Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 5

0 м/с, штиль

761мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Государство вернулось за пенсиями

717
ПоделитьсяПоделиться

Белый дом принял решение о заморозке накопительной части пенсии в 2015 году. Как уверены эксперты, в поисках источника для финансирования дефицита бюджета. В 2014 году эта мера дала казне около 250 млрд рублей, часть из которых, по некоторым данным, была направлена на развитие Крыма. При этом такое решение не поддерживает финансовый блок федерального правительства, в котором уверены: в условиях санкций мораторий приведет к еще большему замедлению экономического роста.

Информация о том, что федеральное правительство в 2015 году вновь может пойти на заморозку накопительной части пенсии, ходила давно. Согласно прогнозу Министерства финансов, доходы бюджета в следующем году составят 14,9 трлн, расходы – 15,25 трлн. 

Эксперты уверены, что заморозка взносов является одним из источников финансирования дефицита, как это получилось в 2014 году: взносы граждан в размере 243 млрд рублей были отданы Пенсионному фонду на выплату пенсий в текущем году. В свою очередь, аналогичная сумма, зарезервированная ранее в бюджете, ушла в резервный фонд правительства. Как впоследствии признался министр финансов Антон Силуанов, их потратили на Крым и другие «антикризисные меры». Затем он, правда, объяснял, что его не так поняли.

Во вторник, 5 августа, в Белом доме состоялось заседание правительства, на котором как раз обсуждалась ситуация с бюджетом на 2015 и последующие годы. В итоге, как рассказал журналистам министр труда Максим Топилин, мораторий на формирование накопительной части пенсии будет распространен и на 2015 год. При этом, по его словам, это решение связано не с дефицитом пенсионной системы, а направлено «на усиление ее солидарности». Точный механизм по заморозке взносов будет определен позднее. Что касается суммы, то очевидно, что она будет не меньше 243 млрд, полученных правительством в 2014 году.

Что означает данное решение для простых граждан? Сейчас 22% от зарплаты гражданина идет в счет его будущей пенсии. Из них 6% направляются в накопительную часть, которой пенсионные фонды могут распоряжаться как банки, зарабатывая для своих клиентов дополнительные деньги. В случае заморозки прокручивать эти деньги НПФ не смогут. При этом правительство обещает, что потери от моратория в будущем будут учтены при начислении пенсии, которая сейчас рассчитывается исходя из сложной балльной системы. Однако как именно – пока не совсем понятно.

Отметим, что экономический блок федерального правительства, по сообщению информагентств, выступил против идеи с продлением моратория. Дело в том, что из-за этого решения экономика лишилась денег, которые негосударственные пенсионные фонды могли бы инвестировать в те или иные сферы. По некоторым оценкам, речь может идти об инвестициях в размере 700 млрд рублей. В финансовом блоке полагают, что это особенно существенная потеря в условиях обострения отношений с Западом и проблемами с привлечением займов на внешнем рынке. В этих условиях, по расчетам ряда представителей финансового блока, ВВП может вырасти в 2015 году только на 1% вместо прогнозируемых 2%.

При этом заморозка пенсионных накоплений – не единственная мера по привлечению дополнительных средств в бюджет, которая сейчас рассматривается федеральным правительством. «Нужно проанализировать и дополнительные возможности по мобилизации доходов, включая самые разные варианты, даже увеличение налоговой нагрузки, несмотря на то, что к этой мере нужно прибегать в самом крайнем случае», – заявил на заседании правительства Дмитрий Медведев.

Так, в 2015 году регионы вновь могут получить право вводить налог с розничных продаж, как в 1990-е годы. Предполагается, что ставка составит 3%, а, например, петербургский бюджет получит за счет этого дополнительно 10 млрд рублей. Правда, по оценке Сбербанка, введение налога с продаж автоматически ускорит инфляцию на 2,1%. Иначе говоря, эффект от этой меры аналогичен тому, который дает мораторий на формирование накопительной части пенсии: в краткосрочной перспективе государство получает деньги на текущие расходы, в долгосрочной – экономические проблемы, такие как снижение роста ВВП или инфляцию.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close