21:05 23.09.2017
Происшествия
Следите за руками

Версию обвинения по делу экс-министра Улюкаева, озвученную 13 сентября в столичном суде, будут вспоминать ещё долго, когда сложенные пальцы «V» в данном случае значит не "Вендетта", не "Виктория", а "два миллиона долларов". Прокурор, ссылаясь на показания Игоря Сечина, сообщил, что Улюкаев показал главе «Роснефти» пальцами «знак победы». Тем самым бывший начальник экономического ведомства обозначил сумму взятки. Встреча на Эльбе, точнее, в индийском Гоа состоялась в 2016 году перед саммитом БРИКС во время партии на бильярде между президентом ВТБ Андреем Костиным и Сечиным. 

На интерактивном коллаже «Фонтанка» собрала руки фигурантов дел о крупных взятках, по которым, следуя логике обвинителей Улюкаева, можно было уже давно догадаться, кто и сколько брал. Проверьте себя одним кликом – наведя курсор на фото. 

Экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева задержали в ноябре прошлого года. Чиновника обвинили в вымогательстве двух миллионов долларов у топ-менеджеров «Роснефти». Взамен Улюкаев якобы обещал одобрение сделки по приватизации «Башнефти» и «общее покровительство» в дальнейшем. В качестве алаверды Сечин получил от Улюкаева обвинение в провокации взятки.

С момента задержания бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна скоро исполнится год. На совести чиновника, следуя обвинительному заключению, хищение 50 млн рублей при поставке табло для стадиона на Крестовском. Кроме того, на него же тяжелой статьёй легло обвинение в получении 20 млн рублей взятки от главы «СтройЭлектроМонтажа». За эту сумму тогдашний вице-губернатор обещал компании участие в строительстве «Санкт-Петербург Арены». 

В девять лет строгого режима превратилась нелюбовь Константина Цыбко к округлению цифр. В 21 млн рублей экс-сенатор Совфеда от Челябинской области оценил содействие в назначении главы администрации Озерского городского округа Евгения Тарасова. В ту же сумму входило и лоббирование коммерческих интересов предпринимателя Олега Лакницкого. 

Коррупционные аппетиты бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых достигли отметки 600 тысяч евро. Правда, по версии следствия, это две взятки. Первую Белых получил от предпринимателя Альберта Ларицкого в 2011 – 2012 годах. В то время бизнесмен владел ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес». За 200 тысяч евро Белых обещал взять под крыло фирмы Ларицкого, а также отдавать им приоритетный статус инвестиционных проектов. В 2013 году Ларицкого сменил Юрий Судгаймер, а дела в компаниях пошли плохо. Никита Белых, оценив масштаб коммерческой трагедии, якобы просил 400 тысяч евро. За эти деньги тогдашний градоначальник дал слово Судгаймеру спасти фирмы от порчи лесных участков и парализации предпринимательской деятельности. В августе этого года дело Белых ушло в суд. 

Всего половину миллиарда получил глава Сахалинской области Александр Хорошавин вместе с подельниками. Так посчитало следствие. Более 500 млн рублей было получено экс-главой при строительстве Южно-Сахалинской ТЭЦ. Соседями Хорошавина по скамье подсудимых стал его зам Сергей Карепкин и советник Андрей Икрамов, экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Борисов. Рассматривать дело в суде начали недавно и продвинулись ненамного. Тем более уже который месяц Хорошавина из зала суда увозят на скорой.

Бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера арестовали два года назад. Обвинение в организации и участии в преступном сообществе, мошенничестве, отмывании денег и взятке. Руководили ОПС помимо Гайзера его предшественник Владимир Торлопов, экс-заместитель главы Коми Александр Чернов и предприниматели Александр Зарубин и Валерий Веселов. Сообщество завладевало рентабельными предприятиями региона, устанавливало над ним контроль. По данным следствия, размер причиненного ущерба превышает 1 млрд рублей. В марте этого года Гайзеру стало полегче. До недавнего времени обвинение считало, что экс-глава Коми во взятке за 2 млн рублей обещал победу аффилированной с ним фирме в конкурсе на контракт по пассажирским перевозкам. Состава преступления не нашли. Дело по взятке прекратили. Воистину ручки-то – вот они. 

На 5 млн долларов разорился «вор в законе» Захарий Калашов. Он же Шакро Молодой. Такую сумму, уверено следствие, он отгрузил экс-главе управления собственной безопасности СКР Михаилу Максименко, его заму Александру Ламонову и первому замруководителя управления СК по Москве Денису Никандрову. В 5 млн «зелёных» Шакро Молодой оценил возможности людей в погонах при отказах от уголовного преследования в отношении его окружения. 

Один из рекордсменов в нашем «ручном» топе коррупционных историй стал полковник МВД Дмитрий Захарченко.Ему вменяют получение 16 млн. долларов взятки. Из них 7 млн рублей от бывшего руководителя и совладельца компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого, 800 тыс. долларов от ресторатора Меди Дусса и от него же ещё 3,5 млн рублей в виде дисконтной карты ресторана «Ла Маре». Показать такую сумму на пальцах непросто. Зато скорбь от такого обвинительного заключения – запросто.

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (12)
14 сентября 2017 г. 19:42
sovet:
если главе Роснефти показать фигу
А если "фак"?
14 сентября 2017 г. 18:41
Danik: Да 100-500, или сто пудов. Каждое дитё знает, согласен. Нечего скрываться, воруйте открыто нетов. и негоспода депутаты. Вас никто не избирал, так что не перед кем и ответ держать.
14 сентября 2017 г. 14:15
Сечин, дай денег, ты же лопнешь, деточка! ))
14 сентября 2017 г. 12:01
А почему Сечин не мог показать фигу в ответ на жест Улюкаева?!
14 сентября 2017 г. 11:52
Повымогал миллион сейчас вот у него.