76%

2/10

Игорь Албин: Я готов выйти с лопатой и поработать

1217

Вице-губернатор Игорь Албин оценивает качество работы коммунальных служб на «тройку с минусом», но считает, что Петербург убирают лучше, чем Москву или Кострому. Он готов выйти во двор с лопатой и откопать свою машину, но на вызов депутата Олега Нилова Snow Shovel Challenge отвечать не будет, так как считает его «абсурдом». «Фонтанка» взяла у профильного вице-губернатора блицинтервью по итогам первого серьезного снегопада.

- Игорь Николаевич, оцените качество уборки после такого серьезного снегопада, какой был этой ночью.

– Я оцениваю качество работы коммунальных служб на «тройку с минусом». Мы начинали утро с пробок в 10 баллов, сейчас они оцениваются в 3 балла (Игорь Албин дал интервью около 17.00. – Прим. «Фонтанки»). Работало почти 1500 единиц техники. Проблема в чем? Мы можем приступить к уборке снега только после завершения снегопада. Я вчера объезжал город в два часа ночи – работа шла. Объезжал сегодня в шесть утра – работа шла. У нас техника работает круглые сутки. Проблемы есть, недостатки есть, но коммунальные службы работают.

- Было много претензий от граждан, которые жаловались, что либо вообще не видели техники, либо она вышла слишком поздно.

– Насчет техники. У нас порядка 350 единиц дежурят в любую погоду. Как только получаем неблагоприятный метеопрогноз, мы увеличиваем ее количество. Как только начинается снегопад, мы стараемся идти с ним в ногу, мобилизуем все наши ресурсы. Техники было немного, но это все, чем мы располагали.

- А можно было начинать убирать во время снегопада, а не дожидаться его окончания? Или это неправильно технологически?

– В принципе, можно. Но вы должны понимать, что есть регламент, что именно нужно убирать в первую очередь. Самыми опасными участками, где могут образоваться ДТП, являются перекрестки. И там дежурят наши оперативные группы. После перекрестков нужно расчищать основные магистрали: не убрав снег с магистралей, мы никуда не проедем. Параллельно начинается работа с пешеходными тротуарами, после чего мы уходим на второстепенные улицы.

Совсем другая область – уборка дворов. Я получаю жалобы, в том числе в Facebook, на то, что или ночью убирают, или рано утром. Но как иначе? Иным образом мы не уберем снег, тем более этот год очень обильный с точки зрения осадков: в прошлом году в период с 25 декабря по 13 января выпало в 400 раз меньше осадков. Представляете? И мы удержали эту снежную лавину.

- Сейчас все обсуждают ваш призыв к горожанам выйти во дворы и самим заняться уборкой. Все-таки вы поддержите его личным примером?

– Это был разговор в Facebook одного человека с другим человеком. Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы после обильного снегопада выйти во двор и очистить свою машину. Я так и поступал – и когда жил в Костроме, и когда жил в Москве. После снегопада я выходил и откапывал свою машину. А поскольку у тебя в руках лопата, то несложно и прочистить дорожку до подъезда. А раз взялся за это дело, то можно пройти и до тротуара.

Понятно, что это функция коммунальных служб. Понятно, что они недорабатывают. Но где-то нужно и подпереть: это моя машина, это мой двор, это мое здоровье.

- А здесь в Петербурге вы так делаете? Или будете делать?

– Свою машину я перегнал, но пока на ней не ездил из-за плотного графика. Но, конечно, я буду откапывать свою машину своей лопатой.

- Депутат Госдумы Олег Нилов уже бросил вам вызов под названием Snow Shovel Challenge: он сообщил, что уберет лопатой свой двор, после чего вы, если примете вызов, должны сделать то же самое у себя во дворе. Вы принимаете его?

– Компания, которая управляет моим домом, не знает, что в нем проживает вице-губернатор Игорь Албин. Но она нормально содержит двор. Машину, думаю, придется откапывать.

- А на вызов ответите?

– Ну, нельзя же вещи доводить до абсурда! А так я готов... меня не смущает возможность выйти с лопатой и поработать.

- Я слышу от некоторых коммунальщиков: мол, в обществе уже есть определенная истерика вокруг уборки снега. Люди видят сугроб и видят в нем что-то ненормальное, символ нерадивости коммунальщиков.

– Люди просто устали от коммунальных проблем. От необустроенных подъездов, от жижи на дорогах, от гололеда. Это не истерия: это нормальная реакция людей на неблагоустроенный город. Нам нужно благоустраивать город, вовремя его убирать и чистить, и тогда не будет такой реакции.

- Но ведь тогда нужно объяснить им, что сразу весь снег убрать нельзя. А то сейчас иногда создается впечатление, что люди хотят, чтобы снег вывезли сразу после снегопада.

– Конечно, невозможно. Так получилось, что я в течение новогодних праздников побывал сразу в трех городах. Мое мнение – не только как специалиста, но и как простого гражданина – в Питере неплохо убирают. На фоне Москвы, Костромы, Ярославля и так далее.

Беседовал Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»