Известные предприниматели братья Ротенберги все больше расширяют сферу своих бизнес-интересов в Петербурге. Как стало известно «Фонтанке», их дочерняя структура – ООО «МТЭР» – стала победителем конкурса ГУП «Водоканал» на ликвидацию выпусков сточных вод у Медного всадника за 220 млн рублей. Традиционный подрядчик предприятия «Водоканалстрой», потрепанный масштабными обысками в апреле, даже не стал подавать заявку. Хотя изначально именно он должен был выполнять эти работы.
В начале октября, в присутствии губернатора Георгия Полтавченко и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, состоялось официальное завершение строительства продолжения Главного канализационного коллектора, благодаря которому Водоканал теперь очищает 98,4% сточных вод. Тогда же было заявлено, что в ближайшие годы предприятие ликвидирует оставшиеся прямые канализационные выпуски, в том числе – на набережной Невы у Медного всадника.
Для начала работ на Сенатской площади еще в сентябре был проведен внутренний предквалификационный отбор потенциальных подрядчиков, победителем которого была признана компания «Водоканалстрой». Последняя уже много лет сотрудничает с Водоканалом, и именно ее силами были выполнены основные работы на продолжении Главного канализационного коллектора. Однако чуть позже в ГУПе решили отменить итоги предквалификации и не заключать контракт с «Водоканалстроем».
Как объяснили в самом предприятии, был проведен уточняющий анализ рынка, и выяснилось, что работы можно выполнить на 25% дешевле. В итоге в конце октября на сайте госзакупок появилось уведомление о проведении открытого конкурса общей стоимостью 244 млн рублей. Согласно условиям технического задания, его победитель должен сделать три основных блока работ.
Первый: провести ремонт канализационных сетей на Сенатской площади на участке от Конногвардейского бульвара до Адмиралтейской набережной. Второй: выполнить реконструкцию существующего коллектора под Адмиралтейской набережной, а по сути – построить новый микротоннель шириной 1 метр и длиной 502 метра. Третий: заполнить консервирующим раствором старый кирпичный коллектор под Сенатской площадью, который уже выведен из эксплуатации. После выполнения этих работ Водоканал сможет ликвидировать 6 прямых выпусков, по которым в сутки 1,6 тысячи куб. м сточных вод попадают в Неву. С помощью нового коллектора их направят на Центральную станцию аэрации на остров Белый.
Всего на конкурс было подано две заявки: от петербургской компании «СМУ-53», которая является постоянным подрядчиком комитета по энергетике, и от ООО «Межрегионтеплосетьэнергоремонт Санкт-Петербург», которое является филиалом одноименной московской компании. В свою очередь, 68% акций московского «МТЭР» принадлежит инжиниринговой компании «ТЭК Мосэнерго» – структуре известных предпринимателей братьев Ротенбергов. Еще 25% находятся в собственности «Газпрома». Добавим, что «Водоканалстрой» заявляться на этот конкурс не стал.
29 ноября Водоканал подвел итоги тендера. Лучшей была признана заявка ООО «МТЭР Санкт-Петербург»: компания снизила стартовую цену до 220 млн («СМУ-53» – 237 млн), изъявила готовность выполнить работы в максимально короткий срок (6 месяцев против 8,5 у конкурента), а также представила документы, свидетельствующие о большем опыте аналогичных работ. До этого «МТЭР» никогда не участвовал в конкурсах Водоканала, поэтому эту победу можно считать знаковой. В самой компании «Фонтанке» сообщили, что намерены и в дальнейшем подавать заявки на тендеры ГУПа.
Отметим, что «МТЭР»» с 2010 года является генеральным подрядчиком по реконструкции труб компании «Теплосеть» – дочерней структуры «Газпрома» и Смольного. Так, контракт на 2013 год составляет 2,5 млрд рублей. Поиск других заказчиков начался в конце 2012 года, когда компания попробовала силы в тендере комитета по энергетике по реконструкции газопровода высокого давления 1-й Восточной магистрали системы газоснабжения Петербурга стоимостью 600 млн рублей. Тогда она проиграла. Зато уже в 2013 году «МТЭР» подал заявки на участие в нескольких десятках конкурсов, в семи из которых компания стала победителем, общая стоимость заключенных контрактов – около 400 млн рублей. Например, она реконструирует тепловые сети на Малой Охте и на проспекте Шаумяна.
Любопытное совпадение: «МТЭР» стал активно участвовать в тендерах комитета по энергетике вскоре после так называемого «трубного дела». Основным фигурантом дела стала компания «Петроком», которая ранее была ключевым подрядчиком Смольного по ремонту теплосетей. В итоге, после всех обысков и арестов руководства, «Петроком» ушел с рынка. Приходу «МТЭР» в Водоканал также предшествовали обыски, которые прошли у ключевого подрядчика – у «Водоканалстроя».
Напомним, что полицейские пожаловали в офис компании в начале апреля в рамках доследственной проверки: их интересовала документация, связанная со строительством продолжения Главного канализационного коллектора. Следователи подозревали, что часть оборудования приобреталась по завышенной цене. Однако это дело, похоже, так ни к чему и не привело: во всяком случае, на момент написания статьи в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти не смогли ответить, закончилась ли проверка возбуждением дела или нет. Возможно, благодаря этому «Водоканалстрой», в отличие от «Петрокома», не ушел с рынка: уступив «МТЭР» выпуски сточных вод, компания в конце ноября получила контракт на строительство водопроводных сетей в различных районах города на сумму в 100 млн рублей.
Добавим, что за последнее время целый ряд выходцев из «МТЭР Санкт-Петербург» пришел в Смольный. Сначала бывший гендиректор компании Ирина Пермякова стала советником профильного вице-губернатора Владимира Лавленцева (по информации «Фонтанки», в ближайшее время она может стать первым зампредом комитета по энергетике). А потом сменивший ее Игорь Забиран возглавил управление заказчика – дочернюю структуру комитета, которая отвечает за проведение тендеров по ремонту инженерных сетей.
Помимо инженерных сетей, братья Ротенберги инетерсуются и программой реконструкции центра Петербурга. Недавно они приобрели 75%-ную долю в одной из "дочек" известной компании "Интарсия", которая специализируется на реставрационных работах.
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»