персонала и записывают аудиообращения к клиентам с рекомендацией соблюдать расстояние в очереди, рассказал топ-менеджер одной из сетей. «Искали средства для гигиены, нашли по 700 рублей за литр, через неделю только привезут. Как их вывешивать, чтобы посетители руки мыли, пока не ясно», — говорит он. Но к предлагаемым ограничениям собеседник отнесся скептически. «Не понимаю смысла требований, пока метро не закроют», — сказал он.

Если рестораторы все же решат воспринять рекомендацию буквально, забыть о ресторанах могут, например, Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Сергей Собянин, Александр Беглов, Владимир Жириновский и Вячеслав Макаров. «Фонтанка» решила спросить известных петербуржцев почтенного возраста, готовы ли они добровольно подчиниться ограничениям.

Актер Михаил Боярский, которому в прошлом году исполнилось 70 лет, сообщил, что с пониманием относится к рекомендациям Минпромторга и намерен следовать им, но более развернуто свою позицию не прокомментировал.

Стоически воспринял известие писатель Михаил Веллер: «Насколько мне известно, эта рекомендация повторяет то, что происходит во всех странах, где сегодня распространяется коронавирус. Это очень просто, абсолютно логично, и следовать этому, скажем так, совету, в высшей степени разумно».

Художник Дмитрий Шагин рассказал, что не ходит в рестораны, а значит, и воздерживаться ему особо не надо, зато охотно порассуждал о том, как организовать процесс. «Но как они (рестораны. — Прим. ред.) будут выполнять инструкцию — паспорта проверять или оставят на самоконтроль? А то, бывает, люди выглядят довольно пожилыми, а им лет мало. Другое дело — что пожилые особо в рестораны и не ходят. Разве только в пышечные или пирожковые: бабульки любят пирожки. Кому-то от этого обидно будет, это явно. Но, я думаю, это еще только начало, и скоро после какого-то возраста вообще запретят выходить на улицу. Потому что самый рассадник-то — не рестораны, основная зараза — метро, общественный транспорт, вот где скопления людей. Вопрос, как долго это продлится», — комментирует он.

Известный футбольный комментатор Геннадий Орлов считает, что вне зависимости от мотивации такие запреты — это ограничение прав человека. «Это значит, что я не смогу пойти в ресторан, что ли? — удивляется он. — Это дискриминация. Старики хотят жить полной жизнью и они сами решат, куда им ходить. Кому это в голову пришло? Кто определил [группу риска]? Умирают люди разного возраста. Ну, итальянцы испугались, а нам-то чего бояться? Вот, спорт остановили, телевидение ничего не будет показывать. Они хотят, чтобы мы просто умерли? Надо лечить, надо закупать аппараты искусственной вентиляции легких, у нас, говорят, их около 2 тысяч на 5 млн человек. Не хватает масок, пробирок — вот о чем надо думать администрации города и страны. А это какие-то популистские дела».

А вот депутат городского парламента Борис Вишневский не счел предложение Минпромторга дискриминацией. «Очень серьезные специалисты говорят, что нужно людям не очень молодым, как я (64 года), постараться по максимуму ограничить контакты и появление в публичных местах. В силу рода своих занятий полностью не могу этого сделать, но постараюсь. Потому что это — не шутки, опасность существенна. Поскольку у меня не очень здоровые легкие, то я в группе риска сразу с двух точек зрения. Совершенно не воспринимаю рекомендацию Минпромторга как дискриминацию. Каждый решает для себя сам, как уменьшить ту опасность, которой мы все сейчас подвергаемся», — заключил он.

Начальник всего петербургского метро Владимир Гарюгин не видит в рекомендациях ничего дурного. «Ну это же рекомендация, при чем здесь дискриминация, — говорит Гарюгин. — Сказали, рекомендовали, а там человек хочет — идет, не хочет — не идет. Это забота о людях. Говорят, что в старшем возрасте этот вирус переносится тяжелее. Так что нет, лично меня это не обидит».

Галина Бояркова, Николай Кудин, Михаил Грачев, Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (34)

Rambovski
Правильно!!! И паспорта проверять! А если тебе не дай бог уже 65- так сразу на кладбище!!!

peter_irich
Надо бы временно ввести налог на борьбу с коронавирусом. В трудную минуту каждый должен внести свой вклад в общее дело.

Пётр.

save
"Бабульки любят пирожки".

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор