Реклама

Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, с-з

758мм

54%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

Покурил - помолчи

640
ПоделитьсяПоделиться

26-летний петербуржец попался на нарушении антитабачного закона, покурив у Гостиного двора, и познакомился с законодательной новеллой от местного ГУ МВД. Сотрудник ведомства, по словам курильщика, предъявил диковинное для российского уха условие: “У вас есть право на один телефонный звонок”. “Фонтанка” разбиралась в вольной трактовке силовиками закона “О полиции”, нормы которого, по сути, очень сложно применить к уличным нарушителям.

Диалог

26-летний Кирилл Брызгалин стоял с девушкой около Гостиного двора. Курил, нарушая федеральный закон № 15 “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма”. Визуально между станцией метро и молодым человеком было меньше пятнадцати метров.

На Брызгалина обратил внимание полицейский патруль и привел его в пикет в подземном переходе. Прапорщик Морозов составил протокол о доставлении лица за административное правонарушение. В 12:15 курильщик приобрел статус доставленного.

Кириллу Брызгалину объяснили, что на месте привлечь к ответственности не могут, нужно везти в отдел.

Полицейские рассуждали о конечном пункте. 28-й отдел в переулке Крылова закрыли, он переехал на улицу Марата. Однако новое здание 28-го, капитально отремонтированное за 17 млн рублей, в этот день торжественно открывали высокопоставленные местные полицейские, в том числе начальник главка Сергей Умнов. Курильщика “командировали” в 78-й отдел полиции Центрального УМВД на улице Чехова.

Патруль передал Брызгалина и девушку трем сослуживцам на гражданской машине, а сам, видимо, остался в поисках других нарушителей. Поговаривают, отлов прохожих с сигаретами на Невском проспекте принял невиданный размах в связи со скорым окончанием отчетного года, и количество оштрафованных единиц должно быть внушительным сообразно палочной системе, по которой полиция по-прежнему живет.

Молодой человек позвонил на работу, предупредил о внеплановой задержке. Ему маячили: процедура оформления, штраф по ст. 6.24 КоАП РФ (нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях) от 500 до 1500 рублей на усмотрение полицейских и вероятная выволочка строгого руководства.

Минут через сорок после встречи с полицией знакомые Брызгалина получили от него тревожные смс-сообщения. Суть их свелась к краткой предыстории и наивному вопросу, может ли человек разговаривать в отделе по телефону. Друзья наперебой сообщали, что доставленного не ограничивают в правах.
Единственное, он не может уйти, так как доставление, по административному кодексу, - принудительное препровождение физлица для составления протокола при невозможности оформить его на месте.

Беспокойство Брызгалина, как он позже пояснил, вызвал лаконичный диалог при входе в 78-й отдел. Полицейский лет 25-30, среднего роста, одетый по форме, не представившийся, по словам Кирилла, приказал выключить телефон.

- Почему? - спросил молодой человек.
- Вы имеете право на один звонок, а в машине сделали уже два, - якобы ответил ему безымянный сотрудник.
- Вы можете показать, где написано, что мне нельзя звонить?
- Да, только выключите телефон, - по словам Брызгалина, последовал ответ.

Курильщик, как он сам утверждает, требование полицейского выполнил, но взаимности не дождался. После захода фигуранта в 78-й сопровождавший потерял, судя по всему, к нему всякий интерес. Документ об одном телефонном звонке Кирилл так и не увидел и на свой страх и риск включил iPhone для дальнейших бесед с коллегами и товарищами. Без видимых оснований его отпустили, так и не составив протокол о правонарушении и не выписав штраф.

Каша в голове

Корреспондент “Фонтанки” обратился по телефону в управление информации и общественных связей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти с просьбой прояснить действия сотрудника полиции, который оперировал правилом одного звонка, и указать нормативный документ, дающий такие полномочия в отношении доставленного.

Сотрудник управления в звании подполковника полиции признался, что не знает, каким законом руководствовался страж порядка, и отметил как бы в оправдание, что он не юрист, а журналист, и попросил прислать запрос.
В ожидании официальной реакции корреспондент “Фонтанки” сам занялся поиском правомерности требований полицейского. Оказалось, только один нормативный документ оперирует формулировкой про право на звонок. И этот документ, в идеале, любой сотрудник МВД должен знать как "Отче наш".

Называется он - закон “О полиции”.

Судя по всему, сопровождавший Брызгалина постовой, еще со свежими воспоминаниями от переаттестации, в теоретической части которой, естественно, главенствовал ФЗ-3 “О полиции” от 7.02.2011, руководствовался статьей 14 “Задержание” главы “Применение полицией отдельных мер государственного принуждения”. Она разъясняет, что задержанное лицо в кратчайший срок и не позднее трех часов имеет право на один телефонный разговор для уведомления близких о месте нахождения.

Но между доставлением и задержанием разница огромная. Как тонко подмечают специалисты, отечественное законодательство утопает в чудовищном нагромождении процессуальных статусов граждан - доставленный, административно задержанный, подозреваемый, задержанный в качестве подозреваемого, задержанный в качестве обвиняемого, арестованный.

Обыватель в этой категорийности и правах своих теряется. Государство вроде как пришло на помощь, обязав сотрудника полиции разъяснять оппоненту его права и обязанности. Но пример Кирилла Брызгалина показывает, что, наверное, в головах правоохранителей, несмотря на переаттестацию и прочие проверки знаний, изрядная каша. Например, соглядатай Брызгалина в оглашении права на один разговор спутал статус задержанного с доставленным, права которого закон никак не ограничивает.

Наверное, каше есть из чего вариться. Закон “О полиции” очень скупо регламентирует отношения полицейского с доставленным. Глава 13 дает право доставлять в отделы при конкретных основаниях - для решения вопроса о задержании, установления личности (при основаниях, что он в розыске), защиты гражданина от угрозы его жизни и здоровью, а также других случаях с обязательным составлением протокола в порядке статьи 14 этого же ФЗ.

Но о доставленных - а это изначально все уличные нарушители административного законодательства, от курильщика до хулигана, - 14-я статья ни слова не говорит. Только - о задержанных. Юристы еще до принятия закона “О полиции” говорили о правовом вакууме, прося внести поправки, но их не услышали. По сути, делали они логичный вывод, каждого доставленного, согласно федеральному закону, сначала должны привлечь в качестве задержанного, с сопутствующим ограничением в правах, а уже потом с ними работать.

Кроме того, закон “О полиции” входит в противоречие с нормативными документами того же, федерального, уровня. Например, часть 3 статьи 27.3 КоАП “Административное задержание” (а это тоже ФЗ, № 195 от 30.12.2001 года) в телефонных разговорах не ограничивает, а лишь предусматривает просьбу задержанного к полицейским уведомить в кратчайший срок его родственников, защитника, работодателя или учебное заведение.

Правозащитница Елена Любимова в разговоре с корреспондентом “Фонтанки” отметила, что полицейским свойственно ограничивать доставляемых горожан в телефонных звонках:

“Неоднократно общалась с ребятами, которых забирают с улицы по подозрению в административных правонарушениях. Им даже во время наших разговоров полицейские приказывали выключить телефон или прекратить беседу. После этого некоторые подолгу не выходили на связь”.

Чтобы не исчезали бесследно

У задержанных по уголовным делам еще меньше шансов дать о себе знать родственникам. Во-первых, законом “О полиции” руководствуются только дознаватели и следователи МВД. Но они, как и следователи СКР, предпочитают норму Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Статья 96 разрешает им уведомить родственников задержанного в течение 12 часов.

Иногда фигурантов уголовных дел близкие ищут сутками. Например, розыск 16-летнего воспитанника детского дома прекратили только 16 декабря, хотя о безвестном исчезновении администратор учреждения заявила еще 29 октября. Как оказалось, у парня, обвиняемого в краже, 11 декабря было заседание в Калининском райсуде. Пришел, и его арестовали в зале. Понадобились пятидневные оперативно-разыскные мероприятия, чтобы отыскать воспитанника в СИЗО.

Узаконить возможность задержанным по уголовному делу сообщить о себе хотят сенаторы Совета Федерации. Месяц назад Вадим Тюльпанов, Константин Добрынин и Андрей Клишас внесли в Госдуму проект поправок в УПК. Они предусматривают телефонный разговор продолжительностью не меньше пяти минут и не позднее двух часов с момента фактического доставления подозреваемого к следователю или дознавателю.

Один из авторов поправок, зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин считает, что, в отличие от уголовно-процессуального законодательства, административное довольно простое и удобное. Его лишь необходимо грамотно использовать как гражданским лицам, так и полицейским:

"Надо понимать, что не всегда дефект правоприменения говорит о дефекте закона", - пояснил он корреспонденту “Фонтанки”.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close