(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

17.04.2017 11:07
Как Ленин сто лет назад товарищей шокировал

Как Ленин сто лет назад товарищей шокировал

Ровно 100 лет назад (если считать по новому стилю) Владимир Ильич Ульянов (Ленин) выступил с "апрельскими тезисами", которые определили политику большевиков на многие годы вперед. Примечательно, что этими тезисами Ленин изрядно удивил не только своих оппонентов, но и сторонников. Почему? Рассказывает Константин Ранкс.

17 апреля. В этот день, 100 лет назад, руководитель большевиков Владимир Ильич Ленин выступил с так называемыми «апрельскими тезисами». В них он изложил свое видение развития русской революции. Так получилось, что эти тезисы в итоге во многом стали программой всей политики большевистской власти, в том числе и после Октябрьского переворота. 

Если кратко, то Ленин призывал остановить войну любым способом, отрицал необходимость создания парламентской республики в России, предлагая заменить это системой Советов — от местных, до общенациональных, которые бы выражали интересы рабочего класса и крестьянства, которые ко всему прочему бы еще вели бы контроль за распределением различных продуктов. 

Он предложил тотальную аграрную реформу — с конфискацией всех помещичьих земель. Все частные банки должны были быть национализированы и превращены в единый национальный банк. На этом пути Ленин предлагал отказать в поддержке Временному правительству, и вести активную пропагандистскую работу в пользу предложенной им платформы. 

Тезисы Ленина шокировали прежде всего его товарищей по партии. Руководство Петросовета, в том числе из числа большевиков было ошарашено этаким кавалерийским наскоком товарища Ленина, поскольку в принципе были настроены на сотрудничество с Временным правительством и уж точно были за парламентскую республику в будущем — после Учредительного собрания. 

В общем, первое чтение этих тезисов в особняке балерины Кшесинской перед собранием большевиков скорее испугало и удивило, нежели воодушевило его однопартийцев. Он не получил никакой мало мальски серьезной поддержки. И другой бы опустил руки и поплелся в хвосте уходящей колонны. Но не Ленин. Он стал ездить по местным партийным организациям большевиков и разъяснять, почему они пришел к таким вот идеям. Он считал, что все разговоры о  экономической отсталости России, о политической незрелости масс, о их неготовности оторваться от идеи «доброго царя» и неумение взвалить на себя самого всю полноту ответственности за свою судьбу — суть измышления буржуазии всех оттенков — включая интеллигентскую прослойку. 

Примечательно, что Иосиф Сталин до 24 апреля был против позиции Ленина, но затем, очевидно почувствовав изменение настроений коллег изменил свое мнение. 27 апреля тезисы Ленина уже одобрила городская конференция большевиков, и 29 апреля они были приняты на VII Всероссийской конференции. Можно сказать, что именно с этого момента пути меньшевиков и других левых сил с большевиками разошлись окончательно. 

История с апрельскими тезисами показывает, что умеючи можно в течении месяца поменять настроения в своей организации, если чувствуешь настроение аудитории и готов драться до конца, а не пребывать в перманентно расслабленном состоянии.

Все выпуски программы Nota Bene доступны в архиве программ интернет-канала [Фонтанка.Офис]. 

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram