26.08.2015 20:26
0

С фасада исторического дома рядом с храмом неизвестные сбили фигуру Мефистофеля

Дополнение: Прокуратура начала проверку по факту уничтожения фигуры Мефистофеля

В Петербурге неизвестные сбили фигуру демона с фасада здания-памятника на Лахтинской улице, 24. Акт вандализма последовал за установкой креста на стройщейся церкви напротив, сообщает местный житель, историк Дмитрий Браткин.

«На Петроградской стороне была такая местная достопримечательность — доходный дом Лишневского, в просторечии «Дом с Мефистофелем». Естественно, памятник под охраной. Была. Потому что 15 минут назад Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк», – написал 26 августа в Facebook Браткин.

О происшествии депутат Борис Вишневский уже уведомил КГИОП. Его коллега Александр Кобринский намерен обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Барельеф Мефистофеля находился под самой крышей шестиэтажного здания. Он был построен в 1910-1911-м годах по проекту архитектора Александра Лишневского и является выявленным памятником архитектуры. Напротив, между домами 15 и 17 по Лахтинской улице, возводится храм святой Ксении Петербургской. Утверждается, что на этом месте стоял ее дом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор