Реклама

Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, вос

767мм

42%

Подробнее

Пробки

6/10

Реклама

«Газпром» устроит в Петербурге музей Васа

1977
ПоделитьсяПоделиться

Заброшенный Петровский док в Кронштадте перестроят в музей затонувших кораблей. Шесть миллиардов рублей вложат структуры, близкие к «Газпрому» и Юрию Ковальчуку.

О проекте реконструкции Петровского дока под музей подводной археологии рассказала губернатору Петербурга глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Выступая на заседании правительства, состоявшемся 16 февраля, она спрогнозировала, что он должен стать таким же популярным среди туристов, как музей Васа в Стокгольме, где выставлен шведский боевой корабль 17-го века.

Петровский док расположен в южной части острова Котлин: его обычно видят туристы, которые, зайдя в Кронштадтский Морской собор, выходят дальше на набережную Финского залива. Cтроительство дока началось еще при Петре I: он стал первым сухим доком в России, в котором можно было ремонтировать днище судов. Долгое время сооружение находилось в ведении Министерства обороны, и только в 2015 году его передали в хозяйственное ведение музея истории Кронштадта.

По словам Ирины Бабюк, проект реконструкции Петровского дока предложило АНО «Центр подводных исследований Русского географического общества». Центр стал известен на всю страну, когда его специалисты вместе с президентом Владимиром Путиным опустились в батискафе на дно Черного моря и помогли ему поднять осколки античных амфор. Фотографии с главой государства, сделанные тогда, до сих пор украшают главную страницу АНО (кстати, собеседники «Фонтанки» предположили, что и эти амфоры могут оказаться в будущем музее).

Архитектурный проект реконструкции готовит «Ленпроектреставрация». Как рассказала Ирина Бабюк, исторический док будет накрыт защитным корпусом. Его наполнят водой из Балтийского моря и заведут корабли, найденные подводными археологами. А посетители, в соответствии с красивыми эскизами, будут ходить по специальным прозрачным разноуровневым галереям и разглядывать суда со всех сторон. В этом будет ключевое отличие кронштадтского музея от его старшего брата из Стокгольма – корабль «Васа» не погружен в воду.

Как рассказал «Фонтанке» глава КГИОП Сергей Макаров, его ведомство в курсе этих предложений по реконструкции дока. «Идея очень интересная. Док разрушается, его нужно спасать. Проектирование еще не закончено, будем смотреть на результат», – отметил он.

Затопленная площадь дока составит 12,5 тысячи кв. м. Кроме того, предусмотрена стандартная «сухая» экспозиция, под которую выделят еще 11 тысяч кв. м. Наконец, добавила Ирина Бабюк, проектом предусмотрено строительство верфи для реставрации исторических судов и мастерских, а также конгрессно-выставочного центра общей площадью в 11,5 тысячи кв. м. Общая стоимость проекта оценивается в солидные деньги – 6 млрд рублей. Однако, кто будет инвестором, Ирина Бабюк раскрывать не стала, пообещав по традиции, что его объявят на заседании Совета по инвестициям.

ПоделитьсяПоделиться

Собеседники «Фонтанки» в городском правительстве говорят, что деньги на музей выделят структуры «Газпрома». По данным системы СПАРК, исполнительным директором АНО «Центр подводных исследований Русского географического общества» является 27-летний Сергей Фокин – сын директора ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгия Фокина. Последнего считают близким к известному предпринимателю и совладельцу банка «Россия» Юрию Ковальчуку.

В советское время Фокин вместе с Ковальчуком работал в Физико-техническом институте имени Иоффе, потом перешел к нему в банк «Россия». В 2000-е годы начал работать в «Лентрансгазе», впоследствии переименованном в «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Тогда же банк «Россия», вместе с Георгием Фокиным, учредил компанию «А.Б.Р.К.», директором которой числится Сергей Фокин. Примечательно, что «А.Б.Р.К.» зарегистрировано по тому же адресу, что и «Центр подводных исследований», – в бизнес-центре на Петровской косе.

«Все выросло из любительского увлечения дайвингом, – рассказывает Сергей Фокин в интервью «Интерфаксу». – В один прекрасный момент мы с отцом начали заниматься подводным плаванием – сначала на любительском уровне, потом перешли в так называемый технический дайвинг. У нас образовалась компания единомышленников, после чего мы потихонечку погружались в этот своеобразный мир, и любительское увлечение переросло в нечто большее – в профессиональный интерес».

Отметим, что, судя по данным СПАРКа, Сергей Фокин увлекается не только дайвингом. Он является соучредителем петербургской «Академии спортинга» – спортивной стрельбы по тарелочкам. Главой академии является Денис Минкин – новый глава Петербургского института ядерной физики в Гатчине, входящего в структуру Курчатовского института. Последний возглавляет Михаил Ковальчук – брат Юрия Ковальчука. При этом, как рассказывала «Фонтанка», Минкин долгое время работал в структурах известного петербургского предпринимателя и основателя банка «Объединенный капитал» Игоря Минакова. А Сергей Фокин числится основным владельцем «Типографского комплекса "Девиз"», который ранее считался одним из активов Минакова.

Таким образом, учитывая наличие столь громких имен, не исключено, что инвестором проекта по созданию музея подводной археологии будет не только «Газпром». Оперативно связаться с самим Сергеем Фокиным не удалось: он сообщил, что находится в дороге и будет готов ответить на все вопросы только завтра.

Добавим также, что, по словам Ирины Бабюк, рядом с Петровским доком находится бывший военный городок, который сейчас передается от Министерства обороны в ведение города. Общая площадь участка составляет 21 га, на нем расположены 35 обветшавших зданий. Их комитет по инвестициям в будущем предлагает задействовать под лекторий и конгрессно-выставочный центр, чтобы расширить экспозицию в Петровском доке. Впрочем, можно предположить, что инвестор также сможет построить здесь жилье, чтобы компенсировать серьезные затраты на создание музея.

Ранее СМИ сообщали о нескольких экспедициях «Центра подводных исследований»: к затонувшему парусно-винтовому фрегату «Олег» рядом с островом Гогланд, к древнему галеону в Крыму. Однако информации о том, удалось ли поднять хотя бы одни корабль, не было. Возможно, это связано с тем, что пока их негде хранить.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close