Реклама

Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Облачно, Сильный дождь

Ощущается как 5

3 м/с, сев

757мм

76%

Подробнее

Пробки

2/10

Реклама

Арктика в ожидании Третьей мировой

672
ПоделитьсяПоделиться

В 2014 году Россия подаст в ООН повторную заявку на расширение своих подводных границ в Арктике. Среди возможных последствий этого шага – больше миллиона квадратных километров территории и 25 миллиардов тонн нефти и газа, которые отойдут нашей стране. Эксперты отмечают: даже в случае успеха радоваться преждевременно. К освоению новых богатств мы не готовы, а если государство не усилит военное присутствие на севере, Арктику ждет Третья мировая война.

Российские ученые подготовили заявку, которая позволит существенно расширить границы отечественного континентального шельфа в Арктике. В конце ноября документ был передан в Министерство природных ресурсов. Оно уже согласовывает бумагу с Минобороны, ФСБ, Минюстом и Министерством иностранных дел, сообщил 4 декабря в Петербурге директор ВНИИОкеангеология Валерий Каминский.

«В 2014 году бумага после всех согласований будет передана в комиссию Организации Объединенных Наций по границам континентального шельфа», – заявил он в ходе научно-практической конференции, прошедшей в Полярной академии.

В случае положительного решения ООН уже через несколько лет наша страна сможет присоединить к себе около 1,2 миллиона квадратных километров на дне Северного Ледовитого океана. Это подводные хребет Ломоносова, возвышенность Менделеева и котловина Макарова. Здесь, по последним подсчетам ВНИИОкеангеология, сконцентрировано порядка 20 – 25 миллиардов тонн извлекаемых запасов углеводородов, а также залежи алмазов и золота.

Россия, напомним, совершает уже вторую попытку проглотить обширный кусок арктического шельфа, который сейчас с правовой точки зрения является ничейным. В первый раз заявка в ООН была подана в 2001 году, но тогда она не удовлетворила международных экспертов. Им не показались убедительными доказательства, что подводная территория фактически является продолжением надводной части страны, «дочкой» Сибири.

С тех пор Россия совершила в Арктику несколько показательных экспедиций. Во время одной из них глубоководный аппарат «Мир» под руководством эксцентричного единоросса Артура Чилингарова даже установил на дне на Северном полюсе титановый национальный флаг.

«Теперь доказательная база существенно расширена, – утверждает Валерий Каминский. – Мы уточнили привязку данных к местности, сняли все геофизические профили, по нескольким точкам впервые в истории провели мелкое бурение».

«Чтобы у ООН больше не возникало вопросов к аккуратности исследований, использовались прежде всего западные разработки и технологии», – расставляет акценты представитель Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Константин Ставров.

Впрочем, ученые предупреждают: даже если грандиозные геополитические аппетиты получат удовлетворение, это вряд ли можно рассматривать как повод для радости. Ведь к освоению энергетической начинки арктического пирога самая большая в мире страна пока абсолютно не готова.

«Нужно строить ледовые платформы, береговую инфраструктуру для приема углеводородов – порты, терминалы, хранилища. Все это отсутствует и требует мощных экономических вливаний», – перечисляет ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Карякин.

«Из-за деградации судостроительной промышленности у нас нет современных технологий бурения и добычи нефти и газа с таких больших глубин, – полагает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Степень разведанности арктического дна оставляет желать лучшего, потому что после падения СССР серьезных исследований не велось. Отечественная геологическая служба практически развалена. К ликвидации аварий в Северном регионе страна не способна. А мы должны прекрасно осознавать, что в более теплом и благополучном Мексиканском заливе случилась катастрофа глобального масштаба, из-за которой часть Мирового океана превратилась в безжизненную пустыню».

ПРО американцев

Еще более резонный вопрос заключается в том, сможет ли завоевавшая Арктику Россия ее удержать? На непосредственный раздел северных угодий сейчас претендуют еще два государства – Дания и Канада. Первое подало заявку в ООН на прошлой неделе, второе собирается сделать это до 6 декабря.

«Участки, на которые они нацелились, отчасти пересекаются с российским», – поясняет профессор факультета международных отношений СПбГУ Валерий Конышев. Норвегия, напомним, свой кусок в два миллиона квадратных километров уже получила в минувшем ноябре.

Интерес к шельфу проявляют и страны неарктического толка – Германия, Япония, Индия, Сингапур и Китай. Главную угрозу специалисты, впрочем, вполне предсказуемо видят в Америке. Она не может взять в собственность шельфовые земли, так как не ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву. Однако Штаты выступают за то, чтобы сделать интернациональным принадлежащий России Северный морской путь. А это, предрекают эксперты, создаст американцам отличный плацдарм для возможного нападения.

«В России многие, особенно бизнесмены, говорят: нам выпало счастье связать с Арктикой свои надежды, – рассуждает Леонид Ивашов. – Но в Арктике сплелся серьезный узел противоречий. Она нам бросает вызов в области безопасности, а драка за шельфовые месторождения может вылиться в очередную мировую войну».

США, стремящиеся к 2035 году создать «флот безраздельного океанского господства», готовы нанести по России из Заполярья «обезоруживающий удар», уверен профессор. «Баллистические ядерные ракеты, объявленные гарантией нашей безопасности, в этом случае не сработают», – уточняет он.

«Ученые отмечают: если три или четыре американские подводные лодки типа “Огайо”, вооруженные ракетами “Трайдент-II”, подойдут к арктическому побережью России, то большинство отечественных морских баз, аэродромов стратегических бомбардировщиков и районов базирования стратегических ядерных сил будут находиться в зоне досягаемости для разоружающего удара, – описывает Валерий Конышев. – Состояние сил противолодочной обороны нашего Военно-морского флота не позволяет обнаружить и своевременно уничтожить лодки типа “Огайо”. При этом Россия не располагает и флотскими возможностями для аналогичных действий против США».

На помощь американцам также придут роботы-беспилотники и космическая группировка из 12 платформ с лазерным оружием на борту – в следующем году их начнут выводить на орбиту, пессимистичен Ивашов.

«Штаты продолжают совершенствовать систему ПРО, основу которой составят именно плавсредства, а не пусковые установки в Европе. Кроме того, идет ускоренное строительство кораблей-арсеналов, способных нести несколько сотен дальнобойных крылатых ракет. Под эти цели уже переоборудованы четыре подлодки “Огайо”», – резюмирует глава Академии геополитических проблем.

В экстренной ситуации руку помощи США протянут и партнеры из Североатлантического альянса. По мнению главного сотрудника Научно-исследовательского центра проблем развития и функционирования ВМФ Владимира Крамаренко, НАТО имеет потенциал, чтобы развернуть в районе Гренландии и Норвегии полномасштабную военную группировку.

«Она будет включать 18 боевых кораблей, 22 подводные лодки, 72 надводных корабля, более 170 боевых самолетов. Для усиления может быть задействована пехота общей численностью до 10 тысяч человек. Ее высадка возможна на 16 – 18-й день ведения боевых действий с целью захвата основных пунктов базирования Северного флота», – нагоняет ужас Крамаренко.

Впрочем, научный сотрудник дополняет: лично он считает военно-политическую обстановку в Арктике «стабильной, прогнозируемой и даже позволяющей решить проблемы методами дипломатии».

Что Россия противопоставит мощи потенциальных противников в случае арктического столкновения, не очень понятно. Рассказывая о военной деятельности великой державы в Заполярье, замначальника штаба Северного флота контр-адмирал Анатолий Томкович вспомнил об экспедиции, предпринятой в сентябре 2013 года в море Лаптевых – на Новосибирские острова.

«Экипаж группировки кораблей ВМФ воссоздал на острове Котельный военную базу, доставил туда образцы специальной техники, начал их апробацию, провел реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэродрома “Темп”, рекогносцировку территории», – подчеркнул он в Петербурге 4 декабря на научно-практической конференции, посвященной национальным интересам в Арктике.

Эксперты отмечают: достижение, и правда, существенное. По крайней мере, с точки зрения демонстрации силы – раньше многие не верили, что современная российская военная эскадра в состоянии зайти так далеко в полярные льды. Но это не отменяет среднего возраста российских кораблей, составляющего почти четверть века, среднего возраста атомных подводных лодок, подкатывающего к двадцатилетию, перенос капитального ремонта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» якобы из-за недостатка финансирования и постоянных неудач при пуске новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».

Федор Тетерников,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close