Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

2 м/с, с-в

768мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Президент БК «Спартак» Александр Урицкий: Чтобы сохранить клуб, пришлось стать неприятным менеджером

1305
ПоделитьсяПоделиться

Год назад в российском баскетболе появилось новое имя. Александр Урицкий, президент баскетбольного «Спартака», за короткое время успел заработать репутацию едва ли не самого харизматичного и яркого менеджера во всей Единой лиге ВТБ. Прошлой весной он взорвал спокойную обстановку в питерском клубе двумя громкими отставками, летом добавил жару месседжем о возможном роспуске команды и расстался со всеми ведущими игроками, несмотря на действующие контракты.  Почему «Спартак» преследуют неудачи, как игроки реагировали на тренировки Юре Здовца, в чем недостатки молодых баскетболистов, и что нужно сделать, чтобы таланты не уезжали из Петербурга? Александр Урицкий в интервью «Фонтанке».

Так получилось, что разговор с Александром Урицким состоял из двух этапов. Почти часа до первого домашнего матча «Спартака» против «Летувос Ритас», в котором «красно-белые» одержали сенсационную победу, оказалось недостаточно, чтобы  задать  все вопросы. Президент петербургского клуба был нарасхват — то и дело  звонил мобильник, едва ли не каждый гость, пришедший на игру, норовил пожать руку и о чем-то расспросить, а он, в свою очередь, подбодрить словом, да еще в паузах решал   организационные вопросы, связанные с внезапно возникшей проблемой с продажей билетов.

В следующий раз мы встретились через двое суток после обидного поражения «Спартака» от финского «Бизонс», но уже в спокойной обстановке. Урицкий встретил корреспондента «Фонтанки» в новенькой «Арене», выглядел серьезным и сосредоточенным.

«Хотел стать президентом спортклуба»

- Александр Викторович, вы ведь никогда раньше не работали в системе спорта, а занимались финансовой деятельностью в компании «Тройка диалог». Верно?

- Так и есть. Работал в инвестиционной компании «Тройка диалог», причем в разных городах. Начинал в Петербурге, продолжил в Новосибирске, был директором филиала во Владивостоке, в Киеве возглавлял подразделение по торговле облигациями, пять лет в Москве руководил отделом продаж облигаций. До этого работал в Сбербанке. Получается, в финансовой сфере трудился на протяжении 17 лет.

- Читал, что вы участвовали  в различных конференциях и семинарах…
 

- Не без этого.  Раньше делился теоретическими знаниями, потом практическими - занимался стартапами.

- И вдруг крутой поворот в карьере. Баскетбольный клуб «Спартак», и сразу руководящая должность. 

- Что значит «вдруг»? «Вдруг» в нашей жизни ничего не бывает. Спорт в моей жизни был всегда – с детства ходил на баскетбол, хоккей, футбол. Даже когда я жил в Москве, владел абонементом на матчи «Зенита». Домашние игры старался не пропускать. Приезжал в Петербург на машине, потом на «Сапсане». Совмещал два в одном. Ходил на футбол, а заодно встречался с друзьями и коллегами по работе. В Химках и Люберцах посещал матчи баскетбольного «Спартака». Поэтому не могу сказать, что все получилось «вдруг». Это не совсем так.

- То есть, вы могли себе представить, что когда-нибудь займетесь спортивным менеджментом? 

- Конечно, мог! Когда приходил на работу в «Тройку диалог», нужно было заполнить анкету, ответить на ряд вопросов. Одним из них был – какая ваша мечта. Я написал: «Хочу быть президентом спортклуба». Меня всегда интересовало, как устроен менеджмент в разных видах спорта и разных странах. Это было моим хобби. А сейчас хобби стало работой.

- Вы даже играли в мини-футбол за «Тройку диалог».

- Да. Раньше играл в футбол, но порвал связки. Теперь не играю. Травму получил в «Лужниках». Вообще-то я в детстве занимался спортом, а потом играл в футбол не только за «Тройку», но и Сбербанк.

- Я к чему клоню: получается, футбол вам ближе, чем баскетбол?

- Ну, учитывая мой рост, наверное, ближе. Но и баскетболом занимался тоже, непрофессионально. Особых успехов не было. Если кому-нибудь на шею сесть, тогда, может быть, у меня получится. Хотя баскетбол мне всегда нравился, как и другие игровые виды спорта. Хоккей, может быть, в меньшей степени. А баскетбол – очень интересная игра.

- На «Петровский» и сейчас ходите?

- Хожу. И на хоккее тоже бываю. Отмечу, что в «Зените» настолько все организовано, что осталось решить только два вопроса — уладить отношения с фанатами и подумать, какие шаги предпринять, когда будет построен новый стадион на Крестовском острове. Потому что масштаб команды большой. Такая же ситуация и в СКА, в Ледовый на матчи не могут попасть все желающие. Применительно к ситуации со «Спартаком», может быть, прозвучит прямолинейно, но это стартап. Только когда я пришел в клуб, деньги в этот момент кончились. Вопреки домыслам, назову это совпадением. Финансирование спорта это не самая простая история.

- Спрошу как болельщика «Зенита» - вам нравится, что из себя сейчас представляет команда и что делается ставка на легионеров – Данни и Халка?

- Вопрос очень простой. Ставка на легионеров делается, потому что уровень команды запредельный. С таким ты не можешь опуститься до ура-патриотизма, потому что высокого уровня уже достиг. Тебе уже неинтересно выигрывать только чемпионат России, хочется замахнуться на Лигу чемпионов, завоевать ее, потому эта ставка оправдана. Если бы у нас был бюджет пусть не как у ЦСКА, а, допустим, близкий к УНИКСу или «Локомотиву-Кубани», мы бы ставили задачу выйти в Евролигу уже по итогам этого сезона, а в следующем - выйти в Топ-16. Тогда бы мы вообще не говорили в плоскости «наш - не наш игрок». К сожалению, местные игроки сейчас не соответствуют уровню Евролиги. У «Зенита» тоже была похожая ситуация. Быстров, Кержаков, Денисов, Аршавин появились скорее вынужденно, потому что качество легионеров было не самым высоким, и им удалось себя проявить в команде. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

"Когда я пришел в клуб, дефицит бюджета был 70 миллионов рублей".

- Давайте о «Спартаке». За год, что вы работаете в клубе, успели погрузиться в баскетбол?

- Конечно. Я два года подряд практически не пропускал матчей «Спартака» - смотрел по Интернету, сам ездил на игры. Что скрывать, общался с собственниками команды, когда жил и работал в Москве. Спрашивал о баскетболе, интересовался «Спартаком». Было интересно узнать, почему у клуба были деньги, а результат — за пять лет лишь один выигранный Кубок России, в котором не участвовал ЦСКА, да третье место в чемпионате страны. А вот в Единой Лиге ВТБ и Кубке Европы, на которые была сделана ставка, — провал.

- За год вы создали себе имидж едва ли не самого яркого менеджера во всей Лиге ВТБ. Вам это льстит?

- Читал о себе подобные суждения. Может быть, они основаны на стиле моего общения, который чем-то напоминает Романа Широкова. На прямые вопросы я даю такие же прямые ответы и говорю так, как думаю. Может быть, со временем мои суждения будут сглаживаться. Но я не скрываю своего отношения к происходящим событиям. Меня вообще не устраивает, как развивается баскетбол в нашей стране. Возьмем Единую лигу ВТБ — иначе как странной эту историю не назовешь. Вот мы играли с «Туровом». Сначала прилетели в Прагу, потом три часа ехали на автобусе по Чехии и Польше. В итоге жили в Германии, а вынуждены были ездить в польскую деревушку Згожелец тренироваться и играть в школьном зале. ЦСКА с «Нимбургом» сыграет в Праге в O2 Arena, а мы с этой же командой в чешской деревушке. Получается, ЦСКА в нашей Лиге живет отдельной жизнью? Если мы говорим, что Лига ВТБ - это калька КХЛ, то это неполноценная калька. Я понимаю, если бы Лига была по уровню как  чемпионат СССР, где играли украинский «Будивельник» и литовский «Жальгирис». Но «Будивельник» вышел из Лиги год назад, «Жальгирис» - перед этим сезоном.

- Я бы назвал вас еще решительным менеджером. К примеру, вам не жалко было увольнять спортивного директора Алексея Карванена, оставлять без работы отца троих детей?

- Нет. Мы, кстати, недавно общались. Его сын играет в ДЮБЛ «Спартака», команде 1996-1997 года рождения, хотя он сам 1998-го. Вопрос не в том, жалко или не жалко. Если я решился на увольнение, значит, было за что. Поверьте как бывшему финансисту, не хочу публично заявлять о многих вещах, но я знаю, что делаю. Это же бизнес. Я работаю на акционеров, а значит, должен делать так, чтобы деньги использовались рационально.

- Карванен говорил, что в клубе нельзя без спортивного директора.

- А эта должность у нас никуда не делась. Спортивным директором работает Станислав Момот, ему 27 лет, раньше играл за «молодежку» «Спартака». До этого работал в клубе, уходил, снова работал. В моем представлении - спортивный директор — не генеральный менеджер, он не собирает команду, он ведет переговоры. Мне гораздо ближе модель, когда собирает команду и отвечает за нее главный тренер, как это делается, скажем, в английском футболе. Именно он определяет состав в рамках тех средств, что есть, а не отдельный человек, который сидит в клубе и говорит, что хочу этого, этого и этого игрока. Бывший главный тренер Юре Здовц говорил, что ему купили не тех игроков, которых он хотел видеть, а кого он хотел — тех продали.

Первые полгода я вообще разобраться не мог, кто на ком настоял. Все валили друг на друга. Тренер говорит, что не того купили, менеджер — что деньги есть, вот игроки. Сейчас бюджет на игроков, чтобы вы понимали, в четыре раза меньше, чем был в прошлом сезоне. А после каждого матча спрашивают: «Ой, почему мы проиграли»? Беверли и Мафрокефалидис стоили дороже, чем весь наш состав игроков и тренеров. Мы были бы рады таким игрокам. Но играют другие. Смелые или не смелые шаги – вопрос не в этом. Мы были поставлены в жесткие условия.

Это же не шутка, что существование нашей команды было под большим вопросом! Когда я пришел в клуб, дефицит бюджета был 70 миллионов рублей. Денег не хватало, чтобы завершить сезон, мы ведь не просто так продали Беверли. И то в конце сезона мне нечем было платить игрокам  зарплату. Поэтому пришлось брать деньги, заложенные на этот сезон. В итоге урезали бюджет, как могли. Да, были вопросы. Зачем надо было брать в команду Джонсона-Одома? Заплатили за него деньги, а тренер сказал, что ему он вообще не нужен. Это была вторая ситуация, когда я не понял, кто за что отвечает. В таком случае, извольте покинуть клуб. Зачем мне такие истории?

- Еще одно увольнение, на которое вы пошли, – отставка главного тренера Юре Здовца. Причина исключительно в результатах команды?

- Абсолютно. Здовц хотел сделать сильную команду, но у него отобрали Патрика Беверли, и «Спартак» развалился. Команду-легенду, которая побеждала бы здесь и сейчас, он не сделал. Несмотря на лимит на легионеров, новых российских игроков у нас не появилось. У нас получился бурный старт, мы обыграли УНИКС, «Химки», «Локомотив», а затем наступил застой. Складывалось ощущение, что задача резко набрать высоту, а затем удерживать этот уровень. Мы обговаривали эту ситуацию с акционером команды. У Здовца получилось, как в песне Высоцкого: «Я рванул на десять тыщ, как на пятьсот». У него интересная система игры, основанная на крайне агрессивной защите. Но он редко прибегает к ротации игроков.

У команд Здовца очень выматывающий стиль игры для соперника и в первую очередь для самих себя. Как мне показалось, он — перфекционист, постоянно стремится к тому, чтобы в каждый конкретный момент играли только лучшие баскетболисты. Но у нас не было такого состава. Даже уровень легионеров был разный, не говоря о русских игроках. Получалась «тяжелая» команда. Было видно, что она садилась «эмоционально», а Здовц этого не видел. Я не лез в команду, но знал, что происходило внутри. Игроки просто монотонно выполняли свою работу за большие деньги. Да, заслуга Здовца в бронзовых медалях большая. Но у нас были все предпосылки, чтобы обыграть «Будивельник». Но... мы проиграли «Триумфу», хотя у нас один Мафрокефалидис стоил, как вся стартовая пятерка этой команды. Приезжает «Спартак-Приморье», тоже – поражение.

Баскетболисты выглядели измотанными. Две тренировки в день, никто никогда не знал расписание больше, чем на полсуток. Команда возвращается с выезда, проводит два дня в самолетах, а Здовц назначает тренировку, так как считает, что игроки плохо тренируются. После занятий они выглядели как из Бухенвальда, абсолютно пустые. Как вы думаете, что игроки думали о тренере? Я считаю, что если бы мы не отправили Здовца в отставку, не было бы третьего места в чемпионате России. Команда бы просто вяло доиграла сезон до конца. Кисурин, который пришел на место Здовца, дал игрокам передохнуть, облегчил режим тренировок, составил расписание на десять дней вперед, и на эмоциональном подъеме команда одержала несколько побед, произошел всплеск. У меня нет ничего личного к Здовцу, я желаю ему удачи. Но его схемы, комбинации, требуют определенного уровня исполнителей, которых у нас не было. Мы общались со Здовцем, пытались понять, какой он видит команду через год, два. Он говорил: тот, тот, тот игрок мне не нужен, купите мне этого, этого и этого. Знаете, в стиле Мессины или Спаллетти, который скажет сейчас, что ему нужен Кокорин, и ему его купят. Здовцу легче тренировать уже готовую команду, а не ту, которая находится на переходном этапе. Желаю ему удачи в дальнейшей работе.

«У клуба не было фундамента, зато каждый год ставились высокие задачи»

- Вы нашли ответ на вопрос, почему «Спартак», располагая достойным бюджетом, не добивался ощутимых результатов?

- Причин много. На мой взгляд, каждый год перед командой ставились высокие задачи, но не было фундамента. Было представление: вот сейчас мы соберем команду и начнем всех побеждать. Радовались, как хорошо «Спартак» играет в сентябре, октябре, ноябре. А потом команда валилась, появлялись такие игроки как Джонсон-Одом, и так каждый год. Не было химии. Игроки подписывали контракты так, будто делали нам одолжение. Должно быть строительство клуба. Обидно, что этим приходится заниматься, когда денег, условно говоря, не хватает на питание, а когда они были, шаги не предпринимались. Сила петербургского баскетбола, на мой взгляд, – это какая-то легенда. Кроме Понкрашова и Мозгова за последнее время не появилось ни одного видного игрока. Все перспективные баскетболисты - Григорьев, Вихров, Разумов, Захаров -  в других клубах. Я знаю всех тренеров баскетбольных школ, которые занимались продажами молодых игроков в другие клубы. «Спартак» принципиально не собирался переплачивать за них деньги. Вопрос баскетбольных школ еще более глубокий. В России кроме «Триумфа» Карасева нет российских команд. Все остальные – легионерские. Мы видим по тренировкам, что молодые игроки не дотягивают до уровня иностранцев. Неслучайно они вынуждены болтаться в молодежных командах до 22-летнего возраста.

- День и час, когда вы узнали, что бюджет клуба на следующий сезон будет сокращен?

- Такого не было, я ведь был вовлечен в процесс, видел, что история развивается по неблагоприятному сценарию. Мы могли не исполнить свои обязательства, тогда бы нас засыпали судами. Поэтому, чтобы сохранить клуб,  пришлось стать для игроков неприятным менеджером. Мы прошли сквозь очень жесткие переговоры. Конечно, здорово быть для всех другом, но в таком случае мы бы пришли к ситуации, когда команда бы исчезла.

- Выходит, вы заранее понимали, что придется проходить через процедуру разрыва контрактов?

- Я знал ситуацию изнутри. Не могу сказать, что мне было легко. У меня не было знакомых баскетболистов, не было знакомых тренеров, какого-либо бэкграунда. Но за счет комьюнити я быстро составил себе картину происходящего, многие вещи стали мне ясны и дали возможность сделать выводы. Когда мы решили рассказать о проблемах в клубе, я жестко прошелся по игрокам и в этот момент создал проблему. До этого полдня размышлял: оно мне надо вообще? Потом пришел к выводу, что надо. Я понимал, что если не объявить обо всем публично, то команды может и не быть.

- Когда шел разрыва контрактов с игроками, нажили себе врагов?

- Конечно, нажил! Если игрок считает, что я лишил его нескольких сот тысяч долларов, то вряд ли он будет ко мне хорошо относиться. Я общаюсь с игроками, на их месте мне бы, наверное, тоже было бы обидно. Но это жизнь. На разрыв контрактов я пошел не потому, что мне так захотелось – ситуация вынудила. Среди определенных болельщиков и игроков есть критическое отношение к этой ситуации.  У каждого свой взгляд, но мало кто копается в себе, зато пеняет на других. Знаю, что есть обиженные, но что теперь делать? Опять же: у меня, как у менеджера, было больше информации о ситуации в клубе. О нашей работе говорят, и я тоже так считаю: мы провели неплохую работу. Очень хорошо для нас разошлись с игроками, конечно, не без потерь, но надо учесть, в каком стиле велись переговоры. Работали в ежедневном режиме, у меня выходных с апреля не было.

- Вы не боитесь, что теперь эти игроки и их агенты будут выставлять «Спартак» в неприглядном свете, что все здесь не так благополучно?

- А почему они должны это делать? Перед игроками мы полностью выполнили все обязательства. В отличие от истории с Кейру, ни одну ситуацию не довели до суда. Под всеми документами стоят подписи, значит, игроки согласились на те условия, что им были предложены. Те же агенты идут в клуб и продолжают предлагать нам игроков. Если бы у нас бюджет был на уровне прошлого сезона, они бы приходили с более топовыми игроками, говорили, что это будущие ЛеБроны Джеймсы и предлагали взять в команду. Так что я даже близко не думаю о том, что может возникнуть такая ситуация.

- На игроков во время переговоров посмотрели с другой стороны?

- Да. Наверное, я был идеалист, думал, что для них на первом месте достижения в спорте. Но, понятно, что их интересовали деньги, так как век спортсмена короток. Игроков тоже можно понять. Я не могу сказать, что я хороший, а они плохие. Потому что для игроков они хорошие, а я плохой. Но это жизнь.

«Удручает отношение к делу молодых игроков»

- С какими клубами можно сопоставить бюджет «Спартака»?

- Мы находимся примерно на одном уровне с «Красным Октябрем» и «Триумфом», наш бюджет чуть поменьше, чем у «Красных Крыльев». Если бы мы не брали деньги, заложенные на этот сезон, по ходу прошлого на зарплату игрокам, бюджет был бы больше, на уровне самарского клуба.

- Я правильно понимаю, что сейчас со спонсорами ведутся переговоры о финансировании на ближайшие три года?

- Так и есть. Переговоры идут в ежедневном режиме и не так легко. Сейчас у нас есть дефицит бюджета, но этот вопрос должен решиться. Что касается будущего, то вряд ли это будет феноменальное финансирование. Но нам недурно понимать, что оно будет хотя бы стабильное. Исходя из этого, мы могли бы думать с игроками о подписании контрактов на более длительные сроки. Летом мы заключили со всеми соглашения на один сезон. Почему? Да потому, что учитывали ситуацию. Я не мазохист, в случае проблем вновь проводить не самые приятные переговоры с игроками и их агентами.

- Как вы оцениваете начало сезона?

-  Стартом недоволен. По сути,  по игре мы уступили только одному сопернику - «Радничкам» (разговор состоялся до матча «Спартака» с «Нижним Новгородом». - Прим. авт.). Так сложилось, что эта команда по стилю оказалась для нас очень неудобной. Были матчи – с «Донецком», «Туровом», «Бизонс», где мы провалили концовку. Возвращались в игру, должны были дожимать соперника, но не получалось. Интересовался, почему так выглядит команда. Тренеры отмечают менталитет некоторых игроков. Прежде чем подписать с ними контракты, мы устроили просмотр. Игроки приехали в тренировочный лагерь подготовленными. Сейчас, после подписания контактов, готовность ряда из них совсем другая. Подписав контракт, они успокоились, выдохнули. Чудес не бывает. Мы четко видим, что состав у нас недоукомплектован. Это было видно уже по товарищеским матчам и первым официальным играм нового сезона. Один игрок нам нужен железно – атакующий защитник или легкий форвард. Желательно, чтобы также в команде появился бросающий тяжелый форвард. Акционер «Спартака» знает об этом. Но пока руководство возможности купить игроков не дает. Боюсь, как бы сезон не закончился, пока будет решаться вопрос.

- Можно ли назвать неудачные концовки матчей тренерской ошибкой? Например, в поединке против «Бизонс» команда уступила за 3 секунды до конца…

- Я общался с тренером по этому вопросу. Когда ведешь в счете одно очко за двадцать секунд до сирены, существует тактика сфолить на сопернике, а затем решить исход матча своей атакой. Но дело в том, что у нас нет исполнителей уровня Беверли и Мафрокефалидиса, которые могли бы уверенно завершить атаку. Поэтому в том эпизоде тренеры понадеялись на защиту. Сначала это давало результат: пятнадцать секунд финны перебрасывали мяч друг другу и не могли найти возможности для атаки. Но потом их игрок пошел на авантюру, решился на сольный проход. И тут наш игрок допустил ошибку, позволил обойти себя на шаге, после чего другой под кольцом остался один против двух соперников, и там довести атаку до точного броска было уже делом техники.

- Стивен Бертт, пополнивший «Спартак» последним, известен тяжелым характером. О чем вы с ним говорили, прежде чем подписать контракт?

- С ним разговаривал тренер. Но, разумеется, мы знали о нем много. И могу сказать, что мы защищены контрактом, если произойдут неприятные инциденты. Вообще, мы вели переговоры с другим игроком, но его пригласить в команду не получилось. Бертт приехал к нам поздновато, растренированным, не очень хорошо готовым физически. Но нам был нужен баскетболист с опытом игры в Европе. В чем проявлялся характер Бертта?

Он не любит проигрывать, в случае чего в карман за словом не полезет и может высказать все в лицо. В его карьере случались драки в раздевалке, он может накричать на тренера. Но прежде всего он интересует нас как игрок. И потом, у нас очень авторитетный и довольно жесткий тренерский штаб. У Гундарса Ветры за плечами яркая карьера игрока, баскетболисты его уважают. А вообще, если  покопаться в истории, то и Хоман, когда играл в Италии, дрался с тренером. Он из американской глубинки, в отличие от других американцев, слушает не рэп, а кантри, держит свою ферму, во время каникул занимается ей. Парень с характером.

- Что скажете о характере других игроков?

- У нас есть проблемы в защите. У некоторых игроков нет навыка защиты, слишком мягко играют при обороне своего кольца. Молодые игроки? Честно говоря, удручает, как они тренируются. Наблюдаю за их поведением со стороны во время тренировок и не сильно вижу, чтобы они после занятий оставались в зале на полчаса-час, чтобы поработать над броском, как этот делал в свое время Кисурин, другие наши тренеры, у которых сложившаяся карьера. Отношение к делу молодых... у них пробел за пробелом и нет желания работать. Зато у всех есть агенты, которые спрашивают у тренеров, почему их клиенты не выходят на площадку. Но как по-другому, если за короткое время у них в игре один хороший момент, а затем три провала? И у молодых все время кто-то виноват, то партнер не отдал вовремя передачу, то тренер выпустил не вовремя. Многим невдомек, что мы проводим эксперимент. В следующем сезоне команда будет сильнее. И тогда у молодых не будет шанса проявить себя.

«То, как тренируют детские тренеры – катастрофа»!

- Исходя из вышесказанного, у вас есть представление, как  должна строиться команда?

- Концепция постепенно начинает воплощаться. Мы переехали в «Арену», пригласили в молодежный проект тренера Роландаса Радвилу, поменяли систему тренировок. Главная цель – рост своих игроков, которые могли бы составить костяк команды. Поверьте, привезти три-четыре легионера среднего, добротного уровня – не самая большая проблема. Конечно, надо работать с ДЮСШ, с болельщиками. К сожалению, во время первого домашнего матча против «Летувос Ритас» возникла проблема – компания «Кассир.ру» оказалась не готова к распечатке билетов, у них сломались все принтеры. В итоге мы приняли решение пустить болельщиков на матч бесплатно, хотя это не особенно справедливо по отношению к тем, кто заплатил деньги.  Нужна работа со спонсорами, в области маркетинга. Да, в Ледовом постоянно аншлаг. Но посмотрите, сколько рекламы СКА висит в городе. У меня на эту историю в бюджете ровно ноль. И все-таки главное на нашем этапе – выстроить систему. Работа питерской школы баскетбола не выдающаяся – 1-2 игрока в год. И не все приходят в «Спартак». Надо выстроить такую систему, чтобы петербургские игроки хотели играть за нашу команду!

- На новенькой «Арене» вы чувствуете себя хозяином?

- Мы арендаторы дворца спорта. Вот ждем, когда нам привезут тренажеры, которые застряли где-то на границе, чтобы игроки могли подтягивать физическую форму. «Арену» мы делим с другими командами. Но, конечно, расписание составлено с учетом наших пожеланий. Здесь один из лучших паркетов в России, игрокам зал очень нравится. Раньше мы вынуждены были тренироваться в спортшколе Василеостровского района. А теперь, включая ДЮБЛ, занимаемся все под одной крышей. Мы развиваемся. И все-таки чудес не бывает. Руки не опускаются, наоборот, есть понимание, как надо работать. Все молодые игроки на контроле, за их самоотдачей следит литовский тренер. И они видят разницу. В Литве молодой игрок получает травму, ломает руку, но приходит на тренировку и водит мяч другой. А у нас у игрока живот заболел – и все, найдется 125 причин, чтобы откосить от тренировок. Спортсмены, которые чего-то добились, многое делают через не могу. У отдельных игроков нет этого понимания. У них позиция: я молодец, а тренер меня не любит. Мы говорим молодым, вот вам шанс – выходите на площадку и проявляйте себя. А им подчас этого не нужно, они боятся ответственности. Выходят на площадку и руки трясутся. Но ничего: ребята есть, надо работать и идти вперед.

- Учитывая старт команды, не собираетесь скорректировать задачу на сезон?

- Зачем ее корректировать, мы еще нигде не провалились. Ситуация сложная, но пока все в наших руках. Играть-то с соперниками можно. То, что нам будет тяжело, прогнозировалось. Повторюсь, что меня больше расстраивает не результат, а отношение к делу молодых игроков. Хочу, чтобы они поняли, что более благоприятной ситуации заявить о себе у них не будет. В следующем сезоне мы будем посильнее, точнее, состав будет более сбалансированным. Игроки хотят играть в Петербурге. Мы даем шанс молодежи. 18-летний Илья Попов тренируется, играет, его бьют соперники на площадке, а он не останавливается и делает в своем развитии шажки вперед. У Юры Першина отличные физические данные, шикарный прыжок, как у американца, и мы надеемся, что он будет стремиться показать себя на площадке.

- Несмотря на неудачный старт команды  в сезоне, кредит доверия к Гундарсу Ветре большой?

- Он очень серьезный. В тех условиях, что он находится, ему приходится тяжело. Но как он работает, мне нравится.

- Вы упоминали, что молодые игроки покидают Петербург. Давайте разберемся, почему так происходит, ведь «Спартак» - флагманская баскетбольная команда в городе.

- У нас основная борьба идет на уровне детских тренеров, которые заинтересованы в победе в чемпионате города. Радвила, который возглавил молодежный проект «Спартака», удивляется. «Слушайте, - говорит, - у нас никто не мечтал выиграть чемпионат города. Все хотели попасть в «Жальгирис» и сборную Литвы. Выигрывать чемпионат города просто неинтересно».  У нас детским тренерам надо выигрывать, потому что у них зарплата маленькая, а за победы доплачивают.

Вот так называемая «спортивная общественность города» твердит: «Спартак», ленинградская школа баскетбола». Подождите, а откуда Кисурин, Панов, Пашутин? Точно не из Петербурга, все приехали из разных городов России.  Сейчас молодые – Фидий, Першин – тоже не петербуржцы. Воспитание своих игроков – не уравнение, которое можно легко решить. Детские тренеры просто берут в школы детей, в основной своей массе, необычного развития, акселератов. Но при этом у них слабое знание анатомии человека, они не представляют, как игрок будет развиваться физически, что с ним будет через пять-семь лет и, исходя из этого, как надо использовать на площадке, каким навыкам учить. У нас как? Если ребенок вырос, значит, его надо тут же отправить под щит, сделать из него центрового. Но одни дети быстро вырастают, другие позже подтягиваются. С десяти лет ребята в школах начинают разучивать комбинации, как нужно страховать, ставить зонную защиту, делать забегания. Постройте! У вас ребята плохо водят мяч, не умеют бросать в кольцо, а вы их схемам учите! Вы сначала наработайте базу – постановку рук, ног, чтобы это было все на автомате. А уж куда бежать, игрок позже выучит.

То, как наши тренеры учат детей заслонам, зоне – просто катастрофа! Тренерам неинтересно, что будет завтра, послезавтра, их волнует только сегодняшний день. А потом молодые попадают к нам в 17 лет, что поздно, и их тренеры начинают переучивать. У нас «молодежка», как встречается с прибалтийскими командами, постоянно «летит».  Я согласен с Сергеем Базаревичем, который говорит, что в школах надо отменить зонную защиту. Зону можно выучить потом. У нас индивидуально игроки вырастают слабые, не могут играть против американцев. У нас нет разыгрывающих, центровых.

Покажите их мне. Их просто нет! Все тут же начинают вспоминать Мозгова, Хвостова, Кауна и Понкрашова. Но ведь за ними никого нет! У нас зачастую меняют возраст игрока. В Прибалтике у каждого есть свой ID-код, и возраст не изменишь. У нас такого нет. У нас тренеры пекутся, чтобы их игрок попал в сборные по разным возрастам, чтобы получить доплату к получке. А то, что он старше остальных и физически их превосходит – это ничего, никого не волнует. Наоборот, если ты сильный игрок, то должен играть со старшими, чтобы получать необходимый навык. В футболе есть эта проблема. А в баскетболе это проблема в квадрате! Ключевая проблема в детском баскетболе. Но не все так плохо. Люди есть, надо с ними работать. Что касается молодых игроков, то «Спартак» не будет платить за них больше, чем положено по правилам, то есть, черным налом. У нас есть инфраструктура, хорошие тренеры. Тренируйся, играй, расти как профессионал.

«Публичность мне не нужна»

- В сентябре Георгий Полтавченко лично открывал «Арену», а затем играл в баскетбол и даже забросил первый мяч в кольцо. Получается, городские власти поворачиваются к «Спартаку» лицом?

- Скажем так, все эти события внушают оптимизм.

- А новый президент РФБ Юлия Аникеева обращает внимание на ситуацию в «Спартаке»? Она ведь петербурженка!

- Мне кажется, у нее много забот, которые лежат в судебной плоскости относительно выборов на пост президента РФБ. Я обозначил, какие проблемы есть в «Спартаке», а ей придется решать те же проблемы, только в масштабах станы. Это и детский спорт, и подбор тренера для мужской сборной России. Аникеева должна разобраться почему в России всего десять клубов, играющих на высоком уровне. У нас должно быть 18 команд, чтобы российским игрокам  было, где играть и развиваться. У нас без «Жальгириса» и «Будивельника» неполноценная лига. У Аникеевой встанет проблема, кем формировать мужскую сборную, и кто возглавит команду..

- Назовите цель, к чему вы хотите прийти через года три. Создать конкуренцию ЦСКА, участвовать в Евролиге?

- Любая команда хочет играть в Евролиге. Но у нас пока нет таких возможностей. Повторюсь, что хочу создать для клуба фундамент. Не хочу, чтобы было, как раньше – дайте нам деньги, и мы всех обыграем. Сейчас в клубе прозрачная система расходов. Спонсоры знают структуру клуба, как тратятся деньги. Мое желание, чтобы мы не думали, как латать дыры, а чтобы в «Спартаке» хотели играть петербургские игроки, чтобы был из них кастинг в команду. А легионеров мы всегда доберем.

- Сергей Галицкий из «Краснодара» и президент ЦСКА Евгений Гинер в самом деле для вас эталон спортивного менеджера?

- Гинер скорее менеджер, умеющий договариваться, хорошо владеет финансами. Галицкий импонирует на 100%. «Краснодар» правильно развивается. Там есть собственная академия, строят стадион, повышаются спортивные задачи – все идет поступательными темпами. Галицкий реализовывает свое хобби, мечту. И он уж точно сам у себя не будет воровать. Путь ЦСКА…Если мне дадут 1,5 миллиарда и скажут – давай результат, хорошо, он будет. Зависит от позиции акционера, спонсоров, нужен такой путь или нет. На мой взгляд, спорт у нас поднимется тогда, когда будет больше таких людей, как Галицкий.

- Вам бы хотелось, чего-то достичь, чтобы о вас говорили в том же ключе, как о Галицком?

- Честно? Мне бы вообще хотелось, чтобы обо мне меньше говорили, а я бы спокойно работал и делал свое дело. Любое мое интервью – повод для отдельных персонажей пообсуждать, что-то придумать. Я много работаю, мониторю огромный объем информации. Обо мне пишут всякое. Но мне не нужна публичная жизнь. Я не желаю, чтобы меня узнавали в ресторанах. Я хочу спокойно отдыхать, ходить с друзьями в караоке, а не думать, что меня может кто-то заметить. Буду хорошо работать – будут обо мне говорить. Что-то будет не получаться, скажут, что пришел тут идеалист. Пускай жена мне говорит, какой я. Это будет лучше всего.

- Вот почему у вас нет твиттера.

- Я вообще не зарегистрирован в социальных сетях. Я и так веду более публичную жизнь, чем мне бы хотелось. Писать какие-то умные мысли в твиттере? Кого волнует, как я провожу свое время? Я вообще-то довольно прямой и циничный человек. Скажем, после поражений лучше ко мне не подходить, потому что мне столько всего хочется сказать. Но я беру всю свою волю в кулак и стараюсь не пороть горячку. Вот через три часа, когда все пройдет, можно спокойно сесть и все обсудить. Да мне не хочется бросать дело, которое я начал. Петербургская спортивная общественность – где она? Где игроки? Давайте, попробуйте, привлеките в клуб деньги. Спросите у «Автомобилиста», великого в прошлом клуба, как им живется и легко ли доставать деньги. Узнайте, как живется другим командам. У нас есть «Зенит», СКА. Зарплата Ковальчука больше, чем у всего нашего клуба.  Если спонсоры захотят Кириленко, ок, мы его привезем и сможем сделать команду.

Все живут временами Владимира Кондрашина. Кондрашин – великий человек, но почему-то после него никого нет. Начинают что-то говорить о Кисурине, Ветре. Возьмите, и назначьте тренера, попробуйте, обыграйте кого-нибудь. У нас тренер очень хорошего уровня.  Повторюсь, никакой публичности мне не надо. Мне хочется спокойно работать и добиваться результата. И я буду к этому стремиться!

Беседовал Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close