Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, с-з

769мм

52%

Подробнее

Пробки

1/10

Страсти по зелени

322
ПоделитьсяПоделиться

Зеленые насаждения общего пользования стали ареной для несколько вялой борьбы характеров между депутатами и чиновниками. Поводом стало определение минимальной площади этой арены. Минимальная площадь ЗНОП – важный показатель, так как все участки, которые не дотянут до этого параметра, не пройдут инвентаризацию и лишаются защиты перед застройщиками.

Комитет по земельным ресурсам решил, что площадь не может быть меньше 15 метров в центральных районах и 150 метров в нецентральных.

Депутатам показалось, что 150 – это слишком много. Они проявили характер и пожаловались в прокуратуру. В результате комитет разобиделся и свое решение насчет 150 метров вовсе отменил. И оставил тем самым депутатов с носом, вернее, с федеральными нормами. А по ним зеленое насаждение не может быть меньше половины гектара. То есть вместо минимальных 15 и даже 150 метров строптивые депутаты получили все 5000.

Как рассказал в ходе заседания парламентской комиссии по городскому хозяйству депутат фракции «Единая Россия» Алексей Макаров, в ответ на его обращение по поводу минимальной площади ЗНОП в 150 квадратных метров вице-губернатор Михаил Мокрецов сообщил, что «комитет принял это решение самостоятельно». «Прокурор города Сергей Литвиненко считает, что это противозаконно и противоречит закону об охране окружающей среды, потому что охране подлежит весь зеленый фонд нашего города, - продолжил Алексей Макаров. - И по мнению прокурора, комитет вышел за пределы своей компетенции».

В ответ на это заместитель председателя комитета по земельным ресурсам Людмила Бобкова и огорошила комиссию новостью: комитет отменил свое решение на основании писем депутатов Законодательного собрания и прокуратуры. «И теперь, чтобы все понимали, мы будем пользоваться федеральным сводом правил для градостроительства, планировки и застройки городских и сельских поселений, - сказала чиновница. - Другого материала для того, чтобы определять минимум и максимум, нет. По этому общему своду правил минимальная площадь, которую можно включать в перечень скверов, – полгектара, меньше нельзя. Больше – пожалуйста». Первый заместитель председателя комитета Геннадий Лебедев уточнил, что свод правил утвержден Минрегиона РФ. «И город, получается, остается без защиты», - мстительно добавил Лебедев.

На вопрос депутатов, почему в комитете просто не изменили спорный пункт приказа, в котором шла речь о 150 метрах, а вовсе все отменили, Геннадий Лебедев напомнил, что в представлении городской прокуратуры в адрес комитета говорится, что для принятия такого рода решения у ведомства отсутствуют полномочия.

Минимальная площадь зеленых насаждений общего пользования – величина принципиальная, так как все, что меньше минимума, не пройдет инвентаризацию и не станет ЗНОП. А значит, в один прекрасный день может оказаться застроено. Депутаты не стали усугублять дискуссию, потому что психологическое айкидо комитета по земельным ресурсам не окажет влияния на результаты уже проведенной инвентаризации зеленых насаждений и «сдетонирует» только во время следующей инвентаризации, года через два.

Поэтому парламентарии сосредоточились на обсуждении угроз ближайшего будущего. Дело в том, что в результате инвентаризации значительное количество территорий было переведено в ранг внутриквартального озеленения – в зону ответственности муниципалов. Муниципалов такие подарки ввели в состояние задумчивости, потому что на содержание территорий нужны средства. Единоросс Сергей Анденко подчеркнул, что, по уточненным данным, муниципалам после инвентаризации досталось 4,5 тысячи объектов. По словам директора центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, общая площадь этих объектов составляет чуть больше 900 га.

«В комитете финансов нам разъяснили, что пока нет официально принятого, утвержденного перечня территорий, комитет финансов не может планировать бюджетные ассигнования для муниципальных образований, - сказал председатель комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин. - На наш взгляд, мы должны поправку к закону о зеленых насаждениях подготовить ко второму чтению бюджета, чтобы было основание планировать расходы».
Но кроме муниципальных забот депутатам еще предстоит много работы.

Как рассказал Александр Карпов, речь идет о судьбе парков и садов, части которых обрезаны зонами территорий улично-дорожной сети по правилам землепользования и застройки. Свежий пример – парк Сосновка, который «обрезается», так как его часть выходит за «красную линию» и формально стала «уличным озеленением», а не территорией парка.

Второй вопрос, который требует пристального депутатского внимания, – детские площадки. «Позиция комиссии по инвентаризации в ходе работы менялась, - говорит директор центра ЭКОМ. - Сначала детские площадки вырезались из ЗНОП, потом - нет, а удалялись только из внутриквартального озеленения, чтобы не было двойного учета». На это Людмила Бобкова поспешила возразить, что детские площадки никогда не вырезались из зеленых насаждений общего пользования. «Это нужно проверить на материалах региональной геоинформационной системы», - сказал Карпов. Также нужно проверить, насколько грамотно принимались решения по внутриквартальному озеленению, так как не вся зелень попала в состав внутриквартальных скверов. Делалось это с расчетом на то, что в будущем часть территории может быть отведена в земельные участки жилых многоквартирных домов. Кроме того, по словам Карпова, есть 30 - 35 спорных случаев определения границ ЗНОП, которые нужно обсуждать.

И комитет по земельным ресурсам готов предоставить петербургским депутатам все условия для работы. По словам Людмилы Бобковой, для просмотра результатов инвентаризации в течение 7 - 10 дней комитет может создать для парламентариев виртуальные личные кабинеты. В них будет возможность не только рассмотреть в деталях все границы ЗНОП на картах, но и создать собственную схему, иллюстрирующую предложения по изменениям в законопроект. Правда, ввиду особенностей избирательной системы в городе есть территории, которые остались вовсе без представителей в городском парламенте. А районам, которым повезло получить депутатов, остается надеяться, что их избранники своими виртуальными кабинетами воспользуются.

Проблема участков с травой и деревьями в Петербурге, к сожалению, не исчерпывается историей с перечнем ЗНОП. Так, в городе существуют: озеленение земельных участков жилых многоквартирных домов общественно-деловой застройки, за которое отвечают собственники земельных участков, уже упоминавшееся внутриквартальное озеленение (на совести муниципалов), инвентаризованные ЗНОП, неинвентаризованное уличное озеленение и городские леса( за все в ответе комитет по благоустройству) и ландшафтные парки, некоторые из которых являются федеральными музеями-заповедниками. Есть, в конце концов, особо охраняемые природные территории.

«Но даже в этой системе, которая, казалось бы, охватывает все, есть лакуны, - говорит Александр Карпов. - Такой лакуной являются зеленые насаждения на территориях будущего строительства, например, магистралей. И задача этого парламентского года в том числе закрыть эту лакуну». В качестве примера Александр Карпов приводит Удельный парк, через который планировалось провести 7-ю магистраль. «Под нее из территории ЗНОП «Удельный парк» вырезана полоса, на которой растет не менее 2 тысяч деревьев, - говорит Карпов. - За ними надо ухаживать, поливать, подстригать, следить, чтобы они не упали. Другой пример – сад, который не является ЗНОП, потому что находится на территории будущей магистрали Фаянсовая - Зольная, которая не будет построена. Также в неопределенном статусе находятся часть сада «Спартак» в Невском районе, сад в районе участка, где планировали пробивать Орловский тоннель. Есть полоса отчуждения вдоль парка Александрино».

Что же касается 5000 квадратных метров, которыми комитет по земельным ресурсам стращал депутатов, то с этим вопросом ЗакС будет разбираться уже после принятия изменений в закон о ЗНОП, но до Нового года. Как сказал «Фонтанке» Сергей Никешин, депутаты подготовят изменения в закон о зеленых насаждениях Санкт-Петербурга, минимальная площадь территории, подлежащей инвентаризации, составит 15 квадратных метров. Этой площади достаточно для одного живого дерева.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close