Когда у нашей страны случается международный конфликт, первые последствия бывают, как правило, "гастрономического" характера: эмбарго на вино, запрет на въезд сыра, налоговые проверки в ресторанах. "Фонтанка" проверила, как чувствует себя сегодня турецкий общепит.
Турция сбила российский самолёт. Погибли два человека: пилот Су-24 и морской пехотинец, участвовавший в его поисках. Со стороны представителей власти прозвучало множество предложений о том, как наша страна ответит на этот "удар в спину" – по выражению нашего президента. Ответный "удар" должен быть уж точно не слабее, чем в 2006 году, когда мы отвечали Грузии.
Напомним, что с первых дней российско-грузинского конфликта 2006 года у нас позакрывали грузинские казино и рестораны, обнаружили пестициды в грузинских винах и ещё что-то очень вредное в мандаринах и "Боржоми". Потом ужесточили контроль над трудовыми мигрантами из бывшей братской республики, провели ревизии в школах на предмет учащихся с подозрительными фамилиями, нашли массу нарушений в бизнесе, принадлежащем грузинам. А всего-то тогда наших разведчиков Грузия обвинила в шпионаже.
Наш нынешний обидчик – Турция. Первым должен был ответить, как это у нас обычно бывает, малый бизнес.
Малый бизнес с турецким уклоном в Петербурге представлен, в частности, многочисленными кафе и ресторанами. Если просто ввести в поисковике "турецкая кухня", выпадает целая обойма заведений. Словно кебабы и донеры нам ближе каш и блинов.
Очень известная сеть магазинов "Сундук-Фундук" (восточные сладости) и ресторанов "Галата". Одна такая "пара" – на Измайловском проспекте, у самой набережной Фонтанки.
– У нас всё как обычно, – удивляется продавщица моему вопросу, не тревожат ли их в связи с турецким происхождением товара. – У нас ведь очень немногое идёт из Турции…
Оттуда, судя по упаковкам, идёт чай. И маслины. Но рядом – чай из Азербайджана. А в основном здешний товар – пахлава, лукум, словом, восточные сладости. Все "родились" очень далеко от Турции.
– Производство у нас в Ленинградской области, – сообщает продавщица.
Узнав, что я журналист, она умолкает. Покупателям об этом рассказывать можно, журналистам – "запрещено контрактом", как объясняет мне девушка. Даже на сайте компании, где гордо опубликованы дипломы, полученные восточными сластями, название юрлица растушёвано. Зачем такая таинственность – непонятно. Компания называется "Восточная сказка", её владельцы, по данным системы СПАРК, – двое самых настоящих граждан Турции с совершенно турецкими именами. Один из них – учредитель Русско-турецкого культурного центра. И пока всё это не принесло бизнесу никаких проблем.
Соседняя дверь – кафе "Галата" (по названию исторического торгового района Константинополя). Относится к той же группе компаний. Свободных столиков нет. Люди офисного вида сосредоточенно и спокойно обедают. Девушка за стойкой говорит, что у них так каждый день. Никакие "шоу", с масками или без, турецкое кафе не тревожат.
– У нас столики надо заранее заказывать, – советует мне девушка за стойкой.
Только в радиусе километра-двух я насчитала 7 кафе, которые анонсировались со словами "турецкая кухня". У некоторых и названия соответствующие. Но ни в одном из них блюда турецкой кухни даже не были в большинстве. В "Экивоках" сказали, что вообще имеется только один турецкий шашлык – и всё.
Когда кафе "Кемер" открывалось в Апраксином переулке, его владелец, гражданин Турции Рыза Эркан, рекламировал в прессе турецкую кухню. Но было это 7 лет назад.
– Азербайджанская, – крепкий черноволосый человек протягивает мне меню из-за стойки.
– А на окошке у вас написано – турецкая, – настаиваю я.
– Ну… Это давно было, – смущается бармен. – Теперь азербайджанская.
В кафе Istanbul в бывшем здании "Лениздата" мне принесли два меню. В одном, заверил официант, как раз турецкие деликатесы. "Мясо по-мексикански", – оценила я один из них.
– Когда люди только начали ездить в Турцию, турецкую кухню любили, – объяснил крепкий человек в зале, который представился как охранник, но почему-то давал указания всем остальным. – Потом мы стали добавлять итальянскую, русскую кухню.
В ресторане "Киш-Миш" на Некрасова, который в интернет-рекламе тоже предлагал Турцию на тарелках, мне с ходу сказали, что у них из восточных блюд – только азербайджанские. Действительно, заведением управляет, как писали СМИ, ООО "Антей", принадлежащее азербайджанцам – братьям Расуловым.
– Если вы ищете турецкую кухню, то это только Mado, – посоветовал официант.
Ресторан Mado по франшизе известной и чрезвычайно успешной турецкой сети открылся в Петербурге в 2013 году. У его владельца, Орхана Гуладзе, были планы развернуть сеть в северной столице России. Но первый ресторан так и остался единственным. Сначала с Невского проспекта он переехал на Суворовский, а через 2 года после открытия исчез. Здесь тоже поняли: популярность турецкой кухни в России пошла на убыль. Теперь на этом месте работает кафе сети "Хочу шашлык".
– Но несколько турецких блюд у нас осталось, – спешит добавить официант.
Здесь тоже не появлялись омоновцы в масках. И не гостила налоговая инспекция. И вообще не происходило ничего из того, что в 2006 году грузинские заведения начали переживать практически сразу после ссоры России с Грузией.
Турция – экономически развитая и очень неплохо вооружённая страна. Член НАТО. Кандидат в Евросоюз. И экономический интерес у нас там – не боржом с мандаринами. Турция – это, например, 50-миллиардный контракт на строительство атомной электростанции, которую "Росатом" потом ещё должен будет эксплуатировать, получая доход. И газопровод "Турецкий поток", насчёт которого мы верим, что рано или поздно его всё-таки построим. И много других вполне взаимовыгодных связей, о которых "Фонтанка" уже писала. Может быть, поэтому пока и "маленьких" не трогают.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"