11:07 17.12.2017
В Москве у мужчины похитили 17 миллионов рублей при попытке купить биткоины
По делу о терактах в Петербурге появились первые противоречия
На Невском пробка – сломан светофор
В штабе Собчак пояснили условия отказа от участия в выборах
Мужчина убил жену и полицейского в Красноярском крае
ДТП с пожаром на «Коле» привело к уголовному делу
В Москве установлен абсолютный температурный рекорд с 1879 года
Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня
Андрей Макаревич «даст джазу»
Лауреат «Большой книги» представит дневник прародительницы феминизма
Наказанную за допинг россиянку потребовали отстранить от соревнований
Ле Пен пожелала Путину победить на выборах
«Реал» выиграл клубный чемпионат мира
Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,4 млрд рублей
Двое мужчин пострадали в аварии в Купчино
Из-за обрушения балкона на вечеринке в Австралии пострадали 18 человек
В Петербурге следователь арестован по делу о взятке 500 тысяч евро
Биткоин преодолел отметку в 19 тысяч долларов
Канадский хоккеист рассказал о перспективах сборной России на Играх-2018
У экс-вице-губернатора Ленобласти попросили 70 млн, а получили четыре и то на минуту
Биатлонисты поделились впечатлением от медальной гонки в Кубке мира
Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО
На осмотр «Спасской» ушло несколько минут
Росгвардия приехала разминировать «Галерею»
«Спасскую» и переходы закрыли для пассажиров
Главу флота Аргентины уволили из-за пропажи подлодки
Сборная России по хоккею обыграла канадцев
В Сан-Франциско закрыли бухту из-за кусачих морских львов
МИД призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР
В Петербурге вместо Дурова появился Галустян
За подготовку взрыва Казанского собора арестован консультант
Сокамерников для Улюкаева подберут психологи
Кот Батон из Иркутска поймал пытавшихся сбежать из зоопарка крупных черепах
Шипулин – третий в гонке преследования на этапе Кубка мира
Макрон решил отметить свой юбилей досрочно и за закрытыми дверями
Лейтенант полиции в Сибири лишился премии за улыбку на совещании
Юрий Лодыгин: Люблю «Зенит», но нужно искать какое-то решение
Мумию одинокой женщины нашли в московской квартире
«Академическую» открыли
Из «М.Видео» по поддельному чеку вынесли телевизор за 200 тысяч
Старейшая жительница Европы скончалась в Барселоне
Стал известен состав на матч Россия – Канада
Перепад температур гарантирует петербуржцам гололедицу
На встречу с оппозиционными депутатами в Петербурге пришли 15 боксеров
Машина полиции попала в аварию на выезде со двора в Петербурге
«Академическую» закрыли из-за бесхозной коробки
СМИ: Домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
Linkin Park выпустили альбом в память ушедшего из жизни солиста
Подозреваемый в убийстве соучастника Михальченко арестован
Шойгу по указу Путина поблагодарил военных за охрану президента в Сирии
В голосовании по названию моста в Крым определился лидер
Саакашвили рассказал о нужде в деньгах
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
«Кола» перекрыта из-за ДТП с грузовиками и пожаром
В МЧС назвали число жалоб на неприятный запах в Москве
Четверым пострадавшим в ДТП на «Коле» потребовалась помощь спасателей
В Петербурге раздают котов из Эрмитажа
В Петербурге закрыли станцию «Удельная»
Мажоры попросили ГИБДД о штрафе за дрифт на Исаакиевской
Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом
Глава мирового хоккея о сборной России: Исключают «чистую» команду
Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США
Соучастника Михальченко убил сборщик мебели
Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
Смерть ребенка в центре соцпомощи в Мурманске проверяет СК
Снег отсыпал КАДу несколько ДТП
Туризм

Туризм с рейтингом 18+

Петербургские туроператоры грозятся отказаться от организации экскурсий для школьников из-за ужесточения требований согласования перевозок. В Смольном и ГИБДД сохраняют спокойствие: главное - безопасность, а любоваться разводом мостов можно и после 18 лет.
Туризм с рейтингом 18+
Лев Романов/Интерпресс

За последний год количество школьных автобусных экскурсий уже упало в два раза, — администрации школ опасаются брать на себя ответственность за организацию, а транспортные компании не хотят связываться с бизнесом, чреватым жесткими требованиями и большими штрафами.

Как рассказали «Фонтанке» сразу несколько участников рынка, требования приказа МВД России № 941 о порядке подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами от 30 декабря 2016 года, вступившие в силу 1 апреля, поставили под угрозу бизнес по проведению экскурсий по Северной столице для местных и иногородних школьников.

Приказ предписывает организатору перевозки детей уведомить о ней ГИБДД, указав количество перевозимых детей, программу маршрута, а также полную информацию о самом автобусе, его водителе, владеющей автобусом транспортной компании, а также самом организаторе.

На первый взгляд, в требованиях нет ничего экстраординарного, однако на практике они оказываются невыполнимыми, сетуют операторы. Если раньше уведомления направлялись в управление ГИБДД, то теперь в районные подразделения по месту начала перевозки. Хотя приказ МВД допускает электронную подачу, на практике такая опция, по словам участников рынка, возможна далеко не во всех районах города, рассказывает коммерческий директор «Прогулки по Петербургу» Павел Киселев. «При этом работают подразделения ГИБДД не каждый день и в определенные часы, что также создает значительные неудобства», – комментирует он.

Но даже если прийти за пакетом документов лично, можно остаться ни с чем. «Уведомление — это не разрешение, которое могут выдать, а могут нет. Но некоторые районные подразделения отказываются принимать наши документы, например, просят оформить какую-то информацию на отдельных бланках», – говорит Игорь Мазулов, генеральный директор одного из крупнейших участников рынка детского туризма в Петербурге компании «Петротур». По его словам, недавно компания получила штраф за несвоевременную подачу уведомления.

Кроме того, документом не установлен порядок действий при форс-мажоре. Например, при поломке автобуса или болезни водителя провести оперативную замену невозможно, так как информация о транспортном средстве и водителе подается не позднее чем за два дня до поездки. По словам участников рынка, такие ситуации случаются не часто, однако от них не застрахован никто. Так, один из операторов, столкнувшийся с подобной ситуацией в начале мая, не только получил взыскание, но и был вынужден за свой счет вызвать три минивэна, заказав для каждого отдельного экскурсовода. «В итоге сработали в минус», – говорит представитель компании.

По закону, за нарушение правил детских перевозок в дневное время предусмотрен штраф для водителя в размере трех тысяч рублей, для должностных лиц – 25 тысяч рублей, а для юридических лиц – 100 тысяч рублей, в ночное время соответственно – пять тысяч рублей, 50 тысяч рублей и 200 тысяч рублей. Впрочем, точно подсчитать объем потерь операторы затрудняются, поскольку часто проблему удается решить «на месте».

Однако административной ответственностью дело не ограничивается. По словам адвоката Людмилы Кауновой, ее клиент, водитель автобуса, 4 мая перевозивший детей по договору с одной из турфирм, был остановлен из-за того, что у него не горели габаритные огни. Однако наложением штрафа, положенного по закону, инцидент не был исчерпан. Водитель был вызван в Следственный комитет и допрошен по подозрению в совершении преступления по 238-й статье УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). «На мой взгляд, это абсурд. Данная статья создавалась совсем для другого — в частности, для пресечения контрафакта, и предусматривает ответственность в первую очередь для юрлиц», – комментирует юрист.

Детские туры в Петербург сейчас организуют около 150 компаний. В общей сложности они привозят 1,5 млн человек в год из других регионов, а также проводят экскурсии для местных школьников. Однако усиление требований к безопасности может привести к тому, что насладиться культурным наследием Северной столицы до 18 лет будет проблематично. По словам операторов, из 15 крупных транспортных компаний с детьми соглашаются работать только 4, да и те увеличили расценки на 25%. Представители отрасли не исключают, что тоже будут вынуждены повышать цены (сейчас стоимость пятидневного тура обойдется родителям в 15-20 тысяч) или же вовсе отказываться от этого бизнеса, который и до этого был не самым доходным. «Ситуация просто катастрофическая. По сути — это объявление войны детскому туризму», – резюмирует Игорь Мазулов.

От проблем с усилением норм безопасности страдают и сами школьники, считают представители родительских комитетов. Хотя они указывают, что проблемы возникли не в последние два месяца, а гораздо раньше. «Из-за требований к возрасту автобусов, фирм, готовых перевозить детей, становится меньше», – комментирует сопредседатель городского родительского комитета Михаил Богданов. По его словам, за последний год школьные экскурсии стали проводиться в два раза реже.

В некоторых школах существует запрет на организованные выезды на уровне руководства, рассказывает Галина Сиволодская, до недавнего времени руководившая родительским комитетом класса гимназии при Русском музее. «Учителя не хотят брать на себя ответственность, а сами родители могут заказать поездку только в воскресенье. Конечно, образование и развитие детей страдает», – говорит она.

А вот правоохранительные органы и городские власти с претензиями участников рынка не согласны. «Проблемы у организаторов детских перевозок возникли из-за нежелания следовать правилам», – заявили «Фонтанке» в УГИБДД. В дорожной полиции опровергли заявление операторов, что уведомление можно подать только лично. В пресс-службе управления кивают на сайт ведомства, где в соответствующем разделе есть уточнение, что подача уведомления возможна как лично, так и в электронном виде. Зато сами заявители откладывают согласования на последний момент. «Это особо тяжело, если речь идет о новогодних праздниках, периоде школьных каникул. Тогда инспектора просто завалены бумагами туристических компаний», – заключили в УГИБДД.

В Смольном в усилении требований к безопасности тоже не видят ничего страшного. «В погоне за прибылью операторы не должны забывать о безопасности детей. Это самое важное, что может быть», – отметил глава комитета по туризму Андрей Мушкарев. Школьникам, которые не увидят развода мостов, не нужно расстраиваться, считает он. «Посмотрят, когда им исполнится 18», – подчеркнул глава комитета.

В комитете по образованию сообщили, что точной статистикой по числу школьных экскурсий не обладают, однако допускают, что вместо автобусных перевозок для походов в музеи и театры образовательные учреждения стали чаще пользоваться общественным транспортом. «Для небольших групп это целесообразно», – прокомментировали в пресс-службе. В комитете также подчеркнули, что в обеспечении безопасности детских перевозок полностью доверяют профильным специалистам. «И школы, и организаторы перевозок, действительно заинтересованные в работе, осваивают эти процедуры – это лишь организационный вопрос», – отметили в пресс-службе.

Однако представители отрасли не теряют надежды найти с властями и правоохранительными органами общий язык. «В настоящее время готовим обращение в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой разъяснить спорные моменты, возникающие при подаче уведомлений (невозможность подачи уведомления в электронной форме, предусмотренной законом, предъявление дополнительных требований к оформлению и т. д. – Прим. ред.)», – прокомментировала директор Северо-Западного отделения РСТ Екатерина Шадская. А вот в части действий при форс-мажорной ситуации, по всей видимости, понадобится доработка порядка на федеральном уровне.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
http://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире
11 декабря 2017 года, Москва. – Аэрофлот получил международную премию World Travel Awards 2017 в самой престижной категории – «Лидирующий авиационный бренд мира». Награда в этой номинации вручалась впервые и сразу была присуждена ведущему российскому авиаперевозчику
http://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот получил право отказывать авиадебоширам в перевозке
7 декабря 2017, Москва. – Аэрофлот получает законное право составлять «черные списки» деструктивных авиапассажиров и в дальнейшем отказывать им в перевозке. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующий пакет законов, который вступит в силу в июне 2018 г
http://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот компенсирует задержку вылета пассажирам семи рейсов
Аэрофлот предоставит компенсацию пассажирам семи рейсов, задержанных в Шереметьево в пятницу, 1 декабря, более чем на четыре часа. Речь идет о рейсах SU212 Москва – Гонконг, SU2192 Москва – Амстердам, SU274 Москва – Пхукет, SU2016 Москва – Прага, SU2316 Москва – Берлин, SU1702 Москва – Владивосток, SU2528 Москва – Малага.
ГК "КВС"
Рождественское предложение от «КВС» - минус 3% на все
Отличная новость для тех, кто планирует покупку квартиры в декабре: в новостройках «КВС» стартовала специальная новогодняя акция «Рождественское предложение». Каждого покупателя жилья в проектах компании ожидает скидка в размере 3%! Предложение распространяется на квартиры с оборудованными кухнями и полностью меблированные квартиры
ЖК «Приневский»/ГК «ЦДС»
Пятый корпус ЦДС «Приневский» получил ЗОС
1 декабря 2017 г., Санкт-Петербург – Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала заключение о соответствии (ЗОС) пятого корпуса ЦДС «Приневский» требованиям технических регламентов. В ближайшее время жилой дом будет введен в эксплуатацию.
Фото предоставлены Авиакомпанией «Россия»
«Россия» организовала день Германии в аэропорту Пулково
«Россия» и Пулково организовали для пассажиров день Германии Авиакомпания «Россия» 29 ноября провела для пассажиров праздник знакомства с культурой Германии в аэропорту Пулково. Акция, организованная совместно с управляющей компанией воздушной гавани Санкт-Петербурга - «Воздушные Ворота Северной Столицы», была приурочена к рождественской ярмарке, которая в последние дни ноября открылась в каждом европейском городе