Реклама

Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

3 м/с, с-з

758мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

Футурология по-петербургски: какими будут новостройки

968
ПоделитьсяПоделиться

Города на платформах, вращающиеся дома... «Фонтанка» предложила застройщикам пофантазировать о том, какие дома будут строить в Петербурге лет через 20-30 и как сильно новостройки будущего будут отличаться от того, что мы имеем сейчас.

Конечно, до уровня полностью автоматизированных и энергонезависимых зданий нам еще очень и очень далеко, но современные технологии уже вовсю внедряются в консервативную сферу недвижимости.

В ожидании прорыва

Лет пятьдесят назад привычные всем смартфоны, некоторые автомобили и бытовую технику посчитали бы научной фантастикой. А вот с жильем все обстоит иначе: как строили из кирпича, бетона, металла и дерева, так и продолжают строить.

«За последние 100 лет в этой области, по большому счету, больших изменений не произошло. В то же время в других областях мир сделал резкий прорыв вперед. В автомобилестроении, самолетостроении, космической отрасли, не говоря об IT-технологиях – здесь просто невероятный прорыв. На этом фоне назревает и прорыв в сфере новых возможностей в строительстве. Когда он произойдет и в каком направлении, трудно сказать. Должен и в этой области появиться свой Билл Гейтс или Стив Джобс. Думаю, это будет в ближайшие 20 лет», – считает председатель совета директоров Группы компаний «Эталон» Вячеслав Заренков.

Пока же российские застройщики наблюдают за достижениями коллег со стороны, чтобы быть в курсе происходящего. «В Китае, например, уже вовсю «печатают» дома на 3D-принтере. Для высотного строительства подобных решений пока нет, но вполне возможно, что лет через 20 – 30 данная технология станет востребованной по всему миру», – говорит генеральный директор ГК "Арсенал-Недвижимость" Станислав Данелян.

Правда, прежде чем внедрять смелые идеи и новаторские решения в России, их авторам придется решать более приземленные задачи. В нашей стране до сих пор действуют строительные нормы, заложенные еще в советские времена. Многие из них устарели, но до сих пор так и не пересмотрены. В итоге строители могут применять современные технологии, но только когда это не противоречит действующему законодательству. Так что прорыв в сфере жилищного строительства должен начаться с обновления нормативно-правовой базы.

«Это позволит использовать новые разработки, уже вовсю применяемые в той же Европе. У нас многие из них до сих пор невозможно внедрить в силу юридических причин. К примеру, там настолько хорошее литье бетона, что стены потом можно не отделывать. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что этот разрыв в качестве строительства быстро сокращается. Постепенно инновационные решения внедряются и в отечественную строительную отрасль», – говорит руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов.

Равнение на Запад

Чтобы строить города будущего, нужны соответствующие технологические решения. Однако, по мнению Станислава Данеляна, сегодня российский рынок жилищного строительства ориентирован на традиционные, а подчас уже устаревшие технологии. То же самое касается проектных решений. «Россия значительно отстает от других стран по показателям общей площади жилья и количества метров на одного человека. У нас инновационные идеи используются строителями реже, чем в западных странах. Между тем именно инновационный подход может снизить себестоимость строительства, время возведения домов и, как следствие, повысить доступность жилья», – полагает эксперт.  

Вячеслав Заренков соглашается с тем, что зарубежные архитекторы сегодня чувствуют себя более свободно и чаще генерируют интересные идеи. Они не так зажаты нормативами, стандартами, мыслят более прогрессивно и находят поддержку у властей. Поэтому и создают уникальные сооружения по всему миру. Но если говорить о технологиях в сфере строительства, то уступать в этом вопросе Западу преждевременно. «Пока нет таких мировых технологий, которые не применяли бы российские застройщики. Мы ни на йоту не отстаем от Запада. Разве что в энергосберегающих и энергозамещающих технологиях. Сегодня на Западе уже строят много домов, самообеспечивающихся энергоресурсами. У нас это еще не развито», – говорит Вячеслав Заренков.

В остальном отечественные застройщики стараются не отставать от своих зарубежных коллег. Например, в компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» все жилые комплексы класса масс-маркет возводятся по бесшовной технологии отделки фасадов. Эту современную и уже хорошо зарекомендовавшую себя технологию застройщик перенял из опыта западноевропейских стран. Изменился подход и к архитектуре массового жилья.

«Даже для проектирования объектов класса масс-маркет мы обращаемся в архитектурные бюро. Именно поэтому «Группа ЛСР» модернизировала свой домостроительный комбинат, выпускающий железобетонные изделия для строительства жилых домов. В результате вариативность архитектурных и планировочных решений наших проектов возросла», – говорит  региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлия Ружицкая.

Еще один европейский тренд, которому соответствуют наши застройщики, – создание полноценной среды обитания. «В современной Европе главной задачей застройщика и девелопера провозглашается создание комфортной и экологически безопасной среды проживания, гуманной по отношению к человеку.  Российский рынок тоже откликается на идею «город для людей», и мы уже можем наблюдать развитие территорий  с учетом этих принципов», – говорит генеральный директор УК «КВС» Сергей Ярошенко. В качестве примера он привел проекты комплексного освоения территории «Ясно.Янино» и «Новое Сертолово», которые возводит Группа компаний «КВС». В этих микрорайонах на благоприятном экологическом фоне формируется однородная дружественная среда, разнообразная социальная и коммерческая инфраструктура.

Время, вперед!

Итак, какие новостройки начнут строить через два-три десятилетия? Если вы подумали о причудливых зданиях из фантастических фильмов, то ошиблись. «Вероятно, в ближайшие десятилетия мы увидим расцвет энергоэффективных технологий и повсеместное возведение так называемых «умных» домов. Вполне возможно появление таких комплексов, которые самостоятельно смогут изменять настройки своих систем в зависимости от погодных условий, времени суток и других факторов внешней среды. Например, полезная с практической точки зрения идея – окна, прозрачность которых можно регулировать в зависимости от интенсивности солнца», – говорит Станислав Данелян.  А вот повсеместное использование солнечных батарей в нашем городе вряд ли появится – не тот климат.

Кардинальных изменений стоит ожидать в повышении качества жизни на территории новых кварталов. Хотя сегодня и так ни один жилой комплекс не сдается без сопутствующей инфраструктуры и благоустройства дворов. «Но если сейчас это чаще всего ограничивается детской площадкой, обустроенными дорожками, проездами и газонами, то в будущем нас ожидает бурное развитие ландшафтного дизайна и создание насыщенных рекреационных пространств, интегрированных в окружающую застройку», – добавляет Станислав Данелян.

Поменяется подход к проектированию жилых комплексов. Архитекторы станут повсеместно мыслить в масштабах квартала, что положительно скажется на уровне комфорта жилых домов. «Полагаю, что изменится также логистика перемещения внутри комплекса. Все большее распространение будет получать дистанционная занятость, что приведет к увеличению количества времени, которое жители будут проводить дома. Это вызовет более широкое распространение таких феноменов, как «город в городе», когда все необходимое находится у жителей под рукой», – говорит Петр Буслов. По его словам, подобный подход уже сейчас воплощается в жилом комплексе «Северная долина». Помимо жилой функции в комплексе прекрасно развита коммерческая, активно развивается социальная инфраструктура. Рядом расположены станция метро и выезд на КАД, недалеко располагаются и места приложения труда.

Изменится внешний облик жилых зданий: они будут гармонично вписываться в окружающее пространство. Вычурность форм, которая сегодня нередко зарабатывает ярлык «градостроительной ошибки», уступит место гармоничному природному экстерьеру.

Не все потеряно и для однотипных спальных районов. «Нужно превращать унылые зоны в красивые жилые районы. Неплохо бы присмотреться к парижским мансардам и реконструировать ущербные здания спальных районов с помощью надстройки подобных мансард и приведения фасадов в надлежащий вид. А вот стекло в Санкт-Петербурге однозначно неприменимо. В стекле должно отражаться солнечное небо, а у нас оно не так часто появляется.

В свою очередь директор по маркетингу ПО «Ленстройматериалы» Дмитрий Карпушин мощный ресурс развития для жилищного строительства видит в отказе от избыточности конструктивизма в архитектуре и в уходе от безликости, уклончиво называемой «интернациональным стилем». «Человечество строило жилье за тысячи лет до появления функциональной архитектуры, накопило колоссальный опыт, и странно считать себя умнее, чем все твои прадеды, вместе взятые. Пусть современная архитектура не готова сейчас создавать новые законченные стили, но умное заимствование или цитирование прошлых достижений – пусть даже с поправкой на экономические реалии 21-го века – наверняка окажется интереснее "обувных коробок"», – считает эксперт.

Ноу-хау в действии

Большинство опрошенных нами экспертов сошлись во мнении, что будущее в строительной отрасли не за сложностью форм, а за «умным» содержанием современных домов. И многие инновационные технологии сегодня уже активно используются. Например, квартиры в жилом комплексе «Образцовый квартал» от компании  «Терминал-Ресурс» отапливаются за счет теплого водяного пола. Это позволяет создать комфортную температуру в каждом помещении и существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг. Вместо обычных стеклопакетов застройщик использует степлопакеты со специальным напылением и встроенными клапанами притока воздуха, предохраняющими помещение от перегрева.

Озеленение жилого комплекса ведется с самого начала строительства, так что новоселов встретит уютный и сформировавшийся квартал. «Технологии будущего в ЖК «Образцовый квартал» во всем – в технологии строительства, в отделке фасадов и помещений, в планировке квартир и территории двора. И все это за разумные деньги», – добавили в компании «Терминал-Ресурс».

Мечтать не вредно

Пытаться предсказать, как будут выглядеть дома будущего, – дело неблагодарное. «Архитектура отражает то, чем живут люди. Пытаться предсказать, чем через 50 лет будет жить такая сложная страна, как Россия, или хотя бы ее Северная столица, было бы слишком самонадеянно. Но можно с уверенностью сказать, что дизайн и даже технологии будут обслуживать то, что для людей будет являться главным. Глядя на сегодняшнюю архитектуру, можно сказать, что одной из основных задач для петербуржцев является получить жилой метраж», – считает Дмитрий Карпушин.

Возвращаясь к реалиям сегодняшнего рынка недвижимости, можно сказать, что строительство будет развиваться в том направлении, в каком ему позволит экономика. «Если мы сможем себе позволить строить «умные» небоскребы, с централизованной системой управления, энергоэффективной инженерной «начинкой» и ультрасовременным дизайном, а люди будут иметь возможность приобретать в них квартиры, – это прекрасно. Любому мегаполису необходим свой «сити» – современный квартал с эффектными высотными доминантами. Но, на мой взгляд, для нашей отрасли сегодня актуальнее другие вопросы», – говорит генеральный директор ГК Normann Николай Копытин.

По его словам, в условиях текущей экономической ситуации и неудовлетворенного покупательского спроса в первую очередь необходимо развивать более прогрессивные строительные технологии, которые позволят возводить многоквартирные дома с максимальной скоростью и без ущерба качеству, с четким пониманием экономики проекта. «Необходимо сокращать ручной труд, исключать ошибки и брак по причине «человеческого фактора». Опыт строительства «быстровозводимых домов» в Западной Европе показывает, что этот путь может быть востребован и в России», – добавляет Николай Копытин.    

Куда расти будем?

Говоря о возможной высоте будущих домов и городов, эксперты сошлись во мнении, что оптимальным решением станет «золотая середина».

Юлия Ружицкая: «Безусловно, будущее – за грамотным горизонтальным планированием. Рост городов вверх позволяет возводить больше жилых площадей. С другой стороны, такой вектор развития приводит к высокой плотности застройки и появлению так называемых «каменных джунглей», когда из-за обилия высотных домов на улицах практически нет солнца. Жить в таком месте некомфортно».

Петр Буслов: «Города будущего будут развиваться как горизонтально, так и вертикально. Только один путь неперспективен. К примеру, мегаполису нежелательно застраиваться лишь в горизонтальной плоскости. Через какое-то время содержать огромную территорию города будет просто невозможно. При этом в определенной пропорции с высотным строительством горизонтальное планирование позволяет сохранить нужную плотность населения, но при этом создать в городе благоприятную жилую среду».

Вячеслав Заренков: «Думаю, для Санкт-Петербурга нет необходимости лезть вверх: 40 – 50 м – это предельная высота для нашего города. Тем не менее нельзя исключать появление в городе отдельных высотных уникальных доминант. Почему мы должны противиться появлению в городе сооружений, подобных Исаакиевскому собору, шпилю Петропавловской крепости и других высотных уникальных объектов? Нужно создавать красоту в городе, а не манхэттенские высотки. И это зависит от способности архитекторов и понимания руководства города».

Сергей Ярошенко: «Масштаб любого крупного города, такого как Санкт-Петербург, предполагает высотное строительство ввиду ограниченности территории, стоимости земли и других факторов. Другое дело – пригородные территории, где целесообразно развитие малоэтажного строительства. Малоэтажные мини-города – это совершенно другой уровень комфорта и экологичности, и именно поэтому все больше людей задумывается о приобретении жилья в ближайших пригородах».

Станислав Данелян: «В отношении Санкт-Петербурга и близлежащих территорий будущее, я считаю, за грамотным горизонтальным планированием с использованием архитектурных доминант. Уже сейчас вектор постепенно смещается в сторону среднеэтажного строительства и создания более комфортной городской среды».

Дмитрий Карпушин: «Очень хотелось бы, чтобы будущее осталось за грамотными пространственно-композиционными решениями. Говоря весьма упрощённо, жилая среда выстраивается с опорой на землю, а не «поперек земли». Но высотный ритм тоже необходим. Это же Петербург, а не монотонное скопление разноцветных строительных вагончиков».


Екатерина Дмитриева,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close